Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Физическая культура

Медеотерапия

Известно, что медь обладает выраженным обезболивающим действием, ослабляет сосудосуживающее влияние адреналина, обладает противовоспалительным действием, при соприкосновении с кожей оказывает местное бактерицидное действие. Для лечения берут пластины или монеты размером от 1 до 3 см в диаметре, толщиной 1–3 мм. Перед накладыванием пластинку прокаливают на огне, остужают и очищают наждачной бумагой. Пластинки крепятся на коже лейкопластырем и носятся от 6 ч до 3–5 суток.

Курс медеотерапии продолжается от 3 до 20 дней и применяется при ушибах, растяжениях связок, радикулитах, миозитах, люмбаго, остеохондрозе позвоночника, ринитах, бронхитах, ангинах и др. На рис. 8.70–8.72 показаны схемы наложения медных пластин и монет.

Точки (места) наложения медных пластинок (или монет)

Рис. 8.70. Точки (места) наложения медных пластинок (или монет):

а – при пояснично-крестцовом радикулите; б – при плексите; в – при шейном остеохондрозе и плечелопаточном периартрите; г – при остеохондрозе позвоночника

Точки (места) наложения медных пластинок (или монет)

Рис. 8.71. Точки (места) наложения медных пластинок (или монет):

а, б – при ангине; в, г – при заболеваниях коленного сустава; д, е – при повреждениях связок голеностопного сустава

Точки (места) наложения медных пластинок (или монет) при остром бронхите

Рис. 8.72. Точки (места) наложения медных пластинок (или монет) при остром бронхите

В основе данного массажа лежит рефлекторный механизм, основанный на раздражении кожных рецепторов образовавшимся вакуумом. Массируемую поверхность смазывают разогретым маслом (вазелиновым, подсолнечным и др.). Берут банку из-под майонеза или меньших размеров (по ощущению) и быстрым движением вводят в нее зажженный (ватный) фитиль, смоченный в эфире или спирте. Далее, присосавшейся банкой делают скользящие движения от поясницы к шейному отделу позвоночника. Движения банки зигзагообразные, круговые, справа и слева от позвоночника (рис. 8.73). Баночный массаж показан при простудных заболеваниях, бронхите, пневмонии, миозитах, люмбаго, остеохондрозе позвоночника, пояснично-крестцовых радикулитах (В. И. Дубровский).

Баночный массаж

Выполнение баночного массажа при простудных заболеваниях

Рис. 8.73. Выполнение баночного массажа при простудных заболеваниях

Лечебный массаж и корригирующие упражнения при заболеваниях позвоночника

Доктор Р. Нордермар предложил, на наш взгляд, весьма эффективные упражнения и массаж, которые можно использовать, с одной стороны, студентам-спортсменам с заболеваниями грудного, поясничного и крестцово-поясничного отдела позвоночника, с другой – как корригирующие упражнения.

Предлагаемые упражнения и массаж для грудного отдела позвоночника могут применяться при хронических и острых болях в области грудного отдела позвоночника.

Упражнение 1. И.п. сидя на стуле. Прогнуться назад и наклониться вперед 3–4 раза (рис. 8.74).

Упражнение 2. И.п. лежа на спине. Подложить жесткий валик диаметром 10 см и прогнуться (рис. 8.75). Для этого необходимо приспособить полотенце, намотанное на скалку. Валик нужно передвигать вдоль позвоночника. Повторить 3–4 раза.

Упражнение 1

Рис. 8.74. Упражнение 1

Упражнение 2

Рис. 8.75. Упражнение 2

Упражнение 3. И.п. сидя, лежа. Обернуть полотенцем нижнюю часть грудной клетки. При выдохе максимально стянуть полотенце, способствуя тем самым полному выдоху (рис. 8.76). Повторить 5–10 раз.

Упражнение 3

Рис. 8.76. Упражнение 3

Упражнение 4

Рис. 8.77. Упражнение 4

Упражнение 4. И.п. сидя, стоя – ноги врозь, руки над головой. Наклониться как можно больше влево-вправо и немного потянуть руку, как показано на рис. 8.77.

Упражнение 5. И.п. лежа на животе. Напарник массирует ладонями на ребра больного снизу вверх и в стороны от позвоночника к плечам (рис. 8.78). Продолжительность воздействия 3–4 с, сила давления должна быть умеренной.

Упражнение 6. И.п. лежа на животе. Напарник надавливает основаниями ладоней на позвоночник с обеих сторон по бокам от остистых отростков по направлению вверх (рис. 8.79). Продолжительность выполнения 3–4 с.

Упражнения следует начинать с нижней части грудного отдела позвоночника.

Упражнение 5

Рис. 8.78. Упражнение 5

Упражнение 6

Рис. 8.79. Упражнение 6

Упражнение 7. И.п. лежа на животе. Большими пальцами рук необходимо массировать мышцы по обеим сторонам от позвоночного столба (рис. 8.80).

Упражнение 7

Рис. 8.80. Упражнение 7

Упражнение 8. И.п. лежа на животе. Массирующий кладет ладони на лопатки больного. Сдвинуть мышцы между лопатками, соединяя их (рис. 8.81, а). Сохранять это положение 5–10 с. Одновременно с расслаблением мышц напарник надавливает на лопатки больного в разные стороны так, что они отходят от позвоночника насколько это возможно (рис. 8.81, б). Повторить 5–10 раз.

Упражнение 8

Рис. 8.81. Упражнение 8

Упражнение 9. И.п. лежа на спине, руки вдоль туловища, ноги немного согнуты. Напрячь мышцы живота, не задерживая дыхания и не натуживаясь, так, чтобы они стали твердыми, для контроля положить руку на живот (рис. 8.82).

Упражнение 9

Рис. 8.82. Упражнение 9

Упражнение 10. И.п. лежа на спине, руки вдоль туловища, ноги вытянуты. Приподнять верхнюю часть туловища, удерживая все время ноги на полу. Сохранять это положение 10 с, затем медленно вернуться в исходное положение, отдохнуть 5–10 с и повторить 10–15 раз (рис. 8.83). Выполнение этого упражнения не должно вызывать болезненных ощущений в мышцах живота и спины.

Упражнение 10

Рис. 8.83. Упражнение 10

Упражнение 11. И.п. лежа на спине, ноги согнуты в коленях. Правую руку вытянуть вперед, положив при этом кисть на левое колено. Согнуть левую ногу, одновременно упираясь в колено правой рукой и не давая ей приблизиться к голове (рис. 8.84, а). Выполнять упражнение с усилием в течение 10 с, с интервалом 10–15 с. Повторить 5–10 раз. Затем изменить исходное положение (рис. 8.84, 6) и повторить тоже количество раз.

Упражнение 11

Рис. 8.84. Упражнение 11

Упражнение 12. И.п. стоя на коленях перед опорой, положить на нее голову и руки. Выгнуть спину максимально вверх (рис. 8.85, а) и остаться в этой позе несколько секунд, затем прогнуть спину максимально вниз (рис. 8.85, б).

Упражнение 12

Рис. 8.85. Упражнение 12

Упражнение 13. И.п. лежа на спине, руки на полу, ноги немного согнуты в коленях. Опустить обе ноги на пол направо от туловища, одновременно поворачивая голову и верхнюю часть туловища влево. При этом позвоночник сильно изгибается в поясничном отделе. В этом положении рекомендуется сделать серию небольших "качающихся" поворотов при условии, что это не вызывает болевых ощущений. Оставаться в этом положении примерно 5 с (рис. 8.86, а). Затем выполнить упражнение в другую сторону (рис. 8.86, б). Повторить все упражнения 10 раз. Если это упражнение выполнять трудно, то, не отрывая лопаток от пола и не поворачивая головы в противоположную сторону, выполнить его в облегченном варианте (рис. 8.86, в).

Упражнение 13

Рис. 8.86. Упражнение 13

Упражнение 14. И.п. стоя на четвереньках. Выгнуть спину сначала вправо, затем влево (рис. 8.87). Поворачиваться максимально, но не допуская болезненных ощущений. Повторить 5–10 раз.

Упражнение 14

Рис. 8.87. Упражнение 14

Упражнения 15, 16, 17 рекомендуются при острых болях поясничного отдела позвоночника, но могут также использоваться при острых и хронических формах заболевания поясничного и крестцового отделов позвоночника. Путем растяжения позвоночника разъединяют позвонки и тем самым уменьшают давление и боль.

Упражнение 15. И.п. стоя перед дверью, зафиксированной клином. Согнув колени, повиснуть на руках (рис. 8.88). Возникающее при этом растяжение уменьшает давление на диски, корешки спинномозговых нервов, суставы и другие чувствительные ткани. Продолжительность выполнения не менее 1 мин, затем 10 мин отдых в положении лежа на спине (рис. 8.89). Делать упражнения 2–3 раза в день.

Упражнение 15

Рис. 8.88. Упражнение 15

Упражнение 16. И.п. вис на перекладине на прямых руках. Осторожно поворачивать тело попеременно направо и налево (рис. 8.90). При выполнении упражнения не напрягать шею, плечевой пояс и спину – тело должно быть максимально расслаблено. Напряженные мышцы спины препятствуют эффекту растягивания. Продолжительность виса 1–3 мин. Упражнение рекомендуется проводить несколько раз в день.

Упражнение 16

Рис. 8.90. Упражнение 16

Поза, рекомендуемая при простреле и при остром периоде заболевания позвоночного столба

Рис. 8.89. Поза, рекомендуемая при простреле и при остром периоде заболевания позвоночного столба

Упражнение 17. Наиболее эффективен способ растяжения позвоночника с помощью специального (самодельного) приспособления (рис. 8.91, а). Крепкий шнур (ремень) прикрепляется одним концом к задней стенке корсета, другим – к спинке кровати. И.п. лежа на спине, животе или боку, т.е. в наименее болезненном положении. Взяться руками за спинку кровати и подтянуться (рис. 8.91, б). Чем сильнее усилие, тем значительнее эффекты растяжения. При появлении болей усилие руками прекратить. Продолжительность выполнения 15–20 мин. После тренировки отдохнуть лежа в течение 30–60 мин.

Упражнение 17

Рис. 8.91. Упражнение 17

Упражнение 18. И.п. сидя на ровном месте одну ногу вытянуть вперед, другую назад. Наклониться к вытянутой ноге, стараясь достать стопу руками (рис. 8.92). Затем изменить положение ног и повторить упражнение 10 раз.

Упражнение 18

Рис. 8.92. Упражнение 18

Упражнение 19. И.п. у стола, опереться на него рукой. Одну ногу отставить назад, другую вперед (колени немного согнуть). Сгибая впереди стоящую ногу, сделать пружинистые приседания и одновременно отклонить туловище назад, оставаясь в таком положении, "потянуть" мышцы. Повторить упражнение 10 раз и поменять ноги местами (рис. 8.93).

Упражнение 19

Рис. 8.93. Упражнение 19

Кроме всех вышеперечисленных упражнений, предлагаем использовать вис на наклонной доске без отягощения, с отягощением и вибростимуляцией (рис. 8.94, а, б).

Стенд (скамейка) с вибростимуляцией для эффективного лечения биодинамических и компенсационных нарушений позвоночника (остеохондроз, межпозвоночная грыжа и пр.)

Рис. 8.94. Стенд (скамейка) с вибростимуляцией для эффективного лечения биодинамических и компенсационных нарушений позвоночника (остеохондроз, межпозвоночная грыжа и пр.)

Это упражнение можно применять как при пояснично-крестцовых радикулитах, так и при лечении межпозвоночной грыжи, но только после окончания острого периода болезни. Предлагаемое упражнение способствует растяжению позвонков поясничного отдела и дает довольно быстрый лечебный эффект. Упражнение выполняется в течение 2–3 мин. Всего от 3 до 5 подходов. Количество тренировок – не менее 3 раз в неделю. В центре подготовки космонавтов Н. А. Юманов и др. сконструировали опытные образцы модифицированных стендов, включавших виброприспособления, что значительно повысило эффективность рекомендуемого упражнения "вис на наклонной скамейке". При проведении лечения студент ложится на горизонтальную скамейку (см. рис. 8.94, а) и прикрепляет голени с помощью специального приспособления или ремня. После этого студент блоком управления поднимает скамейку до положения, при котором возникают болевой порог или ощущения первых признаков дискомфорта в позвоночнике (см. рис. 8.94, б). Затем включается виброустройство и регулируются параметры вибровоздействия. После снятия болевого синдрома или дискомфорта в позвоночнике скамейку поднимают выше, до возможного появления болевых ощущений, повторяя при этом вибростимуляцию. При появлении значительного прилива крови к голове вначале рекомендуем подбородок прижать к груди, тем самым снимая прилив крови. При повторном дискомфорте скамейку нужно вернуть в горизонтальное положение.

Упражнение 20. И.п. лежа на животе.

Поднять одну ногу как можно выше. Держать ее в этом положении 5–10 с, затем опустить. Сделать то же самое другой ногой (рис. 8.95). Повторить упражнение 10 раз.

Упражнение 20

Рис. 8.95. Упражнение 20

Доктор Р. Нордермар отмечает, что боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника не всегда бывают связаны с крестцово-подвздошными сочленениями. Часто их источниками бывают суставные связки и места прикрепления мышц, прилегающих к крестцово-подвздошным сочленениям, поясничному отделу позвоночника и тазобедренным суставам. Для массажа наиболее подходят три области. Одна из них расположена над ямочкой Венеры, над подвздошным гребнем, где находится место прикрепления связки (рис. 8.96, а). Вторая – в стороне от ямочки Венеры, книзу от подвздошного гребня, где начинаются ягодичные мышцы (рис. 8.96, б). Третья – над краем верхней части тазобедренного сустава (рис. 8.96, в). Когда указанные точки болезненны при надавливании на них, полезен массаж сильными втирающими движениями. Сначала эта процедура вызывает боль, но затем она ослабевает и возникает устойчивое приятное ощущение.

Точки воздействия и массаж при пояснично-крестцовых болях позвоночника

Рис. 8.96. Точки воздействия и массаж при пояснично-крестцовых болях позвоночника

Многие виды спорта, такие как тяжелая атлетика, прыжковые виды, борьба, метание копья или диска, футбол, теннис, хоккей, бейсбол, оказывают большую нагрузку на позвоночный столб. Надо помнить, что особенно опасными являются резкие повороты и т.п. Поэтому перед началом тренировочных занятий нужно уделять особое внимание разминке, направленной на разогревание мышц позвоночника.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы