Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow ОСНОВЫ ФИЛОСОФИИ
Посмотреть оригинал

Учение гностицизма

Из многообразия идей и учений античного периода христианства следует выделить гностицизм, который представляет собой идейное направление, возникшее в христианстве во II в. как продукт освобождения новой религии от пут иудаизма.

В учениях гностиков, имевших преимущественно мифологический характер содержались важные моменты для понимания процесса автономизации христианской идеологии и ее отрыва от иудаистской матрицы, ее сближение с вульгаризованной философией эллинизма и различными восточными представлениями неиудейского происхождения. Гностики отстаивали принцип полной духовной независимости своей религии от иудаизма. Вместе с иудаизмом они отбросили и его сакральные книги — Ветхий Завет и тем самым оставили себя без авторитетного «священного» писания, ибо в то время еще не существовало никакого канонического текста Нового Завета.

В этой ситуации гностики стали сочинять собственные «авторитетные» сакральные книги, используя разрозненные записи древнейшего христианства, мифологическую философию язычников (платонизм и стоицизм) и религиозные представления восточных народов (персов). «Священнотворчество» гностиков, грозившее профанацией и десакрализацией (снятие табу) всей христианской литературы было остановлено усилиями становящейся эпископальной церкви.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы