ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕТСКОГО ТРАВМАТИЗМА

Проблема травматизма

Травматизм не только является ведущей причиной преждевременных смертей и инвалидизации, но и приводит к высоким общественным расходам. В европейском регионе ВОЗ травматизм – это третья ведущая причина смерти, следующая за сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. В год от травм погибает около 800 000 человек (8,3% от всех смертей). Экономические и социально маргинализованные группы наиболее подвержены травматизму и связанным с ним последствиям. Неравенство в этом отношении также существует и между возрастными и половыми группами, при этом наиболее подвержены травматизму дети и люди до 45 лет. 11апример, в 2002 г. в европейском регионе в результате травм погибло 26 000 детей в возрасте до 15 лет, что соответствует 70 случаям детской смерти в день, или трем – в час. Дети подвергаются особому риску: дорожно-транспортный травматизм – это ведущая причина смерти детей в возрасте от 5 до 14 лет, после чего следуют заболевания нижних дыхательных путей и утопления (третья по значимости причина детских смертей), которая особенно распространена в странах с низким и средним уровнем доходов.

Травмы чаще имеют место у молодежи, и они являются ведущей причиной преждевременной смерти и лет, прожитых с инвалидностью, у людей в возрасте до 44 лет. При этом следует помнить, что показатели смертности – это только вершина айсберга, так как дети могут страдать от долгосрочных физических и психологических последствий травм, оказывающих серьезное влияние на здоровье в последующей жизни.

Понятие травмы

Травма – это результат воздействия на организм в целом или на его какую-либо часть механических или термических факторов внешней среды. Это физическое повреждение, имеющее место, когда человек внезапно подвергается такому воздействию энергии, которое превышает физиологическую сопротивляемость организма; или когда организм страдает от дефицита одного или нескольких жизненно важных элементов. Согласно традиции травмы классифицируют по такому фактору, как намеренность.

Основными причинами непреднамеренных травм являются дорожно-транспортные происшествия, отравления, утопления, падения и ожоги.

Это могут быть: ушибы, раны, переломы костей, вывихи в суставах, различной степени ожоги, отморожения, а также электротравмы.

Причиной преднамеренных травм является насилие. Насилие определяется как преднамеренное применение физической силы или власти – или угроза их применения – в отношении самого себя, другого человека, группы или сообщества людей, что приводит к физической или психологической травме, смерти, отклонениям в развитии или депривации.

Насилие можно подразделить на следующие категории: направленное на самого себя (самоубийства или самоповреждения), коллективное (войны или деятельность бандитских группировок) и межличностное (совершаемое детьми, партнерами, более взрослыми людьми, знакомыми и незнакомыми людьми).

Детская травма – это повреждение развивающегося организма ребенка, в результате воздействия на него в целом или на какую-либо его часть тела механических или термических факторов внешней среды. Ребенок неспособен избежать несчастных случаев в связи с отсутствием жизненного опыта, наличием неэффективных механизмов взаимодействия с окружающей средой из-за незрелости координационных механизмов и двигательных программ центральной нервной системы.

Детский травматизм является одной из актуальных проблем здравоохранения, занимая значительный (до 25%) удельный вес в общей заболеваемости детей.

Значительная травма с момента своего возникновения становится травматической болезнью. Травматизм делится на две группы. Первую группу составляет производственный травматизм (промышленный, сельскохозяйственный). Ко второй группе относят непроизводственный (транспортный, уличный, бытовой, спортивный) травматизм.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >