РОССИЙСКОЕ ЦАРСТВО ПРИ ПОСЛЕДНИХ РЮРИКОВИЧАХ. СЕРЕДИНА – ВТОРАЯ ПОЛОВИНА XVI ВЕКА

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • основные события и эпизоды внутриполитической истории России эпохи Ивана Грозного;
  • • основные события и эпизоды внутриполитической истории России в 1580– 1590-е гг.;
  • • места памяти русской истории XVI в.;

уметь

  • • раскрыть роль периода боярского правления в преобразовании русских государственных институтов, бюрократизации управления;
  • • объяснить сущность и характер преобразований страны в конце 1540-х – 1550-е гг.;
  • • критически анализировать взгляды ученых на опричнину Ивана Грозного;
  • • дать характеристику личности Ивана Грозного как государственного деятеля;
  • • составить хронологическую таблицу главных событий правления Ивана IV (1533-1584);
  • • объяснить причины и характер борьбы за власть в 1580–1590-е гг.;
  • • дать характеристику личности Бориса Годунова как государственного деятеля;

владеть

  • • методикой поиска информации в библиотечных и электронных ресурсах по изучаемому периоду и изучаемой проблематике;
  • • представлениями о дискуссиях в историографии относительно роли эпохи Ивана Грозного в русской истории;
  • • представлениями о роли института монархии в политическом развитии России в конце XVI в. и понятии "династический кризис".

Ключевые термины и понятия: Российское царство, политический кризис, период боярского правления, венчание на царство, Избранная рада, опричнина, Государев двор, династия Рюриковичей, династический кризис, временщик, регент, земский собор.

Ключевые имена: Василий III, Соломония Сабурова, Елена Глинская, Юрий Дмитровский, Андрей Старицкий, И. Ф. Овчина-Телепнев-Оболенский, Иван Грозный, Анастасия Романова, Д. Р. Юрьев, В. М. Юрьев, А. Ф. Адашев, А. М. Курбский, И. М. Висковагый, А. Ф. Басманов, Малюта Скуратов, Владимир Старицкий, Филипп Колычев, Симеон Бекбулатович, Федор Иванович, царевич Дмитрий, Борис Годунов, Η. Р. Юрьев, И. Ф. Мстиславский, И. П. Шуйский, Б. Я. Бельский, А. Ф. Нагой.

Политический кризис 1530-1540-х годов и период боярского правления

Передача престола в Русском государстве в первой половине XVI в. осуществлялась по тем же принципам, что и раньше, начиная с XIV в. Трон и титул великого князя, государя всея Руси, переходили по завещанию предыдущего князя его старшему сыну, представителю династии московских князей Калитичей. Однако в случае бездетности великого князя на престол могли претендовать другие князья по принципу старейшего в роду.

В сентябре 1505 г. Василий обвенчался с Соломонией Юрьевной Сабуровой из древнего рода костромских бояр. Это первый случай официальной женитьбы великого князя не на княжне или иностранной принцессе, а на девушке из семьи служилых людей, т.е. неродовитой. Считается, что тем самым Василий вызвал симпатии служилой знати и обеспечил себе ее поддержку. Выбор, казавшийся столь удачным в 1505 г., в дальнейшем обернулся семейной трагедией: у Василия III и Соломонии не было детей. Отсутствие у Василия III наследника в течение 25 лет, с 1505 по 1530 г., вызвало политический кризис и резко обострило проблему престолонаследия и преемственности власти в Русском государстве.

Осенью 1523 г. вопрос о наследнике был поднят на заседании Боярской думы. Василий III заявил, что нужно развестись с бесплодной Соломонией Сабуровой, вступить в брак с новой женой и родить наследника. Древнерусское законодательство допускало развод в случае совершения одним из супругов тяжкого преступления (умысел против правителя, наведение воров на собственный дом), измены жены (но не мужа – за его измену полагалось лишь церковное покаяние), попыток жены убить мужа, аморального поведения жены (участие в ночных "игрищах" и т.д.). Все это было неприменимо к великой княгине Соломонии Сабуровой, отличавшейся набожным и примерным поведением. Бесплодие супругов или их нежелание жить вместе основанием для развода не являлось. Следовательно, чтобы избавиться от Соломонии, Василий III должен был возвести на нее очень серьезные и очевидно вымышленные обвинения и насильно постричь в монахини.

В ноябре 1525 г. был проведен розыск "о неплодстве". Соломонию обвинили в колдовстве, связях с ворожеями и знахарками. Она официально была объявлена больной, причем будто бы настолько, что сама попросилась принять постриг. Это была ложь. Соломония совсем не хотела в монастырь. Ее постигли насильно. Позже бывшая великая княгиня будет переведена в Суздальский Покровский монастырь, где и скончается в 1541 г. Ее канонизируют как местночтимую святую.

21 января 1526 г. Василий III женился повторно, на Елене Васильевне Глинской из рода князей Великого княжества Литовского Глинских, эмигрировавших в Россию в 1508 г. Невесте было примерно 13–15 лет; жених, Василий III, оказывался почти втрое старше: ему исполнилось 47. Елена Глинская выполнила поставленную задачу: родила Василию III двух сыновей – Ивана (25 августа 1530 г.) и Юрия (30 октября 1532 г.). Ходили слухи, что Василий III "ненастоящий" отец, раз 20 лет прожил без детей с Соломонией и четыре года с Еленой. Никаких прямых доказательств "незаконнорожденности" Ивана и Юрия нет, очевиден только сам факт сомнений современников в "непорочности" династии.

В ночь с 3 на 4 декабря 1533 г. Василии III скончался. Его преждевременная смерть и формальный приход к власти малолетнего недееспособного государя – Ивана IV вызвали политический кризис, растянувшийся на 1530– 1540-е гг.

Для монархии необходимо физическое присутствие монарха как активного участника политического процесса. Он является верховным арбитром в спорах знати, принимает все важнейшие решения в области внешней и внутренней политики. Физическое отсутствие монарха влечет за собой расстройство системы управления и борьбу придворных группировок за власть. В 1530–1540-е гг. в России сложилась именно такая ситуация: официально в 1533 г. на престол вступил великий князь и государь всея Руси Иван IV, но трехлетний монарх фактически был недееспособен. Завещание Василия III не сохранилось, и мы точно не знаем, кому он оставил реальные рычаги управления страной.

Р. Г. Скрынников писал: "Официальная летопись наделяла Елену Глинскую правами законной преемницы великого князя. Однако источники неофициального происхождения рисуют иную картину. Из них следует, что Василий III передал власть не Елене, а немногим доверенным боярам. Λ. Е. Пресняков и И. И. Смирнов первыми высказали мысль, что Василий III организовал при малолетнем сыне регентский совет из числа бояр, совещавшихся у его смертного одра. А. А. Зимин считал, что великий князь поручил государственные дела всей Боярской думе, а в качестве опекунов при малолетнем Иване IV назначил двух удельных князей – Михаила Глинского и Дмитрия Бельского... [По мнению А. Л. Юрганова], Василий III перед смертью назначил душеприказчиками Елену Глинскую, митрополита Даниила, М. Л. Глинского, А. Старицкого, фактически же правительством была Боярская дума во главе с Еленой Глинской..."

Р. Г. Скрынников писал о "седьмочисленной" комиссии, "семибоярщине", куда входили В. И. и И. В. Шуйские, М. Ю. Захарьин, М. С. Воронцов, М. Л. Глинский, М. В. Тучков и князь Андрей Старицкий. Младшими членами опекунского совета были казначей II. Головин, думный сын боярский И. Ю. Шигона-Поджогин, дьяки М. Путятин и Ф. Мишурин.

Для любого состава опекунского совета главную угрозу представляли удельные князья, которые, придя к власти на правах братьев Василия III, переменили бы всю правящую группировку. Их надо было нейтрализовать в первую очередь. Уже 11 декабря был арестован князь Юрий Дмитровский. Он умрет в тюрьме от голода в 1536 г. Андрей Старицкий в январе 1534 г. уехал в свою Старицу и оказался в фактической оппозиции к Елене и регентскому совету, хотя активных действий и не предпринимал.

Елена и ее сторонники начали репрессии против вельмож, которых подозревали в нелояльности. Поводом послужило бегство в Литву князя С. Ф. Бельского и окольничего И. В. Ляцкого-Захарьина. Был арестован и сослан на Белоозеро князь И. М. Воротынский, его сына Владимира подвергли "торговой казни" – били батогами на рыночной площади. В тюрьме на разные сроки оказались бояре И. Ф. Бельский, Д. Ф. Бельский и Μ. Ю. Захарьин. Наконец, в 1534 г. в заточении оказался князь Михаил Глинский, которого лживо обвинили в намерении отравить Василия III. Родственник великой княгини умрет в тюрьме. В 1537 г. был арестован последний брат Василия III и реальный претендент на престол – князь Андрей Старицкий. Его обвинили в измене, попытке мятежа и бегстве в Литву. Через два месяца, в декабре 1537 г., он умрет в заточении "страдальческой смертью". Его малолетний сын Владимир Старицкий и жена сидели под арестом до 1540 г.

Эти события сосредоточили всю власть в руках Елены Глинской и ее фаворита – князя Ивана Федоровича Овчины-Телепнева-Оболенского. Однако радоваться оказалось преждевременно: 3 апреля 1538 г. Елена Глинская внезапно умерла. Позже Иван Грозный обвинял бояр в том, что они отравили его мать. Так ли это на самом деле, неизвестно, но последние исследования свидетельствуют скорее в пользу версии об отравлении.

Исследование останков Елены Глинской были проведены в 1999 г. Т. Ф. Макаренко, возглавлявшей спектральную лабораторию Бюро судебно-медицинской экспертизы Комитета здравоохранения г. Москвы. Спектральный анализ кусочков ткани головного убора и волос доказал, что великая княгиня Елена действительно была отравлена солями ртути. Яд назывался сулемой. Содержание ртути составило 55 мкг/г в ткани шапочки с остатками волос, 3 мкг/г в ткани савана и 0,36 мкг/г в ребре. Для сравнения: обычно количество ртути в тканях человека не превышает в среднем 0,05 мкг/г.

Смерть Елены Глинской повлекла арест и гибель в тюрьме ее фаворита – И. Ф. Овчины-Телепнева-Оболенского. К власти пришли боярские группировки. Период 1538–1547 гг. получил в истории название периода боярского правления.

Многие историки (И. И. Смирнов, А. А. Зимин, Р. Г. Скрынников, С. М. Каштанов и др.) считают, что в годы боярского правления происходила череда дворцовых переворотов и к власти приходила то одна, то другая боярская группировка, как правило, связанная с тем или иным родовым кланом: 1538–1540 гг. – Шуйские;

  • 1540–1542 гг. – Бельские;
  • 1542–1543 гг. – Шуйские;
  • 1544–1546 гг. – Воронцовы и Кубенские;
  • 1546–1547 гг. – Глинские.

Иную точку зрения высказал Μ. М. Кром. Во-первых, он показал, что состав политических сил, участвовавших в переворотах 1538–1547 гг., был гораздо сложнее, а связи и отношения между различными боярами тоньше и разнообразнее. Сводить все к "группировке Шуйских" или "группировке Бельских" – излишнее упрощение: таких группировок часто просто нет в источниках, они "сконструированы" историками. Во-вторых, речь идет о сугубо верхушечных переворотах, борьбе персон и кланов. Стороны соперничали друг с другом за положение при дворе, за близость к постепенно взрослевшему государю и т.д. Это не означало, что состав тех, кто принимал ключевые государственные решения после каждого "переворота" радикально менялся1. Таким образом, приведенная выше схема выглядит излишне упрощенной и не отвечает реалиям русской истории 1530–1540-х гг.

После смерти Елены Глинской в апреле 1538 г. из заточения были выпущены опальные бояре – И. Ф. Бельский и А. М. Шуйский. Началась борьба за власть, которая вылилась в противостояние группировок во главе с Василием и Иваном Шуйскими, с одной стороны, и Иваном Бельским – с другой. В октябре 1538 г. из-за спора о назначениях в Боярскую думу конфликт принял радикальные формы: по инициативе Шуйских был казнен влиятельный дьяк Федор Мишурин, арестован Иван Бельский. В ссылку отправился боярин М. В. Тучков. В январе 1539 г. благодаря Шуйским был низложен митрополит Даниил. Роли опекуна Ивана IV добился Иван Шуйский, который в то время был самым влиятельным лицом при дворе. Он даже присвоил себе выдуманный титул "наместника московского".

В июле 1540 г. из заточения был выпущен Иван Бельский. Он быстро занял первое место в придворной иерархии. Однако свои высокие позиции сохранял и Иван Шуйский, по крайней мере до мая 1541 г., когда сто в знак опалы отправили воеводой в Казанский поход. В январе 1542 г. Иван Шуйский с войсками вернулся в столицу. Иван Бельский был арестован и отправлен в ссылку на Белоозеро и позже убит в тюрьме. Репрессиям подверглись сто сторонники – бояре Петр Щснятев и Иван Хабаров. Митрополит Иоасаф был сослан в Кирилло-Белозерский монастырь. Однако этот военный переворот не смог восстановить былых позиций Ивана Шуйского: теперь он был только одним из бояр, входивших в ближнее окружение юного Ивана IV. В этом кругу выделялись Дмитрий Бельский, Михаил Кубенский, бояре Воронцовы.

9 сентября 1543 г. на глазах у Ивана IV бояре избили и отправили в ссылку боярина Федора Воронцова, "за то, что его великий государь жалует и бережет". Этот поступок произвел сильное впечатление на великого князя, и 29 декабря 1543 г. 13-летний мальчик продемонстрировал качества, за которые позже его назовут Иваном Грозным. По его приказу был схвачен и убит один из обидчиков Воронцова – князь Андрей Шуйский. С боярской опекой было покончено. Иван Васильевич теперь мог отдавать приказы о смертной казни совершенно самостоятельно. Властвование над чужой жизнью и смертью кружило голову: "От тех мест начали боляре от государя страх имети", – записал летописец.

Когда закончилось боярское правление, т.е. был преодолен политический кризис? Обычно считается, что последним боярским "правительством" была группировка Глинских, низложенная во время народного восстания москвичей в июне 1547 г. На самом деле Глинские сохраняли свои позиции при дворе до осени 1549 г. Действительной причиной их опалы стала попытка бегства в Литву М. В. Глинского и И. И. Турунтая-Пронского. По аргументированному мнению Μ. М. Крома, событием, знаменующим собой конец политического кризиса, был так называемый собор примирения – совещание с участием митрополита Макария и бояр в Москве 27 февраля 1549 г. Бояре покаялись в своих интригах и прегрешениях, а юный царь Иван IV "отдал им вины". Всем опальным была объявлена амнистия. Молодой монарх хотел предать забвению все темные страницы истории своей юности и начать самостоятельное правление, как говорится, с чистого листа.

За время боярского правления погибло примерно полтора десятка представителей высшей аристократии России. Этот период оказал серьезное влияние на политический строй страны. Во-первых, из-за малолетства государя резко возросла роль боярства (в законодательстве даже появилась формула: постановление принято "по приговору всех бояр"). Во-вторых, уровень развития государственного аппарата позволял справляться с управлением страной даже при фактическом отсутствии монарха. В-третьих, характер молодого государя и его представления о власти формировались в атмосфере интриг и репрессий боярского правления, что сказалось на всем его последующем царствовании.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >