Правовые и организационно-экономические особенности финансовой аренды (лизинга)

Основные понятия, предмет и субъекты лизинга

Лизинг - это совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретением предмета лизинга. По договору лизинга арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучателем) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Договором лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем. Законодательством установлено понятие лизинговой деятельности: вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его в лизинг.

Правовое регулирование лизинговой деятельности осуществляется Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (в ред. от 26 июля 2006 г.) (далее - Закон о финансовой аренде), Федеральным законом от 8 февраля 1998 г. № 16-ФЗ "О присоединении Российской Федерации к Конвенции У НИДРУА о международном финансовом лизинге", постановлением Правительства РФ от 3 сентября 1998 г. № 1020 "Об утверждении порядка предоставления государственных гарантий на осуществление финансовой аренды (лизинга)" (в ред. от 6 июня 2002 г.) и другими правовыми актами.

Лизинговая деятельность обусловлена комплексом взаимосвязанных договорных отношений. Для того чтобы лизинг состоялся, обязательно должны быть заключены как минимум два договора - договор лизинга между лизингодателем и лизингополучателем и договор купли-продажи между лизингодателем и продавцом имущества. Наиболее активно повлиять на процесс заключения и выполнения договора купли-продажи и договора лизинга могут такие договоры, как: договоры банковского кредита, которые заключаются между банком и лизинговой компанией, или коммерческого кредита, заключаемого между поставщиком (продавцом) имущества и лизинговой компанией; договоры страхования различных видов рисков, которые могут возникнуть в ходе реализации договора лизинга; договоры залога, поручительства; договор поставки продукции, изготовленной на оборудовании, переданном в лизинг; договор на оказание услуг лизингового брокера и др.

По экономической природе лизинг схож с кредитными отношениями и инвестициями. Кредитные отношения базируются на трех принципах: срочности (кредит дается на определенный период), возвратности (возвращается в установленный срок) и платности (за предоставленные услуги берется вознаграждение). При лизинге собственник имущества, передавая его на определенный период во временное пользование, в установленный срок получает его обратно, а за предоставленную услугу получает комиссионное вознаграждение, т. е. имеет место кредит, в котором стороны оперируют не денежными средствами, а имуществом (основным капиталом).

По своим целям лизинг представляет собой своеобразную форму инвестиций: лизингодатель финансирует инвестиции лизингополучателя.

Предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности. Не могут быть предметом лизинга земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, запрещенное к свободному обращению на рынке (за исключением продукции военного назначения, лизинг которой осуществляется в соответствии с международными договорами РФ и Федеральным законом "О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами").

Субъектами лизинга являются физические и юридические лица: лизингодатель, лизингополучатель и продавец. Любой из субъектов лизинга может быть резидентом Российской Федерации или нерезидентом Российской Федерации.

Лизингодатель за счет привлеченных и (или) собственных средств приобретает в ходе реализации договора лизинга в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга.

Лизингополучатель в соответствии с договором лизинга обязан принять предмет лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование.

Продавец в соответствии с договором купли-продажи с лизингодателем продает лизингодателю в обусловленный срок имущество, являющееся предметом лизинга. Продавец обязан передать предмет лизинга лизингодателю или лизингополучателю в соответствии с условиями договора купли-продажи. Продавец может одновременно выступать в качестве лизингополучателя в пределах одного лизингового правоотношения.

Функции лизингодателей выполняют лизинговые компании (фирмы) - коммерческие организации (резиденты или нерезиденты РФ) в соответствии с законодательством РФ и со своими учредительными документами. Учредителями лизинговых компаний могут быть юридические и физические лица, резиденты или нерезиденты РФ. Лизинговые компании имеют право привлекать средства юридических и (или) физических лиц (резидентов и нерезидентов РФ) для осуществления лизинговой деятельности в установленном законодательством РФ порядке.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >