ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

Конституция Китайской Народной Республики: общая характеристика

Действующая Конституция, разработанная специальной комиссией, была принята на сессии Всекитайского собрания народных представителей 4 декабря 1982 г. После образования Китайской Народной Республики в 1949 г. ее основные законы принимались соответственно в 1954, 1975, 1978 гг. Два предыдущих программных документа (1975 и 1978 гг.) разрабатывались под сильным влиянием эклектических идей основателя социалистического Китая Мао Цзэдуна (1893-1976) и носили кратковременный характер. Современный основополагающий документ как бы подвел черту под волюнтаристскими экспериментами коммунистической номенклатуры типа политики "большого скачка" и "великой культурной революции", осуществлявшимися в первые десятилетия существования КНР. Конституционные преобразования способствовали тому, что это самое большое по численности населения государство мира интенсивно и динамично развивается. По экономическому потенциалу КНР еще несколько лет назад вошла в пятерку стран с самым крупным валовым внутренним продуктом (ВВП). За три десятилетия проведения радикальных реформ и политики открытости это государство сумело увеличить свой валовый продукт в 15 раз. По прогнозам ряда западных и китайских аналитиков, на долю КНР в 2020 г. придется 23% мирового ВВП, тогда как на долю США - лишь 18%.

Конституция 1982 г. состоит из 138 статей, объединенных в четыре главы. Отметим следующие ее характерные черты.

  • 1. Это Конституция социалистического типа, в ее основу положены марксистско-ленинские идеи. Поэтому официальной идеологией КНР является социалистическая идеология, а государство развивает социалистическое просвещение. В повседневной пропаганде акцент все чаще делается на китайский патриотизм.
  • 2. Декларируется принадлежность власти народу, КНР провозглашается социалистическим государством демократической диктатуры народа.
  • 3. Установление особого места в экономической системе и привилегированного режима для государственной собственности, составляющей важнейшую основу китайского социалистического общественного строя. В то же время допускаются другие формы собственности, включая частную, если они служат целям социалистического строительства.
  • 4. На современном этапе взят курс на осуществление радикальных социально-экономических реформ, обозначаемых в КНР как политика "социалистической модернизации". Поэтому в 1990-е гг. появились конституционные положения о задаче строительства социалистической рыночной экономики и социалистического правового государства.
  • 5. Конституция устанавливает унитарную форму государственного устройства. Однако допускаются и достаточно широко используются различные формы административной автономии (автономный район, автономный округ, автономный уезд). Это имеет принципиальное значение, так как КНР - многонациональное (полиэтническое) государство, хотя подавляющее большинство в структуре населения - этнические китайцы.
  • 7. Конституция исходит из социалистической доктрины прав и обязанностей гражданина. Права и свободы подчинены целям и задачам социалистического строительства. В 2004 г. ее текст был дополнен общим указанием, согласно которому "государство соблюдает и гарантирует права человека".

Основные права и обязанности граждан

Основы правового положения человека и гражданина выражают социалистический характер китайской государственной идеологии, что закреплено в гл. 1 и 2 Конституции КНР. К принципам правового положения личности относятся: равенство граждан перед законом, равноправие мужчины и женщины, ненанесение гражданами при осуществлении своих прав и свобод ущерба интересам государства, общества и коллективов, законным правам других граждан. Подчеркивается, что государство охраняет права и интересы женщин, обеспечивает им равную с мужчинами оплату за равный труд, воспитывает и выдвигает кадровых работников из числа женщин (ч. 2 ст. 48 Конституции КНР).

Законодатель закрепил в целом небольшую номенклатуру основных прав и свобод с акцентом на социально-экономические права. Однако провозглашенное право на труд фактически не гарантировано государством, и в стране существует безработица. С большими ограничениями действует право на образование. Полностью не ликвидирована неграмотность, хотя прогресс в этой сфере несомненен. Отсутствует единое право на социальное обеспечение в старости в общегосударственном масштабе. Согласно Конституции граждане КНР в старости, в случае болезни или потери трудоспособности имеют право на получение от государства и общества материальной помощи. Декларировано право на отдых, которое фактически существенно ограничено.

Среди политических прав и свобод закреплены право избирать и быть избранным, свобода слова, печати, собраний, союзов, уличных шествий и демонстраций, а также свобода вероисповедания. Они используются в соответствии со своим прямым назначением и не должны наносить вред обществу и государству. Китайские граждане имеют право обращаться с критикой и предложениями в адрес государственных органов или государственных служащих, могут вносить в соответствующие органы жалобы и заявления по поводу нарушений закона. В то же время основные нормы не предусматривают права на образование политических партий, вступление и свободный выход из них. Допускается лишение политических прав по закону.

В связи с политикой реформирования китайского общества действующая Конституция достаточно большое внимание уделяет личным (гражданским) правам и свободам. Предусмотрены права на личную свободу и неприкосновенность, честь и достоинство, неприкосновенность жилища, свободу и тайну переписки, а также на получение компенсации ущерба, причиненного государственными органами и государственными служащими в результате посягательства на гражданские права. Закреплен принцип государственной охраны брака, семьи, материнства и младенчества. Запрещается нарушение свободы брака и жестокое обращение со стариками, женщинами и детьми.

Специально сказано о закреплении прав этнических китайцев, проживающих за рубежом (хуацяо).

В Конституции установлены обязанности: защищать единство КНР и сплоченность всех национальностей; защищать родину и отражать агрессию; соблюдать Конституцию и законы; хранить государственную тайну; беречь общественную собственность; соблюдать трудовую дисциплину и общественный порядок; уважать нормы общественной морали; платить в соответствии с законом налоги. Воинская служба и участие в народном ополчении являются почетной обязанностью китайских граждан. Государство осуществляет планирование рождаемости и проводит жесткую демографическую политику, направленную на снижение высоких темпов роста населения. Фактически в городах проводится курс "одна семья - один ребенок", что влияет на поведение супругов: они обязаны осуществлять плановое деторождение. Это позволило снизить высокие темпы прироста населения.

Существует институт смертной казни, который китайскими властями применяется достаточно активно. Высшая (исключительная) мера наказания предусмотрена более чем 60 статьями Уголовного кодекса КНР. Например, за тяжкие насильственные преступления, серьезные финансовые махинации, сутенерство и даже за порчу трубопроводов и несанкционированные раскопки древних захоронений.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >