Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow ЛЕСНЫЕ КУЛЬТУРЫ В 2 Ч. ЧАСТЬ 1
Посмотреть оригинал

Выращивание посадочного материала с открытой корневой системой

Применение полиэтиленовых покрытий позволяет производить ранневесенние посевы семян. Покрытие теплиц плёнкой производится примерно за две недели до посева, а на второй год выращивания сеянцев - к началу набухания почек у сеянцев. Сроки посева в теплице устанавливаются, исходя из местных климатических и погодных условий. Семена высеваются при температуре субстрата не ниже 5-6°С. Норма высева семян 1 класса сортности: сосны — 7, ели и лиственницы - 9 г/м2. Предпосевная подготовка семян для посева в теплицы такая же, как и для открытого грунта. Высев семян производится сеялками СЛУ-5-20, Литва-25. При небольшом объёме работ посев выполняется вручную вразброс или в бороздки, которые выдавливаются через 10 см ручным маркером. Посевы мульчируются опилками или опилками в смеси с торфяной крошкой слоем 0,5 см при помощи тракторного мульчировате- ля. Затем посевы слегка прикатывают и обильно поливают.

Уход за посевами проводится для создания наиболее благоприятной экологической обстановки на различных этапах роста и развития сеянцев.

Это достигается за счёт проветривания теплицы, поливов, подкормок, прополки посевов и рыхления почвы.

Гидротермический режим регулируется проветриванием теплицы и поливом посевов. В ранневесенний период лучше использовать форточную вентиляцию в кровле, которая даёт плавное, небольшое снижение температуры. Боковую вентиляцию, приводящую к резкому снижению температуры воздуха, следует применять в весенне-летний период. Разработаны системы автоматического регулирования микроклимата в теплицах. Температурный оптимум для прорастания семян находится в пределах 20-25, минимум — 6-8, максимум — 37°С. Колебания температуры субстрата около оптимума ускоряет набухание и прорастание семян. В период укоренения проростка оптимальные параметры температуры находятся в этих же пределах. При температуре ниже 15° и выше 30°С рост проростков замедляется, а при 40-45°С они погибают. В хвоевой период днём следует стремиться поддерживать температуру на уровне 25°С.

Влажность является одним из ведущих факторов прорастания семян. Как недостаток, так и избыток влаги резко снижает всхожесть семян. В данный период нельзя допускать даже кратковременных засух. На этапе прорастания семян и в период укоренения проростка относительная влажность воздуха должна составлять 70-80%.

Поливы посевов в первой половине вегетационного периода (апрель-июнь) проводятся, как правило, ежедневно (при дождливой и пасмурной прохладной погоде — через 1-2 дня), в последующем — через 2-3 дня, а с середины августа — один раз в неделю. Оптимальной считается влажность торфа, равная 70% от полной его влагоём- кости. Полив посевов лучше проводить в утренние часы (до 9) или вечерние (после 18) часы. При этом надо обеспечить мелкокапельный распыл воды и равномерный полив площади.

Подкормку азотом лучше всего проводить в начале хвоевого периода, когда начинается интенсивное накопление органического вещества и рост сеянцев. Первую — в самом начале наступления данного периода, вторую - в середине (через 20 дней у ели, 30 — у сосны). В заключительный период производится третья подкормка фосфором и калием. Концентрация раствора (под. в.) не должна превышать для однолетних сеянцев 0,3%, двухлетних — 0,5%. Норма расхода раствора — 10 литров на 1 м2 гряды.

Появляющиеся в посевах сорняки необходимо своевременно удалять. Для улучшения аэрации и скважности почвы проводится её рыхление 2-3 раза на первом году и 1-2 — на втором. Особо важно рыхление в период укоренения проростка. Его можно производить ротационной мотыгой РКП-1 с трактором Т-40 или МТЗ-52, а также игловидными ручными рыхлителями.

При появлении признаков инфекционного полегания рекомендуется проводить обработку очагов системными препаратами БМК, фундазолом, бенамилом или водной суспензией ТМТД в концентрации 0,5% (5 л/м2) или 0,5% раствором марганцовокислого калия (8 л/м2).

Для подготовки посадочного материала к перезимовке теплицы постепенно раскрывают (в лесной зоне с 10-15 августа). Сеянцы достигают стандартных размеров в 1-2-летнем возрасте. При двухлетнем сроке выращивания сеянцев отдельные лесхозы на второй год не покрывают теплицы плёнкой.

Для повышения сохранности сеянцев выкопку их лучше проводить весной после оттаивания субстрата. Практикуется и осенняя вы копка, но в этом случае сеянцы на весь зимний период помещают в специальные хранилища. При соблюдении режимов хранения обеспечивается полная сохранность сеянцев (Синников, Мочалов, Драчков и др., 1982). Выкопанные весной сеянцы до посадки хранят во временной прикопке или специальном складе- холодильнике (леднике).

На выкопке сеянцев используется выкопочная скоба НВС-1,2, выборка и сортировка производится вручную. Выход сеянцев с 1 га теплицы от 5 до 7 млн. шт.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы