Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow ЛЕСНЫЕ КУЛЬТУРЫ В 2 Ч. ЧАСТЬ 1
Посмотреть оригинал

Выращивание посадочного материала с закрытой корневой системой

Перспективным направлением, позволяющим перейти к промышленным методам лесовосстановления, является производство и использование лесокультурного посадочного материала с закрытой корневой системой. В 2004 году лесхозы России вырастили 11 млн. штук сеянцев с закрытой корневой системой.

Лесной посадочный материал с закрытой корневой системой - это посадочный материал с корневой системой, находящейся внутри кома почвы, брикета или ёмкости с субстратом (ГОСТ 17559-82. «Лесные культуры. Термины и определения»).

Различают следующие виды посадочного материала с закрытой корневой системой: сеянцы и саженцы с полуоткрытой корневой системой, саженцы с закрытой корневой системой, дички с глыбой, саженцы с глыбой, крупные и очень крупные саженцы с закрытой корневой системой (Новосельцева, Смирнов, 1983).

Наиболее широко распространен в лесном хозяйстве посадочный материал «Брика». Технология выращивания саженцев «Брика» сводится к следующему:

  • 1. Заготовка субстратного материала — слаборазложившсгося сфагнового торфа верхового типа с содержанием сфагновых мхов не менее 90% и степенью разложения не более 15%.
  • 2. Изготовление торфяных субстратных плит прессованием, сушка и их тепловая обработка. Размер плит 53x107x1,5 см. Они должны поглощать не менее 400% воды (по абсолютно сухому весу) за 30 мин. при температуре воды 20°С, и при содержании влаги до 30% иметь вес не более 250 кг/м3. Важным свойством торфяных плит является сохранение прочности и формы после пропитки раствором. Набухание происходит в основном по толщине, что способствует плотному заполнению всей оболочки субстратом и прочному соединению половинок брикета.

Прямоугольная форма брикета после пропитки сохраняется также в случае применения вместо оболочки склеивающей пасты.

  • 3. Раскрой торфяных плит на брикеты размером 15x50x160 или 15x100x160 мм.
  • 4. Разрезание и перфорирование полиэтиленовой плёнки шириной 160 мм и толщиной 65-100 мк. Равномерная перфорация занимает 20% общей площади.
  • 5. Брикование сеянцев на специальном конвейере полуавтомате.

Корни сеянцев помещаются между двумя половинками брикета. Половинки скрепляются перфорированной плёнкой и сворачиваются в рулоны до 25 (ель) или 50 (сосна) штук в каждом. Термосварка плёнки и формирование рулонов механизированы. Размер брикета с сеянцем 30x50x160 или 30x100x160 мм.

  • 6. Пропитка брикетов питательным раствором, содержащим соли азота, фосфора, калия, серы, железа и ряда микроэлементов. Пропорции содержания отдельных элементов в растворе в основном должны соответствовать пропорциям их содержания в выращиваемых растениях. Необходимо учитывать также содержание элементов пищи в самом субстрате.
  • 7. Доращивание и хранение саженцев «Брика» происходит в рулонах, поставленных на открытом месте или в теплице.

Саженцы «Брика» малочувствительны к времени посадки и могут высаживаться в течение всего безморозного периода. Они могут использоваться для создания лесных культур в исключительно неблагоприятных условиях, где посадка саженцев с открытой корневой системой даёт неудовлетворительные результаты.

В мировой лесокультурной практике разработаны технологии выращивания и других видов посадочного материала - сеянцев и саженцев с закрытой корневой системой (рис. 2.22.).

Посадочный материал с закрытой корневой системой

Рис. 2.22. Посадочный материал с закрытой корневой системой: а — ком с саженцем, выкопанным обыкновенной лопатой; б — ком с саженцем, выкопанным цилиндрической лопатой; в - торфяные кубы; г -полиэтиленовые мешочки; д - пластмассовые гильзы; е - горшочки типа «Джиффипот»; ж - саженцы, изготовляемые по методу Ннсулы; з — горшочки «Финнпот»; и — контейнер типа «Коппар-форш»; к — горшки «Пейперпот»

Марийский политехнический институт предложил для выращивания сеянцев с закрытой корневой системой цельнопрессованные стаканы из коры без применения связывающих материалов.

С 1997 года в Вельском лесхозе Архангельского управления лесами на площади 0,14 га внедрена финская технология выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой с использованием кассет «Л ян нс н ПлантекФ». Процессы выращивания посадочного материала максимально механизированы и автоматизированы {рис. 2.23.).

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы