Транспортировка семян

Во избежание порчи недостаточно сухие семена деревьев и кустарников перед транспортировкой просушивают. При погрузке, перевозке и разгрузке семена не должны подвергаться механическим повреждениям и намоканию. Масса одного места семян, упакованных в тару — не более 50 кг. Каждое место тары должно иметь этикетку установленной формы, а снаружи - бирку с указанием видового названия, массы семян, номера и даты паспорта, наименования организации-отправителя.

При перевозке семян разных видов согласно требованиям действующих стандартов упаковывают в соответствующую тару:

  • — семена хвойных пород (сосны, ели, лиственницы, пихты и др.) помещают в бумажные 5-6 слойные или тканевые мешки;
  • — семена косточковых и семечковых пород (абрикоса, вишни, груши, яблони и др.), бобовых (гледичии, караганы, робинии и др.), орехоплодных и плюсконосных (лещины, орехов, бука, дуба и пр.), а также семена граба, липы, и других пород — в тканевые мешки или в бумажные 5-6 слойные мешки;
  • — мелкие семена лиственных пород (деревьев и кустарников, таких как бузины, ивы, ольхи, берёзы, рябины, осины, шелковицы) затаривают в полиэтиленовые и металлические баллоны или в стеклянные бутыли, помещая их в плетёные корзины, фанерные или дощатые ящики с мягкой прокладкой.
  • — семена крылатковых пород (ясеня, клёна и др.) помещают в фанерные или дощатые ящики. Допускается использовать бумажные 5-6 слойные мешки, избегая плотной набивки в них семян;
  • — для упаковки косточковых и семечковых пород предпочтительно использовать полиэтиленовые пакеты-вкладыши из плёнки толщиной 100 мк, вложенные в тканевые мешки, для семян бука, дуба, каштана посевного — фанерные и дощатые ящики.

Семена транспортируют всеми видами транспорта. Транспортировку семян сосны кедровой (сибирской и корейской) производят при температуре не ниже минус 3°С, желудей дуба — не ниже минус 2°С. Весной жёлуди перевозят в ранние сроки и только в вагонах-ледниках с карманами, наполненными льдом. Нормы погрузки желудей в вагоны: двухосные — 5-6 т (ледники), 8 т (крытые); четырёхосные - 8-10 т (ледники), 10-12 т (крытые).

В целом при упаковке и транспортировке семян необходимо предохранять их от намокания, пересыхания, как под действием сильного ветрового потока, так и под действием прямой солнечной радиации, а также от механических повреждений, действия высоких и низких температур, самосогревания, плесневения, слёживания и пр.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >