СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК СРЕДСТВО РЕАЛИЗАЦИИ ИДЕЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ НА ПРАКТИКЕ

В данной главе излагаются сущность и содержание социально-педагогической деятельности как значимого элемента социума и разновидности профессиональной деятельности. В главе дается характеристика основных направлений, видов и форм, субъектов и объектов, цели и результата социально-педагогической деятельности, приводятся педагогический потенциал социально-педагоги ческой деятельности, его содержание, оценка, формы и методы его реализации и развития в социальной среде.

В результате изучения главы обучающийся должен:

знать

• основные характеристики социально-педагогической деятельности и ее педагогического потенциала;

уметь

• организовывать реализацию педагогического потенциала социально-педагогической деятельности в образовательном процессе;

владеть

• системой знаний о формах, методах, целях и результатах социально-педагогической деятельности, ее месте и роли в социальной среде.

Сущность и содержание социально-педагогической деятельности как разновидности профессиональной деятельности

Основные понятия: деятельность, активность, педагогическая помощь, воспитательные силы общества, социальные потребности, типы прогрессий "человек – природа", "человек – человек", "человектехника", "человек – символы, знаки", "человек – художественный образ", результат социально-педагогической деятельности, формы социально-педагогической деятельности, методы социально-педагогической деятельности.

Социально-педагогическая деятельность как средство реализации теории социальной педагогики

Социально-педагогическая деятельность, как и любая профессиональная деятельность, ориентируется на определенную теорию и использует ее принципы и методы, содержание η реализации своих целей. Реализуя социально-педагогические идеи, взгляды, концепции, социально-педагогическая деятельность одновременно апробирует и подтверждает на практике их жизненность и действенность в общественных отношениях, дает эмпирическую базу для дальнейшего развития теории педагогической науки. В этом процессе социально-педагогическая деятельность, безусловно, выступает средством реализации теории социальной педагогики в общественной жизни.

Она является тем профессиональным социальным механизмом, посредством которого известные научные положения социальной педагогики превращаются в социально значимый продукт, прежде всего в области социализации отдельной личности или целых групп населения. Любой такой акт реализации теории в практике сопровождается, вольно или невольно, проверкой ее действенности, анализом ее эффективности, а в более широком понимании – исследованием качества результатов деятельности специалистов социальной сферы.

Научное изучение проблем, возникающих в социально-педагогической деятельности, позволяет выявить целый ряд новых закономерностей появления и проявления совершенно неизвестных до этого явлений в социальной среде. Всесторонний анализ полученных результатов позволяет ученым вносить в педагогическую науку новые идеи, взгляды, пополняющие ее научный потенциал и расширяющие ее возможности в дальнейшей социально-педагогической деятельности. Тем самым развивается теоретическая база социально-педагогической деятельности и укрепляется сам механизм реализации ее научного потенциала. Многих ученых и практиков, включающихся в процесс изучения содержания социально-педагогической практики как механизма реализации теории социальной педагогики, интересуют ответы на вопросы: "Что представляет собой социально-педагогическая деятельность как механизм реализации теории социальной педагогики?", "Какова его структура?", "За счет чего он приводится в действие?" и целый ряд подобных вопросов.

Социально-педагогическая деятельность – это многоплановая и многоуровневая активность специалистов педагогического профиля по развитию и удовлетворению разнообразных потребностей и интересов детей и взрослых по социальной адаптации, поддержке личностного развития, их социальной защите, подготовке к условиям конкуренции в современном обществе на основе использования потенциальных возможностей самого социума для разрешения текущих и хронических проблем личности или социальных групп.

Как и любой вид профессиональной деятельности, она сформировалась на определенной теоретической базе, важнейшей особенностью которой является интеграция специфических педагогических знаний о процессах взаимодействия личности и социума. Теоретической основой, фундаментом социально-педагогической деятельности является социальная педагогика как отрасль педагогической науки, педагогики отношений. При изучении механизма реализации теории социальной педагогики вполне применим деятельностный подход.

Социальная педагогика – это наука о закономерностях реализации педагогического процесса (обучения, воспитания и развития) в различных условиях социума, которая сегодня призвана предоставить специалистам-практикам формы и методы реального воплощения потенциала социума в процессе социализации не абстрактной личности, а конкретного человека, с конкретными его социально-педагогическими проблемами, затрудняющими ему реализацию своих потребностей в различных видах труда и отдыха, в своем замысле жизнедеятельности. От социальной педагогики сегодня практики ожидают разъяснения сущности механизмов взаимодействия личности с ее проблемами и ресурсами социума, которых вокруг ее бесконечное множество. Однако каким образом заставить это все работать на конкретную проблему, в этом и заключается вопрос, на который обязана ответить педагогическая наука. Именно поэтому мы рассматриваем вопросы дальнейшего развития теории социально-педагогической деятельности как важнейшей составной части социальной педагогики.

Социальная педагогика как теория и практика социального становления и дальнейшего совершенствования личности, общественных групп в процессе социализации проходила свое становление в постоянной борьбе противоречий.

В целях акцентирования внимания на этой исторической проблеме приведем небольшую аналогию и небольшое отступление.

История повторяется на разных научных уровнях. В качестве примера проанализируем появление социальной психологии. Этот процесс также имеет два пути: 1) социальная психология сформировалась на основе выделения в психологии личности ее социального компонента; 2) социальная психология сформировалась на базе интеграции социологического учения о группах и общей психологии. В первом случае преобладает общепсихологический аспект, во втором случае – социологический аспект. И сегодня в США существуют две ассоциации, включающие сторонников одного и другого направлений.

Отражение этих педагогических и социальных идей мы видим сегодня в наличии двух путей исторического развития социальной педагогики в России: а) социально-педагогическая деятельность как активность специалистов педагогического профиля но привлечению потенциала социума для разрешения проблем личности (в данном случае деятельность специалиста ориентируется на социальную среду и использование ее потенциала при разрешении проблем социализации личности); б) социально-педагогическая деятельность как педагогическая составляющая социальной работы (деятельность специалиста сосредоточивается на прикладном аспекте социальной работы, более ориентирована на оказание различных видов социальной помощи лицам, оказавшимся в жизненно трудных ситуациях, как правило, физической, материальной или психологической помощи).

Опыт развития социальной педагогики в России за последние 20 лет с момента введения института социальных педагогов показывает, что практика социально-педагогической деятельности развивалась и по первому, и по второму сценарию. Но дальнейшее развитие теории социальной педагогики столкнулось с тупиковой ситуацией при ее ориентации на социальную работу. Социальная педагогика, реализуемая в практике социальной работы, сегодня сформировала неплохую эмпирическую базу социально-педагогической деятельности, но глубокого научного анализа приобретенного опыта сегодня практически нет, и она переживает своего рода кризис развития теории. Об этом свидетельствует содержание целого ряда учебников по социальной педагогике. К примеру, возьмем проблему характеристики социально-педагогической деятельности.

Сегодня в связи с переходом на новые федеральные государственные образовательные стандарты и необходимостью подготовки бакалавров усилено внимание к проблеме социально-педагогической деятельности. Ее структуру и содержание рассматривают авторы многочисленных учебников и различных учебных пособий по социальной педагогике, однако каждый из авторов рассматривает се с разных сторон и единого понимания этого явления пока не достигнуто. Особые противоречия встречаются в описаниях видов, форм и направлений социально-педагогической деятельности. Например, Л. Е. Никитина в социально-педагогической деятельности рассматривает виды и направления деятельности в единстве: социально-педагогическая деятельность по профилактике, волонтерству, досугу, консультированию. В отличие от нее М. А. Галагузова в качестве видов социально-педагогической деятельности выделяет социально-педагогическую работу с семьей, детьми, конфессиями. В. Г. Бочарова из социально-педагогической деятельности выделяет социально-педагогическую профилактику и реабилитацию. В работах А. В. Мудрика о социально-педагогической деятельности вообще нет ни слова. Представляется, что каждый из авторов вкладывает свой смысл в характеристику социально-педагогической деятельности, не пытаясь взглянуть на социально-педагогическую деятельность как на самостоятельное явление, имеющее, как и любая деятельность, свои направления, виды и формы, тесно взаимосвязанные между собой, и представляющее один из важных блоков содержания науки.

В интересах выхода социальной педагогики из кризиса очевидной становится необходимость разработки теории социально-педагогической деятельности, приведения этого блока социально-педагогических знаний в научное содержание, учитывая накопленный опыт социальных педагогов-практиков и ученых-специалистов в области профессиональной деятельности. Правильность выбранного направления перспектив развития теории социальной педагогики подтверждается самим процессом развития нового вида профессиональной деятельности, ее структуры и основных составляющих. При их первом изучении появляется необходимость познания источников этого вида деятельности. Также возникла необходимость изучения и социальной среды, о которой так убедительно говорили ученые в более ранние времена.

Вспомним К. Магера, утверждавшего, "что в развитии социальной педагогики рассматриваются предпосылки, методы и средства воспитания человека в обществе, для общества, через общество". Возникает вторая задача развития теории социальной педагогики – познание социума, а значит и форм, методов, средств, приемов использования его потенциала в развитии личности и решении проблем ее социализации. Таким образом, сегодня социальная педагогика может развиваться как минимум по двум направлениям: 1) исследование содержания социально-педагогической деятельности и 2) изучение роли и возможностей потенциала социума в реализации целей педагогического процесса.

Но к этому выводу мы подошли лишь, оказавшись в кризисе, которого можно было избежать. Попытки стать на перспективный путь развития социальной педагогики в России были и ранее, в том числе недалеком прошлом. В 1989 г. В. Д. Семенов, В. И. Загвязинский, Б. 3. Вульфов, Л. Т. Баранская издали в УрПГУ учебное пособие "Социальная педагогика: теория, методика, опыт исследования", где отмечали, что социальная педагогика изучает не только воспитательный потенциал общества, но и пути его актуализации на основе разных форм интеграции воспитательных сил. Ученые, делая ссылки на основателей социальной педагогики, утверждают, что социальная педагогика понимается в двух смыслах: как интеграция воспитательных сил общества с целью повышения культурного уровня народа (П. Наторп); как педагогическая помощь обездоленным детям, их опека, профилактика правонарушений несовершеннолетних (Г. Ноль, Г. Боймер, Ф. Дистервег). В современном понимании речь идет об интеграции потенциала социума и педагогических методов его реализации, а также развитии различных направлений и форм социально-педагогической деятельности. Но, к сожалению, весь прошедший после этого период социальная педагогика сделала больший крен в сторону социальной работы, пытаясь каким-то образом подражать, копировать ее методы, формы и технологии.

Сегодня эта ситуация становится очевидной и бесспорно ее тупиковое положение. В качестве действенных мер по выходу из кризиса являются переход на новые федеральные государственные образовательные стандарты третьего поколения по направлению "Психолого-педагогическое образование" и профилю "Социальная педагогика" и подготовка кадров для социально-педагогической деятельности нового формата. В образовательной программе подготовки бакалавров по профилю "Социальная педагогика" предусмотрена реализация социально-педагогического подхода, отражающего три основных блока: 1) подготовка специалиста-практика, хорошо знающего нормативно-правовую базу социально-педагогической деятельности; 2) подготовка специалиста-практика, понимающего до тонкостей сущность видов, направлений и форм социально-педагогической деятельности; 3) подготовка специалиста-практика, владеющего социально-педагогическими технологиями реализации потенциала социума.

Таким образом, социально-педагогическая деятельность через педагогический потенциал индивида (социума), являющийся значимой категорией социально-педагогической науки, реализует теорию социальной педагогики – превращает знания, например, о воспитательных ресурсах и возможностях социума (в том числе и социальных потребностях личности) в необходимые социальные качества детей и взрослых.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >