Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Административное право

Административное управление и административно-правовое регулирование в области промышленности и торговли

В России сформирована организационная система административного управления и административно-правового регулирования, получившая наименование "Промышленность и торговля". В управленческой части указанной системы две группы федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих административное управление в области промышленности и торговли. В первую группу органов входят Министерство промышленности и торговли РФ и подведомственное ему Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. Вторую группу органов составляют: 1) Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору; 2) Федеральное космическое агентство. Руководство деятельностью Министерства промышленности и торговли РФ и деятельностью второй группы федеральных органов исполнительной власти возложено па Правительство РФ.

Организация и компетенция Министерства промышленности и торговли РФ, подведомственного ему федерального агентства

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (Минпромторг России)

Основы его организации и деятельности, правового статуса и компетенции установлены в Положении о Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации, утвержденном постановлением Правительства РФ от 5 июня 2008 г. № 438 [326].

Порядок осуществления функций и полномочий Минпромторга России урегулирован непосредственно следующими Федеральными законами: "О промышленной безопасности опасных производственных объектов"; "О техническом регулировании"; "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности в Российской Федерации"; "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" [134; 164; 201; 202].

Минпромторг России осуществляет деятельность непосредственно, через свои территориальные органы и подведомственные ему федеральные государственные унитарные предприятия и федеральные государственные учреждения. Территориальным его органом является Управление Минпромторга России по соответствующему району, совпадающему с границами федерального округа. Компетенция такого управления распространяется на территорию субъектов РФ, входящих в район (округ). Территориальный орган осуществляет функции но оформлению и выдаче лицензий и иных разрешительных документов на осуществление экспортно-импортных операций.

Сфера деятельности Минпромторга России включает: 1) промышленный и оборонно-промышленный комплекс; 2) энергосбережение и повышение энергетической эффективности при обороте товаров; 3) развитие авиационной техники; 4) техническое регулирование и обеспечение единства измерений; 5) науку и технику в интересах обороны и безопасности государства; 6) внешнюю и внутреннюю торговлю; 7) народные художественные промыслы. В этой сфере деятельности Министерство осуществляет функции: а) выработки государственной политики; б) нормативно-правового регулирования.

Кроме того, Минпромторг России осуществляет функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в ряде отраслей промышленности: 1) машиностроении; 2) металлургической промышленности; 3) химической промышленности; 4) фармацевтической промышленности; 5) биотехнологической промышленности; 6) медицинской промышленности; 7) легкой промышленности; 8) лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности; 9) электронной промышленности; 10) авиационной промышленности; 11) судостроительной промышленности; 12) промышленности средств связи; 13) радиопромышленности; 14) промышленности боеприпасов и специальной химии, химического разоружения; 15) промышленности обычных вооружений; 16) народных художественных промыслах.

Минпромторг России осуществляет также функции: а) поддержки экспорта промышленной продукции, обеспечения доступа на рынки товаров и услуг, выставочной и ярмарочной деятельности, по проведению расследований, предшествующих введению специальных защитных, антидемпинговых или компенсационных мер при импорте товаров; б) по применению мер нетарифного регулирования; в) уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственное регулирование внешнеторговой деятельности; г) федерального органа по техническому регулированию.

Минпромторг России является уполномоченным (национальным') органом Российской Федерации по выполнению Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении и Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении [14; 15].

Минпромторг России наделен полномочиями на выполнение определенных видов деятельности в установленной сфере [326. П. 5]. Он вносит в Правительство РФ проекты федеральных законов, нормативных правовых актов Президента РФ и Правительства РФ и другие документы, по которым требуется решение Правительства РФ, по вопросам, отнесенным к установленной сфере деятельности Министерства и подведомственного ему федерального агентства.

Минпромторг России принимает ряд нормативных правовых актов: 1) порядок, объем, формы и сроки предоставления информации для ведения сводного реестра организаций оборонно-промышленного комплекса и уникальной стендовой испытательной базы, а также для принятия решений о включении организаций в реестр и об их исключении из реестра; 2) порядок ведения единого реестра зарегистрированных систем добровольной сертификации; 3) формы декларации о соответствии продукции нормам технических регламентов; 4) порядок опубликования национальных стандартов и общероссийских классификаторов; 5) порядок исполнения функций национальным органом по стандартизации; 6) порядок проведения поверки средств измерений, требования к знаку поверки и содержанию свидетельства о поверке; 7) порядок создания и ведения Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений, передачи в него сведений и предоставления содержащихся в нем документов и сведений; 8) технические регламенты в случаях, предусмотренных программой разработки технических регламентов, утвержденной Правительством РФ; 9) правила определения классов энергетической эффективности товаров.

Минпромторг России осуществляет полномочия собственника в отношении федерального имущества, необходимого для обеспечения исполнения функций федеральных органов государственной власти в установленной сфере деятельности (в том числе имущества, переданного федеральным государственным унитарным предприятиям и федеральным государственным учреждениям, подведомственным Министерству).

Минпромторг России ведет: 1) сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса; 2) государственный реестр аэродромов экспериментальной авиации РФ; 3) государственный учет воздушных судов экспериментальной авиации; 4) государственный реестр контрольно-кассовой техники; 5) ведомственный раздел государственного реестра опасных производственных объектов; 6) ведомственный регистр ядерных материалов; 7) баланс производства, распространения и применения взрывчатых материалов промышленного назначения. Он выдает лицензии и другие разрешительные документы на осуществление экспортно-импортных операций с отдельными видами товаров, паспортов бартерных сделок, а также формирует и ведет федеральный банк выданных лицензий.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы