Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow Современный русский литературный язык

Морфемный состав слова

В любом производном слове выделяются минимальные значимые части — морфемы. Морфемы могут указываться при этом в их линейной последовательности; например, в глаголе наперестраиваться приставки на-, пере-, корень cmpaj (cmpoj), суффиксы -ива-, -ть-, постфикс -ся. Морфемы могут указываться также в их семантической иерархии (морфемы с вещественным значением, затем — словообразовательным, наконец — формообразующим; в нашем случае — корень cmpaj, приставка пере- со значением действия, производимого заново, инфинитивный суффикс -ть, постфикс с возвратным значением -ся, наконец, приставка на- со значением насыщенности действием и суффикс несовершенного вида -ива- ). Может отмечаться хронологическая последовательность нанизывания в слове морфем с указанием их значения (корень cmpaj, суффикс (ть), приставка пере-, суффиксы -ива-, -ся, приставка на-). Исходя из сказанного, под "составом слова" целесообразнее понимать не простую совокупность выделяемых в нем в линейной последовательности морфем, а систему морфем в их отношении друг к другу в хронологическом и смысловом плане: cmpa(o)j, (ть), пере-, -ива-, -ся, на-. Это значит, что с формальной точки зрения такие существительные, как подполковник и подвоз, имеют одинаковый морфемный состав, распадаясь на корень и приставку под-, не считая нулевой флексии. Однако эта приставка в них различается значением. В слове подполковник она используется для называния лица, которое по своему служебному положению находится на ступеньку ниже лица, называемого производящим словом. В слове же подвоз приставка под- указывает на движение в сторону какого-либо объекта. В хронологическом плане появление этой приставки в указанных словах также не совпадает. В состав существительного подполковник она вошла на первой и в данном случае единственной ступени его образования: под + полковник. В составе существительного подвоз приставка под- появилась на первой, но не последней ступени его образования: (под + возить) подвоз.

Существительные соученик и собутыльник в формальном отношении также одинаковы по морфемному составу, оба имеют, кроме корня (и нулевой флексии), приставку со- и суффикс -ник (-еник). И в смысловом отношении последние тождественны. Приставка со- означает совместность, а суффикс -ник (-еник) — действующее лицо. Отличаются эти аффиксы только временем появления в составе рассматриваемых производных. В существительном собутыльник эти аффиксы появились на первом (и притом единственном) этапе его образования: со + бутыль + ник. В состав существительного соученик они вошли на разных ступенях его образования со + [(учить + ся) + еник].

Рассматривая состав слова, следует более подробно раскрыть понятие основа слова. Как уже упоминалось, это часть изменяемого слова без окончания. Например: реформ-a, , , -у; активный, -ая, -ое, -ые; забываj-у, -ешь, -ет. Неизменяемые слова состоят только из основы: завтра, благодаря, бац. В основе слова заключено его лексическое значение. Основа слова может иметь твердый конечный согласный (рук, ручн-ой, поручительств) и мягкий (поруч, поруч-аю, поручитель), а также гласный (поручивши-сь).

Основы слова бывают простые, содержащие один корень (фирма, объединение), и сложные, содержащие два корня и более (сельскохозяйственный, русско-англо-французский). Основа слова может быть непроизводной (немотивированной) и производной (мотивированной). К первому виду относятся, например, основы слов стул, снег, белый, играть; их значение нельзя объяснить при помощи более простых по составу однокоренных слов. Ко второму виду относятся, например, основы в словах столик — маленький стол, подснежник — цветок, растущий под снегом, побелить — сделать белым, игрушка — вещь, служащая для игры. Значение выделенных основ можно объяснить при помощи слов, от которых они образованы. Следовательно, основа слова может выступать как производящая, если при образовании производного к ней присоединяются аффиксы: кольцокольцевой, внукправнук.

Основа настоящего времени глагола остается, если от его словоформы отбросить окончание (обнимаj-ут); прошедшего времени — если отбросить окончание и суффикс -л- (обнима-л-и). Основа прошедшего времени совпадает с основой неопределенной формы (обни-ма-ть) и может совпадать с основой настоящего времени (нес-л-анес-ут).

Морфонология

Морфонология — это часть морфемики, в которой описываются фонемы как элементы построения морфем и словоформ.

Предметом описания морфонологии являются, во-первых, фонемная структура морфем разных типов; например, установление морфемного состава слова (допустим, слово книга имеет две морфемы: корень -книг-, состоящий из четырех фонем — , н, и, г/ и окончание , состоящее из одной фонемы /а/). Количественный подсчет в морфемах фонем носит скорее теоретический, формальный характер, чем практический, и интересен более при сопоставлении различных языков. Можно указать на наименьшую длину морфем, не принимая во внимание нулевых, — это одна фонема: в корнях (в — предлог; и — союз; о! — междометие; ш-ла — глагол), в приставках (с-формироватъ; а-сексуалъностъ), в суффиксах (фон-и-ть; магнит-к-а — магнитная карта), в окончаниях (авиа-циj-а; агрохимикат-ы), в интерфиксах (брит-о-головые; брон-е- жилет), в постфиксах (усмехая-сь). Максимальная длина морфем: в корнях русских по происхождению слов обычно 5 фонем (закон, канав-а), в заимствованных — до 10 (демпинг, аллерген, ассамблея), в приставках — до 7 (сверх-нормативный, проти-во-ракетный), в суффиксах — до 8 (изыска-телъниц-а, газ-ификаццj-а), в окончаниях — 3 (аудиотекст-ами, аудиторск-ими), в интерфиксах — 1 (высок-о-ликвидный, внешн-е-экономический), в постфиксах — до 5 (гуманизировать-ся, что-нибудь).

Во-вторых, объектом морфонологии является слоговое деление морфем. В этой связи следует отметить, что все типы морфем могут быть неслоговыми, т.е. не образующими слога, если в них отсутствуют гласные (со-г-нуть, вс-пененный, госдумов-ск-ий, перестраи- вая-съ, преда-шъ). Но морфемы встречаются и однослоговые (кейс, за-биче-вать), двуслоговые (спон-сор, пере-грузка, кто-либо), даже трехслоговые и четырехслоговые (около-литератур-ный).

В-третьих, морфонологию интересует чередование фонем в одних и тех же морфемах при образовании слов и их форм. Чередоваться могут согласные с согласными, гласные с гласными, гласные с нулевым звуком.

В-четвертых, предметом морфонологического анализа являются сочетания фонем на стыке морфем. Например, в слове переписчик на стыке корня и суффикса произносится [ш':], но в морфонологии важно установить границы между данными морфемами: корень оканчивается на с, суффикс начинается с ч, что обусловливает правописание слова в целом через сч.

Таблица 11. Чередование фонем

Чередующиеся звуки

Примеры чередования

г — ж — з

подруга — дружить — друзья

к — ч — ц

воскликнуть — клич — восклицать

д — ж — жд

ходить — хожу — хождение

т — ч — щ

светлый — свеча — освещать

ск — cm — щ

блеск — блестит — блещет

Х — ш

воздух — воздушный

З — ж

мазать — смажу

с —ш

носить — ношу

б — бл

любить — люблю

п — пл

топить — топлю

в — вл

ловить — ловлю

ф — фл

разграфить — разграфлю

о — а

оспорить — оспаривать

е — а

залезать — слазить

о — 0 (нуль)

сон — сна

е — 0 (нуль)

отец — отца

В-пятых, в последнее время морфонологию особенно интересуют явления, которые возникают при словообразовании и связаны с употреблением интерфиксов — "прокладок", облегчающих соединение производящих основ и словообразовательных элементов. К таким "прокладкам" относятся, например, -й-, -ш-: кофейник (от кофе), кагэбэшник (от КГБ).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы