Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Хозяйственное право

Заключение договора

Согласно ст. 395 ГК договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Одновременно с этим стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются и к их отношениям, возникшим до заключения договора.

Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.

Договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Закон устанавливает определенный порядок заключения договора. Так, направление одной из сторон предложения вступить в договорные отношения именуется офертой, а лицо, выразившее ее, - оферентом. Не всякое предложение заключить договор приобретает силу оферты, а лишь в случае соблюдения требований, установленных ст. 405 ГК:

  • o предложение должно быть достаточно определенным и выражать явное намерение лица заключить договор;
  • o предложение должно содержать все существенные условия договора;
  • o предложение должно быть обращено к одному или нескольким конкретным лицам.

По общему правилу оферта адресуется определенному лицу. Вместе с тем она может быть обращена и к неопределенному кругу лиц. В этом случае она именуется публичной офертой. Публичная оферта должна содержать все существенные условия договора, из которых устанавливается воля лица заключить таковой с любым, кто отзовется (например, автоматы по продаже товаров, услуги такси и т.д.).

Оферта безотзывна. Принцип безотзывности оферты означает, что полученная адресатом оферта не может быть отозвана в течение срока, установленного для ее акцепта, если иное не оговорено в самой оферте либо не вытекает из существа предложения или обстановки, в которой оно было сделано. Оферта может быть выражена в устной или письменной форме с указанием срока для ответа либо без него.

Сторона, которой направлена оферта, может либо принять, либо отклонить ее. Принятие оферты именуется акцептом, а сторона, выразившая согласие на принятие обращенного к ней предложения, - акцептантом. Форма акцепта может быть различной. Акцепт в форме молчания, как правило, не допускается. Акцепт должен быть полным и безоговорочным. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для акцепта, действий ио совершению указанных в ней условий (отгрузка товара, уплата денег и т.д.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или офертой.

Большое правовое значение для акцента имеет срок, поскольку он свидетельствует о моменте заключения договора. Моментом отправления акцепта считается дата и время, указанные соответствующими органами связи (почта, телеграф и т.п.). Юридические последствия оферта и акцепт порождают с момента их вручения адресату. Если оферта или акцепт не получены адресатом, они никак не связывают обязательствами ни оферента, ни акцептанта, и до этого момента могут быть отозваны.

Акцепт, отправленный в установленный срок, но полученный с опозданием, не считается опоздавшим при условии, если оферент уведомит другую сторону о принятии ее акцента. Если же оферент не желает принять опоздавший акцепт, то обязан немедленно оповестить вторую сторону о получении акцепта с опозданием. Если же эта обязанность не исполнена, договор считается заключенным.

Если акцепт содержит какие-то свои оговорки относительно условий договора по сравнению с офертой, то он признается отказом от оферты и одновременно новой офертой.

Если получатель оферты вообще никак не отреагировал на предложение заключить договор, то его молчание по общему правилу расценивается как отказ от заключения договора, за исключением случаев, установленных законодательством или договором.

Место заключения договора, как правило, указывается в самом договоре. В противном случае договор признается заключенным в месте жительства гражданина или месте нахождения юридического лица, направившего оферту.

Изменение и расторжение договора

Развитие рыночной экономики предполагает четкое правовое регулирование договорных отношений между участниками гражданского оборота. В решении этих задач немаловажное значение имеют нормы Гражданского кодекса Республики Беларусь, посвященные изменению и расторжению договоров. Они предусматривают основания и способы этой правовой процедуры. По общему правилу изменение и расторжение договора возможно только по соглашению сторон, если иное не вытекает из закона, договора или обычаев делового оборота.

Законодатель предусматривает и односторонний отказ от исполнения договора, однако это правило действует только в случаях, допускаемых законом или соглашением сторон. Например, договор поручения может быть прекращен любой из сторон в одностороннем порядке.

Если возможность изменения либо расторжения договора не предусмотрена законом или договором, то спор об изменении либо расторжении договора рассматривается судом. Основанием для обращения в суд могут быть:

  • а) существенное нарушение договора другой стороной;
  • б) существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора;
  • в) иные предусмотренные законом либо договором ситуации.

Существенным признается нарушение условий договора в том случае, если оно влечет для другой стороны такой ущерб, в результате которого она в значительной степени лишается тот, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. Существенное изменение обстоятельств - это изменение настолько, что если бы стороны могли их предвидеть, то договор вообще не был бы заключен.

Изменение и расторжение договора влекут для сторон определенные правовые последствия. К числу последствий относятся следующие:

  • 1) в случае расторжения договора - обязательства сторон по нему прекращаются с момента подписания соглашения об этом или вступления в силу судебного постановления;
  • 2) в случае изменения условий договора - обязательства сторон продолжают действовать в измененном виде;
  • 3) в случае изменения или расторжения договора - стороны не вправе требовать возврата уже исполненного по договору;
  • 4) в случае изменения или расторжения договора на основании существенного нарушения его условий одной из сторон другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора;
  • 5) в случае расторжения договора по решению суда в связи с существенным изменением обстоятельств расходы, понесенные сторонами при исполнении договора, распределяются между ними на принципе справедливости.
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы