Крах стратегий роста и схема неудач реализации инновационных "подрывных" стратегий

Покажем на примерах книги К. Кристенсена "Дилемма инноватора" [60, с. 9—13] и книги К. Кристенсена и М. Рейнора "Решение проблемы инноваций в бизнесе" судьбу ряда крупных компаний на пути реализаций инновационных "подрывных" стратегий.

Пример.

Компания"5еаг$ Roebuck". Десятилетиями считалось, что компания "Sears Roebuck" — мировой лидер розничной торговли с безупречным управлением. В зените славы "Sears" контролировала более 2% всех рынков США. Это она внедрила несколько важнейших для современного рынка новшеств: сети магазинов, их торговые марки, продажу по каталогам и кредитным карточкам. Поражало то, что ее успехи выглядели очень естественно, как результат правильных решений менеджеров. Однако сегодня дело обстоит по другому. Компания "Sears" в середине1960-х просто не замечала стремительного развития дисконтных магазинов и торговых центров, появления более дешевых схем маркетинга фирменных товаров ("подрывные" технологии). Каким-то образом компания "Sears" потерялась на фоне дискаунтеров и универсальных торговых центров. Современный бум продаж по каталогу (тоже "подрывная технология) вытеснил "Sears" с этого рынка. Жизнеспособность компании оказалась под вопросом. Устаревшая концепция "Sears" — обширный пакет товаров и услуг по средним ценам — не выдерживает конкуренции.

Пример.

Компания IBM. По той же схеме утрата первенства неоднократно происходила и в других отраслях. Например, об этом говорит история компьютерной отрасли. IBM доминировала на рынке мейнфреймовых компьютеров, но упустила появление технологически гораздо более простых мини-компьютеров (производство мини-компьютеров относительно мейнфреймовых компьютеров является "подрывной" технологией). Фактически ни одна из крупнейших компаний, производивших мейнфреймовые компьютеры, не заняла значительного места в отрасли мини-компьютеров.

Компании, создающие мини-компьютеры. Рынок мини-компьютеров создала компания "Диджитал Эквипмент Корпорейшн (ДЭК)", и к ней присоединились "Дейт Дженерал", "Прайм", "Вант", "Хьюлетт-Паккард" и "Никсдорф". Но все эти компании в свою очередь не оценили возможности рынка персональных компьютеров (по отношению к мини-компьютерам производство персональных компьютеров также является "подрывной" технологией). Он достался "Эппл Компьютер" вместе с "Коммодор", "Тэнди" и автономными подразделениями ПК компании IBM. "Эппл" при этом заняла отдельную нишу, разработав уникальный стандарт компьютера с удобным интерфейсом. Однако и "Эппл", и IBM на пять лет опоздали с выходом на рынок портативных компьютеров (следующая "подрывная" технология). То же самое произошло на рынке рабочих станций: его основатели — компании "Аполло", "Сан" и "Силикон Графике" были новичками в отрасли.

Пример.

Компания "Ксерокс". "Sears" и "ДЭК" оказались в отличной компании. Компания "Ксерокс" долго лидировала на рынке фотокопировальных устройств для крупных копировальных центров с большой нагрузкой, однако проглядела гигантский рост и прибыльные возможности рынка настольных копировальных аппаратов, на котором стала лишь одним из второстепенных игроков.

Пример.

Сталеплавильные компании и сталелитейные мини-заводы. Хотя сталелитейным мини-заводам принадлежит 40% производства стали в Северной Америке, в том числе почти все региональные рынки арматуры, бруса и болванок, ни одна из крупнейших сталеплавильных компаний — ни в Америке, ни в Азии, ни в Европе— в 1995 г. не планировала строить мини-заводы.

Пример.

Компании — производители одноковшовых тросовых экскаваторов и компании — производители экскаваторов гидравлической технологии. Из 30 производителей одноковшовых тросовых экскаваторов только 4 выжили после 25-летнего перехода к гидравлической технологии.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >