Современный технологический процесс выращивания саженцев

в питомниках идет по двум направлениям. Одно из них предусматривает перешколивание сеянцев с применением школьных сажалок (ЭМИ-5, СШ-3/5; весьма перспективна ориентация на применение орудий с автоматизированной подачей). Особенно широкое распространение такой способ получил в условиях с тяжёлыми и средними по механическому составу почвами. Выход саженцев хвойных пород с 1 га от 180 до 450 тыс.

Второе направление — выращивание саженцев (или укрупненных сеянцев) без перешколивания. Технология основывается на применении сеялки точечного высева и обязательной подрезки корней у сеянцев второго и третьего года выращивания. Она требует высокой культуры производства, а также тщательно подготовленного субстрата. Выход растений с 1 га может достигать 600...700 тыс. шт.

Точечный высев (посев с адресом) обеспечивает экономию посевного материала, образование благоприятных экологических условий для роста растений, наилучшее размещение их по площади, возможность за счёт дополнительных агроприемов получать крупный посадочный материал. Точечный высев может быть осуществлен специальными сеялками точного (однозернового) высева с использованием носителя семян. Предложенные в нашей стране и за рубежом сеялки различны по конструкции и принципу работы высевающих аппаратов. Носители семян имеют различную структуру и изготавливаются в виде шнуров, сеток, лент, пластин, матов и т. п.; перспективен полимерный водорастворимый носитель в виде полиэтиленовой плёнки с заделанными в неё семенами. Использование водорастворимых носителей позволяет осуществлять 100%-ный посев с адресом и за счёт этого снизить норму расхода посевного материала, создавать благоприятные экологические условия, повысить грунтовую всхожесть, усилить биологическую энергию семян для гармоничного роста и развития всходов.

Рекомендуемые кафедрой лесных культур МГУЛ водорастворимые носители семян, изготовленные из простых эфиров целлюлозы, совершенно не токсичны, быстро растворяются во влажной среде, имеют благоприятную для прорастания семян и роста всходов кислотность (pH 4,5-5,5), хорошие технические данные (толщина 25...30 мкм), усилия на разрыв 40...50 МПа. При соответствующем подборе наполнителя имеется возможность получить хорошие показатели не только по точечному размещению семян, но и по выходу крупного посадочного материала.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >