Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Стратегический менеджмент

Программно-целевое планирование

Программно-целевое планирование находит широкое применение в практике стратегического управления. Оно представляет собой развитие идей нормативного прогнозирования, при котором прогноз разрабатывается но принципу от поставленной цели к способам се реализации, и представляет собой своеобразный "мостик" между прогнозом и стратегическим планом. Система мероприятий, разработанных в процессе программно-целевого планирования, формируется как последовательность мероприятий, направленных на реализацию подцелей, в конечном итоге обеспечивающих достижение поставленной стратегической цели развития объекта управления. Программно-целевое планирование используется как при внутрифирменном и корпоративном управлении, так и при государственном управлении.

Программно-целевое планирование — это вид стратегического планирования, ориентированный на достижение стратегической цели путем последовательной реализации иерархически упорядоченных подцелей с помощью конкретных путей, способов и средств их достижения.

В процессе программно-целевого планирования последовательно определяются цели, которые должны быть достигнуты, технологии их достижения, ресурсы, необходимые для их достижения. На их основе формируется программа мероприятий, направленных на достижение поставленных стратегических целей, с определением сроков исполнения и исполнителей. С помощью целевой программы осуществляется управление действиями по достижению поставленной стратегической цели.

Целевая программа — это комплекс мероприятий по реализации стратегии развития объекта управления, которым может быть как отдельная компания или корпорация, так и реализация одного из основных направлений государственной стратегии. Таким образом, целевая программа представляет собой, по существу, стратегический план, в основе которого ориентация на последовательное достижение иерархически упорядоченной системы целей, направленных на реализацию стратегии развития объекта управления. Она может называться государственной целевой программой, комплексной целевой программой и т.д.

Технологии программно-целевого планирования

Программно-целевое планирование начинается с определения иерархически упорядоченной системы целей и подцелей, т.е. сначала определяется стратегическая или генеральная цель — цель высшего иерархического уровня, затем цели первого иерархического уровня, достижение которых необходимо для достижения генеральной цели, затем цели второго иерархического уровня и т.д. Иными словами, строится дерево целей, представленное ранее на рис. 4.9.

После того как дерево целей построено, определяются мероприятия и технологии последовательного достижения его целей, начиная от целей нижнего иерархического уровня и кончая технологиями непосредственного достижения генеральной цели программы. Затем определяются ресурсы, необходимые для их достижения в соответствии с выбранными технологиями их достижения, сроки выполнения мероприятий по их достижению, исполнители.

Поскольку целевая программа представляет собой, как правило, сложный комплекс последовательно осуществляемых мероприятий для достижения стратегической цели, формируется система управления, которая организует выполнение мероприятий программы, в том числе доведение заданий программы до исполнителей, контроль их выполнения и корректировки при наступлении изменений, делающих такую корректировку необходимой. Формируется система управления реализацией целевой программы с учетом необходимости реализации ее дерева целей.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы