Способы прогноза и учёта урожая

Для проведения работ, связанных с посевом леса и выращиванием посадочного материала в питомниках, необходимо знать ожидаемый и имеющийся урожай. Это позволяет заблаговременно определить места семенозаготовок, рассчитать хозяйственно возможный сбор, своевременно спланировать и организовать работы по заготовке и переработке лесосеменного сырья. Для всего этого проводят прогноз и учёт урожая.

Прогноз - это вероятностная оценка будущего урожая шишек, плодов и семян. Условно прогноз урожая разделяют на долгосрочный — предсказание за 1-2 года до заготовки и краткосрочный - за 2-3 месяца до сбора.

Учёт урожая — определение фактического наличия шишек, плодов, семян на одном дереве или на единице площади. Учёт урожая, в отличие от прогноза, проводят непосредственно перед заготовкой семян.

Прогноз урожая осуществляется путём системы фенологических наблюдений. При фенонаблюдениях устанавливают (выявляют) сроки массового наступления фаз плодоношения (цветения; образования завязей и плодов; созревания шишек, плодов, семян) и выявляют причины, которые могут вызвать снижение урожая.

Время массового цветения данной породы отмечается днём, когда больше чем у половины ветроопыляемых растений с серёжчатыми цветками (например - ольха, орешник, берёза, осина, тополь) и у хвойных пород с микростробилами (сосна, ель и пр.) из серёжек, соцветий, микростробилов летит пыльца при лёгком потряхивании (в сухую погоду); для растений с развитым околоцветником (черёмуха, клён, липа и пр.) отмечается день, когда зацвело не менее половины растений. Индикатором для начала наблюдений за цветением сосны обыкновенной может служить цветение рябины обыкновенной; за цветением ели — разгар цветения черёмухи; за цветением дуба — цветение сирени. Конец цветения отмечается днём, когда у ветроопыляемых растений происходит массовое увядание и опадение серёжек или соцветий, а у растений с развитым околоцветником — массовое опадение частей цветка (лепестков, чашечек).

Дата массового созревания семян, плодов, шишек помечается днем, когда семена, плоды или шишки больше чем у половины наблюдаемых растений полностью приобрели свойственную им зрелую окраску (К.В. Войт, 1947).

Прогноз и учёт урожая проводят на пробных площадях, которые закладывают так, чтобы они наиболее полно характеризовали плодоношение наблюдаемого вида. На постоянных лесосеменных участках (ПЛСУ) и плантациях закладывают постоянные пробные площади или отбирают учётные деревья, отмечая их краской. В остальных категориях лесосеменных объектов, таких как временные лесосеменные участки (ВЛСУ), лесосеки главного пользования и пр., закладывают временные пробные площади из расчёта не менее 100-140 деревьев на каждой из них. Все данные фенологических наблюдений и учёта урожая как на постоянных, так и на временных пробных площадях заносят в специальный журнал. Данные из журнала фенологических наблюдений и учёта семеношения лесных растений используют при составлении «Сводной ведомости учёта урожая семян».

Для проведения ежегодных фенологических наблюдений используют метод глазомерной оценки. При этом прогноз урожая проводят по видимым невооружённым глазом или в бинокль цветкам, завязям, макростробилам (I фаза), в период массового образования завязей и плодов (II фаза) и перед началом созревания шишек, плодов и семян (III фаза). По специальным шкалам в каждой фазе устанавливают балл цветения, образования завязей и плодоношения. В естественных и искусственных древостоях используют шкалу В.Г. Каппера (табл. 7.5.). Для деревьев оценка даётся по шестибалльной шкале, для кустарников - по трёхбалльной.

Глазомерную оценку плодоношения на ПЛСУ и ЛСП проводят по шкале А.А. Корчагина (табл. 7.6.), закладывая постоянные

Журнал фенологических наблюдений и учёта плодоношения древесных пород

Год

наблюдения

Порода

Лесо-

семенной

объект

Квартал,

выдел,

постоянной

пробной

площади

Пло- щадь однородной группы лесосеменных объектов, га

Фазы плодоношения

I (цветение)

II

(образование

завязей)

III (созревание плодов)

дата

массового

наступления

балл

дата

массового

наступления

балл

дата

массового

наступления

балл

хозяйственно возможный сбор, кг

с

пробной

площади

с 1 га

со всей площади

однородной

группы

лесосеменных

участков

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

Шкала В.Г. Каппера по оценке цветения и плодоношения древесных и кустарниковых пород

Таблица 1.5.

Балл

Степень цветения и урожайности

Для деревьев

0

цветения нет или неурожай (шишек, плодов или семян нет)

1

очень слабое цветение или очень плохой урожай (цветки, шишки или плоды в небольшом количестве на деревьях, растущих по опушкам, на единично стоящих деревьях и в ничтожных количествах в насаждениях)

2

слабое цветение или слабый урожай (наблюдается довольно удовлетворительное и равномерное цветение или плодоношение, на свободно стоящих деревьях и на деревьях, растущих по опушкам и слабое в насаждениях)

3

среднее цветение или средний урожай (довольно значительное цветение или плодоношение на свободно стоящих деревьях и на деревьях, растущих по опушкам, и удовлетворительное в средневозрастных и спелых насаждениях)

4

хорошее цветение или хороший урожай (обильное цветение или плодоношение на свободно стоящих деревьях, растущих по опушкам, и хорошее в средневозрастных и спелых насаждениях)

5

очень хорошее цветение или очень хороший урожай (обильное цветение и плодоношение на деревьях, растущих по опушкам, и на свободно стоящих деревьях, а также в средневозрастных и спелых насаждениях)

Для кустарников

1

Плохое цветение или плодоношение (цветы или плоды встречаются единично)

2

Среднее цветение или плодоношение (цветы или плоды примерно у половины экземпляров в достаточном количестве)

3

Хорошее цветение или плодоношение (значительное большинство или почти все кусты обильно цветут или плодоносят)

пробные площади размером 0,25 га. Оценке подлежат 15-20 модельных деревьев с разной степенью плодоношения. В итоге определяется средний балл в целом как среднее арифметическое значение плодоношения всех модельных деревьев.

Глазомерная оценка по шкалам В.Г. Каппера и А.А. Корчагина не позволяет учитывать урожай в количественном выражении. Поэтому одновременно с глазомерной оценкой в соответствии с Указаниями по лесному семеноводству в III фазе плодоношения

Таблица 1.6.

Шкала глазомерной оценки взрослого дерева по А.А. Корчагину

Степень

плодоношения

Характер расположения на дереве шишек или плодов

в баллах

в градациях

0

Отсутствует

Шишек или плодов нет, их не удаётся обнаружитьдаже при помоши бинокля.

1

Очень

малая

Единичные плоды и шишки на отдельных ветвях в верхней и средней частях кроны, преимущественно на южной её стороне; у ели, пихты, сосны кедровой шишки главным образом в самом верхнем секторе кроны

2

Малая

Незначительное количество шишек и плодов на немногих ветвях, преимущественно в верхней и средней частях кроны, особенно на её южной стороне; у ели, пихты, сосны кедровой в среднем секторе шишки единичны.

3

Средняя

Среднее количество плодов и шишек, растущих равномерно или группами на значительном количестве ветвей в верхней и средней частях кроны, особенно на её южной стороне; у ели, пихты и сосны кедровой шишки в среднем секторе кроны только в небольшом количестве.

4

Большая

Много шишек на большинстве ветвей в верхней и средней частях кроны; у лиственных древесных пород почти по всей кроне, особенно на её южной стороне; у ели, пихты, сосны кедровой особенно много в верхнем секторе кроны, где они располагаются иногда группами (у ели гроздьями по 5-10 штук) на однолетних ветвях; в среднем секторе шишек сравнительно немного.

5

Очень

большая

Очень много шишек на всех ветвях в верхней и средней частях кроны; а у лиственных древесных пород очень много плодов по всей кроне, особенно на её южной стороне; у ели, пихты, сосны кедровой шишки наиболее обильны в верхнем секторе кроны, где они располагаются группами (у ели иногда гроздьями по 10-15 штук, особенно наверху кроны), много шишек и в средней части кроны.

необходимо использовать методы количественного учёта урожая семян (табл. 1.7.). Наиболее широко применим для количественной оценки урожая семян ели метод модельных деревьев по Л .Ф. Правдину. Метод применяют для учёта плодоношения в лесосеменных объектах, подлежащих рубке (ВЛСУ, лесосеки глав-

Методы количественного учёта урожая семян

Таблица 1.7.

Метод учёта урожая

Сфера применения

древесные породы

категории

лесосеменных

объектов

район

применения

Метод модельных деревьев по Л.Ф. Правд и ну

ельевропейская, ельсибирская

ВЛСУ, лесосеки главного пользования,

средневозрастные и спелые насаждения

повсеместно

Методика

НИИЛГиС

хвойные породы, дуб черешчатый

ПЛСУ, ЛСП

повсеместно

Метод

А.А. Молчанова

сосна

обыкновенная, ельевропейская, лиственница сибирская

средневозрастные и спелые насаждения

Европейская часть России

Метод

А.И. Барабина

ельевропейская, ель финская

насаждения

север

Европейской части России

Методика

Прибалтийской

лесосеменной

станции

сосна

обыкновенная, ельевропейская

спелые

насаждения

северо-запад Европейской части России

Метод

Е.П. Проказина

дуб черешчатый

насаждения

центр

Европейской части России

Метод

Т.П. Некрасовой

сосна обыкновенная,

пихта сибирская, сосна кедровая сибирская

спелые

насаждения

Западная

Сибирь

Метод

Н.В. Кречетовой и В.И. Штейниковой

сосна кедровая корейская

насаждения

Дальний

Восток

Метод

А. В. Лисенкова

лиственница

сибирская

насаждения от 40 до 200 лет

ареал

Метод

К. В. Краснобаевой

сосна

обыкновенная

ЛСП, ПЛСУ

зона хвойно- широколиственных лесов среднего Поволжья

Метод

Саратовской ЗЛСС

сосна

обыкновенная

ЛСП, ПЛСУ

Саратовская

область

ного пользования, а также в молодняках, средневозрастных и приспевающих насаждениях естественного и искусственного происхождения).

На пробной площади выделяют учётную площадку 0,10- 0,25 га и подсчитывают на ней все плодоносящие деревья наблюдаемого вида. На них подбирают 5 модельных деревьев, средних по диаметру на высоте груди и по плодоношению (с баллом, равным баллу плодоношения по всей пробной площади). На каждом модельном дереве с земли (с помощью полевого бинокля) или поднявшись по стволу ближе к кроне, подсчитывают все шишки (плоды), находят среднее их количество на одном модельном дереве, умножают его на количество плодоносящих деревьев на учётной площадке и переводят это количество на всю пробную площадь, на 1 га и на всю площадь однородной группы лесосеменного объекта. На ВЛСУ и лесосеках главного пользования шишки (плоды) подсчитывают на срубленных модельных деревьях.

Пользуясь многолетними данными о средней массе одной шишки (плода) и выходе семян, находят ожидаемый урожай семян в килограммах с 1 га и со всей площади однородной группы лесосеменных объектов. При отсутствии многолетних данных среднюю массу одной шишки и выход семян устанавливают по результатам анализа специально заготовленного в период созревания и переработанного образца шишек (плодов) массой 1 кг. Для того, чтобы избежать ошибки, связанной с ограниченным числом взятых модельных деревьев, рекомендуется брать не менее 4-5 модельных деревьев по принятым ступеням толщины.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >