Использование гербицидов для борьбы с сорняками

В лесных постоянных питомниках Нечерноземья произрастает около 100 видов сорных растений. В результате длительной истории своего развития (филогенеза) сорные растения выработали исключительное разнообразие биологических особенностей и приспособительных свойств в различных условиях произрастания. Отдельные виды (пастушья сумка, марь белая (лебеда) дают до 70-100 тыс. семян на одно растение. Корневища пырея ползучего образуют до 250 млн. почек возобновления на гектар, дающих начало новым растениям. Многие семена сорняков сохраняют всхожесть, пройдя через пищеварительный тракт животных и птиц. Семена некоторых растений, находясь в поч-ве, сохраняют всхожесть до 5-9 лет и даже 40 и более лет. Биологическая приспособленность семян сорняков к внешним условиям среды приводит к большому накоплению их в почве, что обуславливает сложность борьбы с засорённостью питомников. Многие сорняки являются промежуточными хозяевами различных грибных болезней.

Наиболее эффективным методом борьбы с сорной растительностью в постоянных питомниках является применение гербицидов - химических веществ, уничтожающих или подавляющих нежелательную травянистую растительность. Химическая борьба не только эффективна, но и высокопроизводительна.

По своему действию на растения гербициды подразделяются на общеистребительные (сплошного действия) и избирательные (селективные), системные и контактные.

Общеистребительные гербициды уничтожают большинство видов травянистых растений, что обуславливает их применение на паровых полях и вновь осваиваемых участках.

Гербициды избирательного действия уничтожают определенные виды растений и не действуют на другие. Их применяют при предпосевной (предпосадочной) обработке почвы и в процессе выращивания посадочного материала.

Системные гербициды при попадании на листья и корни растений проникают внутрь и передвигаются по сосудам, вызывая их гибель. Эти гербициды применяют против многолетних сорняков, имеющих глубокую корневую систему.

Гербициды контактного действия вызывают ожоги и поражают только те надземные части, которые непосредственно контактируют с ними. При применении их необходимо добиваться равномерного распрыскивания и обильного смачивания растворами надземной части сорняков.

Большинство гербицидов используется в виде растворов, эмульсий и суспензий, за исключением минеральных масел, которые вносятся в чистом виде. Оптимальный расход жидкости составляет 300-600 л/га.

Организация химического ухода за посевами требует соблюдения следующих условий:

  • — соответствие применяемых препаратов выращиваемым породам и видовому составу сорных растений;
  • — соблюдение рекомендуемых доз и сроков внесения гербицидов с учётом фазы развития сеянцев и сорняков;
  • — равномерность распределения заданной дозы по обрабатываемой площади.

Особую осторожность следует проявлять при довсходовых обработках посевов, так как различия в устойчивости к гербицидам сорняков и всходов древесных пород невелики.

Для снижения степени химической нагрузки не следует ориентироваться на достижение 100%-ного уничтожения сорняков путём увеличения кратности обработки или внесения повышенных доз гербицидов. Удаление отдельных сохранившихся сорняков до наступления их плодоношения целесообразно в процессе механизированных и ручных уходов.

Из гербицидов в посевных отделениях рекомендуется использовать разрешённые в данное время к применению гоал, раундап и их аналоги (табл.2.8.). Следует учитывать, что гоал в воде не растворяется, он не проникает в почву и через корни на растения не действует. Этот гербицид образует тонкую плёнку на поверхности почвы, прорастая через которую, сорняк отмирает. Наиболее эффективно довсходовое применение гоала в дозе 0,5 кг/га, которое проводится через 5-10 дней после посева. Такая обработка обеспечивает отсутствие сорняков семенного происхождения (торицы полевой, ромашки пахучей, фиалки полевой и др.) в течение всего вегетационного периода. После опрыскивания следует провести полив, что способствует более равномерному распределению химиката по поверхности почвы (Соколов и др., 2002).

Таблица 2.8.

Гербициды для подавления сорной травяной растительности в посевном отделении питомника

Название

препарата

Выпускаемая форма

Содержание действующего вещества (Д.в.), %

Поражаемые

травянистые

растения

Время

проведения

опрыскивания

Норма

расхода

препарата,

л/га

I

2

3

4

5

6

1 год выращивания сеянцев

ГОАЛ

Концентрат

эмульсии

25

Все виды однолетних

До

появления всходов ели, сосны,

лиственницы,

кедра

2-4

ФЮЗИЛАД

То же

  • 12,5*
  • 25

Пырей, однолетние злаковые в т.ч.

просовидные

До

появления всходов сосны, ели, кедра или во второй половине вегетационного периода

  • 4-6
  • 2-4

Продолжение таблицы 2.8.

'

*

3

<

з

2-3 года выращивания сеянцев в школьном отделении

свип

Водный

раствор

36

Все виды однолетних и

многолетних

После окончания роста сеянцев и саженцев ели по вегетирующим сорнякам

2,8-8,3

ГЛИПЕР

То же

36

То же

После окончания роста сеянцев и саженцев ели и кедра по

вегетирующим сорнякам

2,8-8,3

ГОАЛ

Концс»лрат

эмульсии

25

Все виды однолетних

До начала или после окончания роста сеянцев и саженцев ели, сосны, лиственницы, кедра

6-8

ФЮЗИЛАД

То же

  • 12,5*
  • 25

Пырей, однолетние злаковые, в т.ч.

просовидные

По

вегетирующим сорнякам при выращивании сосны, ели, кедра

  • 4-6
  • 2-4

* Промышленность выпускает два варианта препарата, отличающиеся процентным содержанием д. в.

На опрыскивании применяют подкормщик опрыскиватель ПОУ или опрыскиватель универсальный ОН-400 в штанговом исполнении, ОПШ-15. При работе с гербицидами необходимо соблюдать технологическую дисциплину и правила техники безопасности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >