Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

Восстание под предводительством Кондратия Булавина (1707-1710)

В конце первого десятилетия XVIII в. развернулось мощное движение, охватившее казачество Дона, частично Запорожской Сечи и народы Поволожья. Оно было вызвано активным наступлением государства на автономию и самоуправление Дона, требованиями возврата беглых, что нарушало неписаные законы жизни казачества. Поводом к бунту послужили действия экспедиции князя Ю. В. Долгорукого, направленной для сыска и возвращения беглых. В октябре 1707 г. один из отрядов Долгорукого был разбит "новопришлыми людьми" во главе с атаманом Трехизбянской станицы Кондратием Булавиным, ставшим предводителем "гулящих людей". К весне 1708 г. движение расширилось, охватив Козловский и Тамбовский уезды, а его центром стал Пристанский городок на Хопре. В столице Войска Донского Черкасске повстанческая армия казаков и крестьян разделилась на несколько отрядов, один из которых отправился навстречу царским войскам, два других - в Поволжье. Главные силы вместе с Булавиным двинулись на Азов. Однако такое распыление сил обернулось против восставших. В июле 1708 г. после двух неудачных попыток взять Азов казачья старшина из "домовитых казаков" напала на курень Булавина и покончила с ним,

В 1709-1710 гг. крестьянские восстания прокатились по Воронежской, Саратовской, Нижегородской, Ярославской, Костромской, Владимирской и другим губерниям, однако силы карателей повсеместно брали верх. Антиправительственное движение 1707-1710 гг., вовлекшее большую массу социальных низов, не переросло по своему характеру масштаба казачьего бунта, его целью в основном являлось восстановление сословных привилегий казаков.

Башкирское восстание (1705-1711)

В первом десятилетии XVIII в. среди малых народов Поволжья и Приуралья непрерывно возникали волнения, связанные с неслыханным произволом петровской администрации, захватом лучших земель, а также насильственным введением православия. Восстание башкир было вызвано введением в 1704 г. новых налогов и требованием поставок лошадей для армии. С особой силой борьба против властей развернулась в 1705-1711 гг. в Башкирии. Поводом к восстанию послужило появление в Башкирии царских прибыльщиков, приехавших в 1704 г. в Уфу для взыскания новых налогов и призыва на военную службу тысячи человек. Стихийно возникшее возмущение было использовано местной байской элитой в собственных интересах. Восстание возглавили крупные башкирские баи Алдар Исекеев и Кучук Тюлекеев, которые хотели создать собственное ханство, используя лозунги мусульманской религии. Нередки были случаи разжигания ненависти башкир к проживавшему на Урале русскому населению: русских убивали или продавали в рабство. С большим трудом к 1711 г. царским властям при помощи войск удалось подавить восстание.

Дело царевича Алексея

Один из самых драматичных конфликтов во времена Петра I был связан с именем царевича Алексея - наследника престола. Находясь под сильным влиянием своего духовника Якова Игнатьева, он осуждал поведение отца и проводимые им преобразования в стране. В конце 1716 г., когда отношения отца и сына зашли в тупик, Алексей тайно бежал из России в Австрию под покровительство императора Карла VI. В 1717 г., поддавшись уговорам петровских эмиссаров П. П. Толстого и А. И. Румянцева и поверив в обещание царя простить его вину, Алексей вернулся домой, где был взят под стражу. Следствие раскрыло враждебный план царевича в отношении Петра, который заключался в том, чтобы ликвидировать большую часть преобразований и вернуться к старым традициям. В июне 1718 г. Чрезвычайный верховный суд в составе 127 человек приговорил Алексея к смертной казни, однако царевич умер в каземате Петропавловской крепости до приведения приговора в исполнение, судя по всему не выдержав страшных пыток.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы