Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow ЛЕСНЫЕ КУЛЬТУРЫ В 2 Ч. ЧАСТЬ 1
Посмотреть оригинал

Учёт, заготовка, хранение и транспортировка посадочного материала. Маркетинг

Инвентаризационные работы в лесных питомниках проводятся ежегодно по окончании периода вегетации, но до начала осенней выкопки посадочного материала согласно «Техническим указаниям по проведению инвентаризации лесных культур, защитных лесных насаждений, питомников, площадей с проведёнными мерами содействия естественному возобновлению леса и вводу молодняков в категорию ценных древесных насаждений» (1997). Инвентаризацию (учёт) проводит специальная комиссия, назначенная приказом по лесхозу (леспромхозу) его руководителем.

При инвентаризации устанавливается: количество и качество посадочного материала в отчётном году по породам, возрасту, годного к посадке, т. е. отвечающего требованиям действующих стандартов, наличие селекционного посадочного материала; фактический выход стандартного посадочного материала с 1 га и в процентах к плановому; площади погибших посевов, школ и плантаций.

Инвентаризацию сеянцев в посевном отделении проводят на учётных отрезках посевных строк или на учётных площадках (при сплошном посеве). Если на одном гектаре протяжённость строк составляет до 20 тыс. погонных метров и сеянцы произрастают равномерно по площади, то учёту подлежат не менее чем 2% длины посевных строк (рядков), а при неравномерном распределении - 4%. При протяжённости посевных строк на одном гектаре более 20 тыс. погонных метров учёту подлежит 1% общей длины строк. В закрытом грунте общая длина учётных отрезков должна составлять не менее 2% всей длины посевных строк.

Длина учётного отрезка определяется по формуле:

где Ду.о. — длина учётного отрезка, м;

Оп. - общая протяжённость посевных строк на поле учёта, м;

Пп.с. — протяжённость посевных строк, подлежащих перечёту, %;

Оч.с. — общее число посевных строк на поле инвентаризации, шт.

После определения длины учётного отрезка приступают к инвентаризации. По диагонали поля натягивают шнур, от которого в местах пересечения с посевными строками в одну какую- либо сторону вдоль каждого рядка откладывают шаблоном расстояние, равное длине учётного отрезка. На отрезках пересчитывают все имеющиеся сеянцы с выделением из них стандартных. С этой целью измеряют высоту и диаметр корневой шейки сеянцев. При количестве сеянцев на площади учета до 10 тыс. шт. измеряют 100 сеянцев, если 10-50 тыс. — 250, от 50 до 100-350 и при количестве более 100 тыс.— 500 сеянцев. Если количество стандартных сеянцев менее 50% общего количества, то в этом случае посевы оставляют на доращивание.

Среднее количество сеянцев на 1 пог. м определяют делением всего количества учётных сеянцев на общую протяжённость всех учётных отрезков. Таким же способом определяют и среднее количество стандартных сеянцев на I пог. м.

Количество сеянцев на всем поле определяют умножением найденного среднего числа растений на 1 пог. м строки на общую протяжённость посевных строк на поле.

Инвентаризация сеянцев на сплошных посевах проводится закладкой учётных площадок с помощью учётной рамки 1x0,5 м, которая размещается длинной стороной поперёк гряды через равные промежутки. Общая площадь учётных площадок должна быть не менее 4% площади посевов. Единицей учёта в данном случае является м2. Перечет сеянцев ведется на всей учётной площадке. Выделение стандартных сеянцев производится визуально по эталонному сеянцу.

Учёт саженцев и укоренённых черенков в школьном отделении питомника при небольшой его площади производят сплошным перечётом. В уплотнённой школе с густотой посадки свыше 100 тыс. растений на 1 га инвентаризация саженцев выполняется так же, как в посевном отделении открытого грунта. При определении качества саженцев следует руководствоваться действующими стандартами и техническими условиями. Школьное отделение относят к погибшему, если в нём сохранилось менее 25% высаженных сеянцев и черенков.

Инвентаризацию посадочного материала на маточных плантациях тополей, ив проводят путём закладки в характерных местах двух учётных площадок 10x10 м на 1 га. На каждой площадке считают количество кустов, а в каждом кусте количество хлыстов (побегов), пригодных на черенки, определяют среднюю длину хлыстов и вычисляют общую длину хлыстов в учётной площадке с последующим перерасчётом на 1 га. Эти данные необходимы для определения количества черенков на 1 га плантации.

На основании данных инвентаризации и натурного осмотра комиссия дает заключение о состоянии посевов и посадок, пригодности посадочного материала для посадки или необходимости оставления на доращивание на следующий год, намечаются уходы, дополнение школьных отделений и т. п.

Комиссия лесхоза (предприятия), по представлению комиссии лесничества, составляет акт в двух экземплярах на списание погибших посевов, школ и плантаций.

С точки зрения физиологии растений лучшим временем для заготовки (выкопки) посадочного материала следует считать период относительного физиологического покоя (после начала опадения листьев и до начала интенсивного сокодвижения).

Выкапывают посадочный материал чаще всего весной до распускания почек или осенью после окончания роста и одревеснения побегов. Осенью выкапывают посадочный материал хвойных пород только в районах с малоснежными зимами и сильными ветрами, где возникает опасность зимнею иссушения сеянцев. Осеннюю выкопку посадочного материала проводят с целью уменьшения объёма весенних работ при сжатых агротехнических сроках создания лесных культур, при необходимости освобождения площади для зяблевой обработки почвы и внесения удобрений.

На выкопке применяют выкопочную скобу НВС-1,2, выко- почный плуг ВИН-2, копач сеянцев КСШ-0,5, выкопочный агрегат АВС-0,6, выкопочную машину ВМ-1,25. Для выкопки саженцев используют выкопочно-выборочную машину ВВМ-1 (рис. 2.24.), а также выкопочную машину ВМКМ-0,6. Орудия и механизмы обеспечивают необходимую глубину выкопки (для сеянцев — 20-30 см и саженцев хвойных пород - 30-40 см) без повреждения корневых систем.

Выборку, сортировку и упаковку посадочного материала выполняют вручную, в день выкопки. При сортировке удобно пользоваться заранее изготовленным шаблоном или эталонным растением, размеры которого соответствуют требованиям ОСТа 56-98-93 (Сеянцы и саженцы основных древесных и кустарниковых пород. Технические условия). При необходимости укорачивают корневую систему растений, не допуская даже кратковременного её иссушения.

После сортировки посадочный материал собирают в пучки (масса отдельного пучка не должна превышать 10 кг) и прикапывают во влажную почву или упаковывают в тару. К группе пучков или упаковочной таре (мешки, ящики и т. п.) прикреп-

Схема выкопочно-выборочной машины ВВМ-1

Рис. 2.24. Схема выкопочно-выборочной машины ВВМ-1: 1 — скоба; 2 — удлинитель скобы; 3 - выборочный аппарат; 4 — отряхиватель; 5 - устройство для сбора растений; 6 - яшики ляют этикетку, в которой указывают породу, возраст, количество сеянцев (саженцев), номер партии и дату выкопки. Под партией понимается любое количество посадочного материала одной породы, возраста и качества, отправляемого лесным питомником одному потребителю.

Прикопка бывает краткосрочная или временная, если посадочный материал используют в ту же осень или весну, и длительная, или зимняя. При осенней выкопке и весенней посадке сеянцы можно хранить в холодильнике (леднике) при температуре от 0 до 5°С.

Упакованный и подготовленный к транспортировке посадочный материал предохраняют от иссушения, при этом корни в 10 раз чувствительнее стволиков. К месту посадки его транспортируют на грузовых машинах, тракторах с прицепом и другим транспортом. Свободно сложенные пучки укрывают брезентом. На лесокультурной площади растения до начала посадки помешают в прикопки.

Маркетинг. Современная система управления производственно-сбытовой деятельностью лесных питомников, как самостоятельных предприятий, основывается на комплексном анализе рынка. Цель такой системы - стимулирование сбыта и прогнозирование спроса, цен, организация научно-исследовательских работ по расширению ассортимента продукции.

Данный вопрос приобретает особую актуальность в связи с переходом на рыночные отношения. Они определяют заказ не только на расширение ассортимента посадочного материала, но и на улучшение его качества.

Стоимость посадочного материала определяется затратами на его выращивание и выходом качественного материала с единицы площади, а также спросом и предложением на него. Кроме того, в стоимость сеянцев и саженцев входит стоимость семян. В последнее время скандинавские страны проявляют интерес к семенам и сеянцам лиственницы Европейского Севера. Определяя стоимость продукции (семена и сеянцы, саженцы), работники питомников должны руководствоваться основами теории маркетинга.

С увеличением садово-огороднических кооперативов увеличивается спрос на саженцы ягодных кустарников. В этих условиях работники лесных питомников должны предусмотреть и гибко реагировать на социальный заказ.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ
 

Популярные страницы