Виды лесокультурного посадочного материала

В практике лесокультурного производства, зелёного строительства и плодоводства используется различный посадочный материал: сеянцы, саженцы и другие виды.

Сеянцы — молодые растения (1-4 лет), выращенные из семян (без пересадки) в посевном отделении питомника или закрытом грунте теплиц, — основной вид посадочного материала для создания лесных культур.

Саженцы — молодые растения, выращенные из пересаженных на новое место сеянцев, черенков, отводков или корневых отпрысков.

Черенки стеблевые одревесневшие (зимние) — отрезки однолетних или двухлетних побегов длиной до 30 см и диаметром в верхнем отрезе 0,5-1,0 см, заготовленные в период осенне-зимнего покоя растений. Их применяют при размножении тополя, ивы, тамарикса, смородины и других древес но-кустарниковых пород. Черенки стеблевые зелёные (летние) — части неодревесневших побегов, срезанных в период вегетации растений, с одним-двумя междоузлиями и листьями. Используют для быстрого размножения пород, характеризующихся ценными свойствами (морозоустойчивость, красивая окраска листьев, величина и вкус плодов и др.).

Корневые черенки - часть корней деревьев и кустарников длиной от 5 до 20 см и толщиной до 10 см, способные давать корневые отпрыски.

Корневые отпрыски — побеги, появляющиеся из придаточных почек поверхностных корней деревьев и кустарников. Вместе с отрезком корня материнского растения и образующимися собственными корнями их пересаживают на участок для доращивания или на постоянное место.

Отводки — посадочный материал, выращенный из укоренившейся пригнутой к земле части побега растения. Этот вид посадочного материала используется при размножении липы, лещины, крыжовника, смородины.

Лесокультурный посадочный материал может быть с открытой корневой системой (когда корни растений освобождены от земли) и с закрытой корневой системой. Преимущества первого вида материала заключаются в дешевизне, малом весе партии и отработанной агротехнике выращивания. Посадочный материал с закрытой корневой системой — перспективное направление, позволяющее перейти к промышленным методам лесовосстановления.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >