Международная финансовая корпорация

Международная финансовая корпорация (МФК) была создана в 1956 г. Договор о создании Международной финансовой корпорации (Статьи Соглашения о Международной финансовой корпорации) был подписан в 31 декабря 1956 г. и действует в настоящее время в редакции 1993 г.

На сегодняшний день в МФК участвуют около 170 государств, в том числе Российская Федерация. В 1997 г. было подписано Соглашение между Правительством РФ и МФК о Постоянном представительстве Международной финансовой корпорации в Российской Федерации, которое вступило в силу в 2005 г.

Целью МФК является содействие экономическому развитию государств-членов путем поощрения роста производственных предприятий, особенно в менее развитых регионах, дополняя, таким образом, деятельность МБРР. Для достижения этой цели МФК оказывает помощь в финансировании частных производственных предприятий через осуществление инвестиций.

Задачами МФК являются помощь в управлении экономикой, а также финансирование инвестиций частного и смешанного секторов экономики, прежде всего в развивающихся странах, путем предоставления кредитов (на срок до 25 лет).

Органами управления МФК являются: Совет управляющих, Совет директоров, Председатель Совета директоров МФК (одновременно Президент МБРР).

Все полномочия Корпорации вверяются Совету управляющих. Совет управляющих выбирает одного из своих членов в качестве председателя Совета управляющих.

Совет директоров несет ответственность за ведение повседневной деятельности Корпорации и с этой целью осуществляет все полномочия, данные ему Договором или делегированные Советом управляющих. Совет управляющих может делегировать Совету директоров полномочия по осуществлению любых своих прав, за исключением права: принимать новых членов и определять условия их принятия; увеличивать или уменьшать акционерный капитал; приостанавливать членство; заключать договоренности о сотрудничестве с другими международными организациями; объявлять дивиденды.

Совет управляющих и Совет директоров в пределах своих соответствующих полномочий могут принимать такие правила и постановления, которые необходимы или целесообразны для проведения деятельности Корпорации.

Каждый член Корпорации имеет 250 голосов плюс один дополнительный голос на каждую принадлежащую ему акцию. Корпорация принимает решение по всем вопросам большинством голосов.

Президент МБРР по должности является председателем Совета директоров Корпорации. Он может участвовать в собраниях Совета управляющих, но не может голосовать на таких собраниях. Президент Корпорации назначается Советом директоров по рекомендации председателя. Президент является главой персонала Корпорации. Под руководством Совета директоров и под общим контролем председателя он ведет повседневную деятельность Корпорации. Месторасположение МФК — Вашингтон.

Международная ассоциация развития

Членами Международной организации развития (МАР) могут быть только государства, участвующие в МБРР. В настоящее время в МАР входят более 160 государств, в том числе Российская Федерация. Устав Международной ассоциации развития был принят в 1960 г.

Целями МАР являются содействие экономическому развитию, повышению уровня промышленного производства и улучшению жизненных условий в наименее развитых государствах — участниках МАР путем предоставления займов и кредитов на более выгодных условиях, чем на международных финансовых рынках, тем самым дополняя деятельность МБРР. Капитал МАР образуется из взносов, уплачиваемых государствами-членами.

Главными органами МАР являются Совет управляющих, исполнительные директора и Президент. В Совет управляющих МАР по должности входят члены Совета управляющих МБРР. Только Сонет управляющих МАР имеет право принимать новых членов и приостанавливать членство, давать согласие на выпуск дополнительных акций МАР и определять порядок подписки на них, принимать решение о прекращении деятельности МАР и о распределении ее активов. Совет управляющих проводит ежегодные заседания одновременно с заседаниями Совета управляющих МБРР.

Исполнительными директорами МАР являются по должности исполнительные директора МБРР при условии, что они назначены государствами — членами МАР или на выборах за них голосовало хотя бы одно государство — член МАР. Исполнительные директора отвечают за общее руководство деятельностью Ассоциации и пользуются для этого всеми полномочиями, предоставленными им Советом управляющих или учредительными документами.

Президентом МАР по должности является Президент МБРР. Он председательствует на заседаниях исполнительных директоров, но имеет право голоса только в случаях, когда голоса разделились поровну. Президент руководит также повседневной деятельностью МАР.

Месторасположение штаб-квартиры МАР — Вашингтон.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >