Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Геополитика

МИР ИСЛАМА

Мир ислама представляет собой многоликий, многообразный, неоднородный, сложнейший конгломерат как в природно-географическом, региональном и ресурсном, так и в этнонациональном, демографическом, языковом, культурно-историческом и других отношениях. Но при всем том, с учетом необходимых здесь оговорок, его все же можно рассматривать как самостоятельный, хотя и разнородный, аморфный, противоречивый центр силы. Положение дел в нем оказывает (во всяком случае, в обозримой перспективе будет оказывать) немаловажное влияние на основные направления, содержание, характер мировой политики.

Основные контуры исламского мира

Системообразующей, инфраструктурной осью мира ислама является ислам как особая вероисповедная система. Ислам — вторая по численности последователей (после христианства) мировая религия. По разным расчетам, численность пародов, исповедующих эту религиозную веру, в настоящее время составляет от 1,2 до 1,5 млрд чел. (одну пятую часть всего населения земного шара). В 35 странах мусульмане составляют большинство населения, в 29 — влиятельные меньшинства, причем в 28 странах ислам признан государственной, или официальной, религией. Среди них такие сравнительно крупные страны Ближнего и Среднего Востока, Северной Африки, Центральной и Южной Азии, как Египет, Индонезия, Иран, Ирак, Малайзия, Марокко, Пакистан, Саудовская Аравия, Турция и др.

Хотя мир ислама отождествляют прежде всего с арабами, их всего 20% от общей численности мусульман. Самая крупная мусульманская страна — Индонезия с численностью населения 215 млн чел. (по данным 2003 г.). В целом около половины людей, исповедующих ислам, проживают в Южной и Юго-Восточной Азии.

Так называемый мусульманский Север включает европейские, кавказскую и центральноазиатскую составляющие, где проживает примерно 50 млн мусульман. Этот регион нельзя рассматривать как единую мусульманскую подсистему, поскольку его составные элементы заметно отличаются друг от друга. Он имеет самое непосредственное отношение к России. По имеющимся данным, в настоящее время в России насчитывается от 12 до 15 млн граждан мусульманского вероисповедания. Конечно, по сравнению с масштабами остального мира это немного, но тем не менее это примерно одна десятая часть населения страны.

К тому же с распадом СССР постсоветские страны с мусульманским населением стали проявлять растущую чувствительность и податливость к веяниям, исходящим с Юга, из мусульманского мира. Во все более растущей степени проявляется тенденция к втягиванию мусульманских республик в орбиту экономического, политического и религиозного влияния исламского мира. По всем его границам идут войны, конфликты, растет опасность террористических актов. Говорят даже о так называемой исламской дуге нестабильности, охватывающей огромный район Ближнего Востока, Азербайджана, Афганистана, Ирака, Кашмира и бывших советских республик Центральной Азии. Поэтому очевидно, что отношения с мусульманским миром — важная составляющая национальной безопасности России.

Исламский мир состоит не только из народов, представленных соответствующими национальными государствами, но и народов или этносов, не имеющих свою государственность. Довольно быстрыми темпами растет численность мусульманских общин за пределами самого мира ислама. В настоящее время более чем в 120 странах мира существуют достаточно крупные мусульманские общины: в США — 5,7 млн, во Франции — 3 млн, в Германии — 2,5 млн, Великобритании — 1,5 млн, Канаде — 0,5 млн чел. и т.д.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы