Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow ЛЕСНЫЕ КУЛЬТУРЫ В 2 Ч. ЧАСТЬ 1
Посмотреть оригинал

Типы и конструкции теплиц

Для выращивания посадочного материала в закрытом грунте используют переносные (передвижные) и стационарные теплицы различных типов. К основным требованиям, предъявляемым к конструкции теплиц, относятся следующие: прочность, долговечность, ветроустойчивость, возможность механизации и автоматизации технологических операций, относительная простота и надёжность в эксплуатации.

В зависимости от размера они подразделяются на малогабаритные и крупногабаритные. Малогабаритные передвижные теплицы — это такие теплицы, в которых работы по уходу за посевами и полив выполняют после снятия полиэтиленового покрытия. Один из типов таких теплиц — передвижной полиэтиленовый шалаш УПР-20 шириной 1,6 м, высотой 0,7 м и длиной секции 6 м. Форма малогабаритных теплиц может быть округлой (аркообразной) и треугольной. Крупногабаритные передвижные теплицы также можно перемещать, но уход и полив в них проводят без снятия плёночного покрытия. Недостатком передвижных теплиц является то, что малые их размеры и изогнутые поверхности затрудняют крепление плёнки. На время подготовки гряд, посева и выкопки каркас приходится снимать.

Наиболее эффективны стационарные теплицы. По виду несущих конструкций теплицы могут быть арочными, блочными и других типов. Союзгипролесхозом в 1976 г. разработан проект «Типовых унифицированных секций теплиц площадью 500, 1000, 1500 м2 с полиэтиленовым покрытием (№ 411-1-99)». Ширина блока 6 м, длина 42 м, высота 2,5 м. Технологией выращивания посадочного материала в теплицах предусмотрено применение машин и механизмов, агрегатируемых с самоходным шасси Т-16М и трактором МТЗ-82 со снятой кабиной, автоматическое регулирование микроклимата (температуры воздуха и влажности), смешанная вентиляция (с естественным и механическим побуждением). Объем воздуха на 1 м2 площади теплицы должен составлять от 3,0 до 4,0 кубометров. Одновременно с выбором конструкции теплицы решается вопрос о конструкции поливной системы и выборе плёнки. Обязательное требование к поливной системе — подача воды в виде мелких капель (тумана). Для покрытия теплиц следует использовать плёнку не тоньше 120 микрон. Чем тоньше плёнка, тем больше теплоотдача и резче колебания ночных и дневных температур. Кроме того, слишком тонкая плёнка быстро разрывается и требует защиты. Промышленность выпускает полиэтиленовую плёнку с применением стабилизаторов, замедляющих старение плёнки без существенного изменения основных механических и физических свойств. Она служит дольше обычной в 2-2,5 раза. Кроме того, выпускаются: стабилизированная поливинилхлоридная плёнка, термопластичная армированная поливинилхлоридная (в качестве укрепляющего материала применяют стеклоткань, синтетические волокна и проволоку), этилвинил-ацетатная (служит 3-4 года, переносит сильные морозы, не становится хрупкой при старении).

При эксплуатации теплиц обязательным условием является герметичность покрытия их пленкой. Недопустимы порывы плёнки, различного рода щели и другие открытые места. Плёнку необходимо хорошо натягивать и плотно крепить к каркасу, так как ослабление её приводит к разрыву при сильном ветре.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы