Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow ЛЕСНЫЕ КУЛЬТУРЫ В 2 Ч. ЧАСТЬ 1
Посмотреть оригинал

Выращивание посадочного материала в закрытом грунте

Закрытый грунт лесного питомника - это часть посевного, школьного или маточного отделения питомника в теплицах, оранжереях или парниках (ГОСТ 17559-82).

Посадочный материал лесных пород выращивают в закрытом грунте чаще всего в теплицах. Данный способ выращивания посадочного материала, в первую очередь из семян элитных деревьев, является в настоящее время одним из наиболее перспективных. Основными его преимуществами являются рациональное использование семян, сокращение срока выращивания за счёт более раннего посева и усиления интенсивности роста сеянцев, увеличение в 2-4 раза их выхода с единицы площади по сравнению с открытым грунтом. Повышается качество сеянцев, что обеспечивает их высокую приживаемость и хороший рост на лесокультурной площади.

Теплицы должны располагаться вблизи населённых пунктов с наличием дорог, линией электропередач, источников водоснабжения, торфяников или других материалов для приготовления субстратов. Лучшими для строительства теплиц являются участки с лёгкими песчаными или супесчаными почвами с глубоким залеганием грунтовых вод, не менее 1,5-1,8 м. На участках с более тяжёлыми почвами устраивают дренажные подушки из песка толщиной около 20 см. Место для строительства теплиц должно быть ровным или иметь небольшой уклон (2-3°) к югу. Неправильный выбор места под тепличное хозяйство приводит к существенному снижению эффективности технологии и удорожанию работ. В качестве субстрата применяется в первую очередь верховой сфагновый торф фрезерной заготовки со степенью разложения не более 10%. Он слабо уплотняется и не требует рыхления, мало заселён семенами трав, обладает антисептическими свойствами и не несёт в себе инфекции грибных болезней. Обязательным условием приготовления субстрата является соблюдение норм внесения извести и минеральных удобрений и равномерное перемешивание их с торфом. Кислотность торфа путём известкования доводится до уровня pH 4,5-5,0. Вносятся минеральные удобрения из расчёта для выращивания сеянцев сосны - N — 0,15; Р205 - 0,50; К20 - 0,50 кг; для ели — N — 0,17; Р205 — 0,60; 1^0 — 0,60 кг и для лиственницы - N - 0,20; Р205 - 0,50; К20 - 0,50 кг на 1 м3 торфа. При подготовке субстрата вносится половина азотных, 2/3 калийных и полная норма фосфорных удобрений. Остальная часть азотных и калийных удобрений вносится во время внекорневой подкормки. В каждом конкретном случае норма внесения удобрений в торф перед закладкой в теплицы и норма подкормок должны уточняться в почвенно-химических лабораториях по результатам анализа торфа. Требуется также внесение микроэлементов: меди, марганца, бора. На 1 м3 вносится: сульфата меди и марганца — 15 г, борной кислоты - 10 г. В районах расположения лесообрабатывающих и лесохимических предприятий в теплицах с успехом можно использовать компостированную кору хвойных пород, как в чистом виде, так и в смеси с торфом, а также компостированный гидролизный лигнин. Толщина торфяного слоя гряды (также и слоя из коровых и лигнинных компостов и смеси корового компоста с торфом) при однолетнем выращивании сеянцев достаточна 10-15 см, при двухлетнем - 15-20 см. Срок использования торфа — 2-4 ротации. При выборке сеянцев часть субстрата выносится вместе с корнями растений, корнеобитаемый слой субстрата уменьшается. Необходимо дополнительное внесение субстрата.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы