Фриланс как современная форма взаимодействия заказчика и исполнителя

Стремительный рост востребованности удаленной работы в Интернете привел к появлению множества специализированных ресурсов, которые выполняют роль посредника между заказчиками и исполнителями. Работа дома нс всегда позволяет эффективно искать постоянных клиентов, а последние регулярно нуждаются в новых исполнителях для постоянных или разовых задач.

Вслед за мировыми тенденциями удаленная работа становится популярной и в России. Специалистов разнообразных профессий работа в Интернете привлекает гибкостью и комфортом при стабильном заработке. Удаленная работа обязана своим бурным развитием стремлению многих компаний сэкономить на организации полноценного рабочего места в офисе. Работа дома, проживая в любой точке мира, позволяет специалисту выполнять необходимые функции вне офиса, получая деньги за конкретный результат. Таким образом, данный вид сотрудничества интересен как заказчику, так и фрилансеру.

Работа в Интернете — наиболее популярная разновидность фриланса. Поначалу с помощью Интернета компании находили специалистов для достаточно узких задач, например сделать сай г или разработать дизайн. Сегодня же фриланс (от антя. freelancer— «внештатный сотрудник») стал вотчиной работы во всем его разнообразии — профильному исполнителю наверняка найдется работа.

В настоящее время существует огромное количество сайтов, специализирующихся на удаленной работе, самые известные: http: // www.free-lance.ru/, http://www.weblancer.net/, http://freelance.ru/, http://www.freelancejob.ru/.

Сервис Weblancer.net (рис. 4.5), ставший одним из первых подобных ресурсов, сегодня остается лидером данного сегмента, обеспечивая заказами тысячи исполнителей. Работодателям же предлагаются услуги профессионалов, способных выполнять задачи любого уровня сложности.

Такие специалисты, как блоггер и менеджер по работе с социальными сетями, попали в рейтинг десяти профессий с самым вы-

соким потенциалом роста зарплаты в 2012 г., свидетельствует исследование компании HeadHunter.

В ходе исследования было проанализировано почти 150 тыс. вакансий, размещенных на портале HeadHunter, что позволило выявить направления с самым высоким потенциалом роста зарплаты в 2012 г. Возможный рост рассчитан на основе динамики изменения зарплат за последние 5 лет и экспертной оценки HeadHunter. Наиболее высокий рост зарплаты — до 36% — пообещали сервисным инженерам. На прибавку к доходу на уровне 30% могут рассчитывать веб-дизайнеры, до 25% роста прогнозируется у IT-директоров, веб-редакторов и блогеров, у менеджеров по работе с соцсетями — до 19%.

Попадание в рейтинг блогера, веб-редактора и менеджера по работе с социальными сетями связано с растущим спросом на этих специалистов в связи с переносом бизнеса многих компаний в интернет-среду. Офлайновых методов ведения бизнеса уже недостаточно для дальнейшего развития многих компаний.

Пресс-служба HeadHunter отмечает, что высокие зарплаты для /Г-сиециалистов обусловлены нехваткой квалифицированных кадров и ограниченным выбором среди кандидатов. Аналитики HeadHunter прогнозируют также рост зарплаты не менее 10% для ряда профессий, например юрист по корпоративному праву, директор по онлайн-маркетингу, бренд-менеджер, специалист по логистике, менеджер по туризму и др.1

Существуют специальные порталы, где размещаются брифы по разработке PR-проекта, над которым будет работать сразу несколько фрилансеров.

Для качественной работы публикуются правила работы над заказами и размещаются творческие задания. Условия работы над заказом включают в себя: креативную идею, размер вознаграждения, сроки выполнения в параметрах каждого заказа. Устанавливается призовой фонд, который может распределяться между несколькими участниками.

Процесс организации задания выглядит следующим образом: при размещении нового заказа на сайте авторы, подписанные на рассылку, получают уведомления на e-mail. Все идеи, поданные авторами, рассматривает редактор (куратор заказа). Редактор активирует либо отклоняет поданные идеи. Идея отклоняется, если она не соответствует творческому заданию, неоригинальна либо не отвечает другим критериям.

Для названия такими критериями являются благозвучность, отсутствие ненужных ассоциаций, охраноспособность, рекламный

URL: http://nevvsru.com.

потенциал, в том числе для графического решения (разработки логотипа). Слоган должен точно отражать рекламную коммуникацию, быть образным и лаконичным. Сценарии видео- и аудиороликов должны соответствовать творческому заданию и отвечать формату производства, т.е. не вызывать сомнения в плане реализации. Акции, игры и т.п. должны соответствовать творческому заданию и иметь ясный, хорошо прописанный механизм.

Редактирование является первой фазой обработки массива идей, а также формой обратной связи редактора и автора. В ходе редактирования идей автор получает дополнительную информацию, позволяющую ему лучше понять требования заказчика и направляющую его при последующей работе над заказом. В результате редактирования формируется выборка идей, максимально соответствующая творческому заданию, это существенно облегчает подведение итогов. В процессе работы над заказом открывается соответствующий тематический форум, в котором размещаются комментарии заказчика и редакции, вопросы и мнения авторов. Комментарии редактора и заказчика, информация о сокращении сроков генерации или их продлении публикуются в рассылке, на форуме, а также вносятся в текст творческого задания.

В параметрах заказа указывается срок завершения генерации, т.е. срок окончания приемки идей. Завершение тендерного заказа и, соответственно, начисление рейтинга и денег происходит после определения заказчиком победителя и призеров.

По вариантам оплаты существует две категории заказов: тендер (конкурсные) и повариантные. В тендерах победитель и призеры выбираются после завершения генерации и рассмотрения всех поступивших идей. Автор, чья идея выбрана заказчиком, становится победителем и получает гонорар. Призовой фонд распределяется между несколькими авторами, чьи идеи попали в топ- лист (список лучших идей), который составляет заказчик или редакция сайта. В некоторых случаях призовой фонд распределяется между всеми участниками. Если ни одна идея не была принята заказчиком, гонорар и призовой фонд распределяются между авторами, чьи идеи попали в топ-лист. В случае если ни одна идея не была принята заказчиком и при этом составление топ-листа вызывает затруднение, гонорар и призовой фонд распределяются между всеми авторами, которые принимали участие в работе над этим заказом и чьи идеи были активированы. Заказчик может купить любые другие идеи из числа поступивших в дополнение к идее, победившей в конкурсе. В этом случае авторы идей также получают гонорар победителя. В тендерах призовой фонд распределяется автоматически после проставления баллов и завершения заказа. В повариантных заказах оплачиваются все активированные редактором идеи. Автор получает фиксированную стоимость за каждую активированную идею. Оплата за выкупленные идеи поступает в кошельки авторов в ходе генерации. У каждого автора есть свой виртуальный кошелек, в который поступают деньги.

Администрация сайта имеет право отстранить автора от работы над заказом в случаях, если вместо идей подаются неуместные шутки, комментарии, тексты, не имеющие отношения к заказу.

На сайте действует система почтовых уведомлений, в которых авторам сообщается о новых заказах, активации и отклонении идей, уточнениях брифа и любая иная информация. Автор может подписаться на любой интересующий его вид рассылки. Пользователи сайта могут общаться друг с другом, а также с редакторами и модераторами сайта через систему «Личных сообщений». Вопросы, связанные с общими правилами работы на сайте, в том числе финансовые, нужно адресовать модератору сайта1.

Пример. Задание «Е-Генератор»: разработать сценарий открытки к 8 марта. Активирован: 19 января 2012 г. Прием идей: до 27 января 2012 г. Подано идей: 172.

E-generator.ru — это интерактивное творческое агентство, специализирующееся на генерации идей. Это сообщество творческих людей, которые совместно могут решать самые сложные задачи. Хочется к празднику 8 марта разработать для нашего сайга оригинальный флэш-баннер в духе поздравительной открытки.

Целевая аудитория: посетители сайта E-generator.ru, зарегистрированные пользователи (авторы и заказчики), наши партнеры и СМИ.

Постановка задачи: нужно оригинальное веселое поздравление в виде необычного баннера-открытки, то есть очень простого ролика. Приветствуются интерактивные идеи. Нс надо использовать образ лампочки и наш логотип. Главное, чтобы поздравление отражало дух нашего сайта и было веселым. Какой-то определенной коммуникации, которой нужно следовать, не предлагается, возможные разные темы и подходы: про весну, любовь, наших замечательных женщин.

Дополнительно', поздравление будет размещаться на сайте. Генерация будет проходить в форме мозгового штурма, т.е. активированные редактором идеи будут видны всем авторам. При производстве флэш-ролика нс могут быть использованы изображения и фонограммы, охраняемые законом об авторском праве, возможно, ролик не будет озвучиваться. Победитель получает 500 руб. Призеры (две идеи) получают по 250 руб. Сценарий должен быть очень лаконичным, в открытке может быть всего несколько кадров. Описывайте сюжет ясно, коротко, без лишних слов, чтобы у редактора не возникало вопросов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >