Коммерческая тайна

Одна из форм интеллектуальной собственности — коммерческая тайна отличается от государственной тайны. Сведения, составляющие государственную тайну, установлены специальным перечнем, который пересматривается не реже чем раз в пять лет и по степени секретности подразделяется на три категории: сведения особой важности, совершенно секретные и просто секретные.

Коммерческая тайна перечнем не определена, поскольку она всегда разная у разных предприятий. Порядок обращения со сведениями, относящимся к коммерческой тайне, регулируется "Положением о сохранности коммерческой тайны предприятия". На документах в правом верхнем углу пишется "КТ" ("Коммерческая тайна"), или "Конфиденциально", или "Секрет предприятия". Это означает, что право собственности на данную информацию охраняется законодательством.

Классификация сведений, составляющих коммерческую тайну

Рис. 18.1. Классификация сведений, составляющих коммерческую тайну

Коммерческая тайна охраняется службой безопасности предприятия.

Коммерческая тайна — это преднамеренно скрываемые по коммерческим соображениям интересы и сведения о различных сторонах производственно-хозяйственной, управленческой, научно-технической, финансовой деятельности фирмы, охрана которых обусловлена интересами конкуренции и возможными угрозами экономической безопасности фирмы. Формой коммерческой тайны являются коммерческие секреты или сведения, оформленные в виде документов, схем, изделий, относящихся к коммерческой тайне, и подлежащие защите со стороны службы безопасности.

Отнесение тех или иных сведений к коммерческой тайне должно удовлетворять следующим требованиям:

  • • их открытое использование может причинить ущерб;
  • • фирма может обеспечить сохранение их конфиденциальности;
  • • эти сведения нуждаются в защите, так как они не являются государственной тайной и не защищены патентом;
  • • их сокрытие не наносит вреда обществу.

Защита деловой информации

В первую очередь выделяется информация, утечка которой может привести фирму к банкротству. Это строго конфиденциальная информация, например ноу-хау. К конфиденциальной информации относятся также сведения о перспективах развития фирмы, ее клиентах, сроках и сумме кредитования. Не подлежат огласке адреса руководителей и сотрудников фирмы, номера домашних телефонов, текущие планы работы, информация о конфликтных ситуациях в коллективе. О внутренней организации фирмы должно знать как можно меньше людей, о ее существовании — как можно больше.

Особое внимание следует уделять охране договоров, заключаемых фирмой, причем в некоторых случаях охране подлежит не только текст договора, но и сам факт его подписания.

Остальные сведения относятся к открытым, т.е. доступным для всех.

Мировая практика показывает, что утрата 20% информации ведет к разорению фирмы в 60 случаях из 100. Поэтому деловая информация охраняется приказом руководителя фирмы, в котором перечисляются сведения, относящиеся к коммерческой тайне. Однако он не вправе отнести к ней сведения, касающиеся направления деятельности фирмы, поскольку эго может привести к сокрытию фактов негативной деятельности фирмы, способной нанести ущерб обществу, например о загрязнении окружающей среды.

Утечка информации осуществляется прямым похищением, прослушиванием телефонных разговоров, через технические средства и системы обработки информации и пр.

В последнее время промышленный шпионаж приобрел гигантские размеры. Он все больше применяется в науке, технике, экономике и ведется на всех уровнях — государствами, международными организациями, фирмами, отдельными лицами.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >