Современная теория денег

Анализ образования денег и их функций, проведенный К. Марксом, может помочь уяснению проблемы при соблюдении двух условий: 1) освобождении теории К. Маркса от тенденциозного уклона в сторону исключительно трудовой основы денег; 2) учета особенностей современного денежного обращения.

К. Маркс рассматривает элементарное отношение обмена типа 1 сюртук = 20 аршин холста. Один товар, стоимость которого выражается (сюртук), находится в относительной форме стоимости, другой товар, при помощи которого эта стоимость определяется, находится в эквивалентной форуме стоимости.

На ранних стадиях человеческого общества обмен только зарождался и носил случайный характер. К. Маркс назвал такой обмен простой, или случайной, формой стоимости. По мере развития обмена появлялись отдельные товары, на которые наиболее часто менялись многие другие товары. Эту ступень обмена К. Маркс назвал полной, или развернутой, формой собственности. Здесь в относительной форме стоимости находится тот или иной особенно пользующийся спросом товар, а в эквивалентной форме стоимости пребывает некоторое множество других товаров.

В такой ситуации люди все чаще стали менять свой товар не на нужный им непосредственно, а на один из ходовых товаров, чтобы потом быстрее и легче обменять его на нужное изделие. Так стала возникать всеобщая форма стоимости. В относительной форме стоимости находилось уже множество товаров, а в эквивалентной лишь отдельные, наиболее ходовые. Образовалась всеобщая форма стоимости. Легко увидеть, что она является как бы реверсом полной, или развернутой, формы стоимости.

Как только наиболее ходовые товары, находящиеся в эквивалентной форме стоимости, были естественным путем заменены на золото или серебро, возникла наиболее развитая форма стоимости - денежная. Эти металлы содержат большую стоимость в малом объеме, легко делятся на строго определенные весовые части.

Таким образом, в результате естественного развития процесса обмена возникли деньги. Они по своей сущности - всеобщий эквивалент для всех остальных товаров, универсальная мера их стоимости (ценности) благодаря своему свойству всеобщей обмениваемости на все другие товары. С возникновением денег товары приобретают цену. Цена - это денежное выражение (денежная форма) стоимости (ценности) товара.

Согласно К. Марксу выделяются пять функций денег:

  • 1. Мера стоимости. Здесь нужны полноценные деньги в виде золота. Но эту функцию деньги выполняют идеально, поскольку для установления цены достаточно мысленно сопоставить товар с деньгами.
  • 2. Средство обращения. В этой функции деньги играют мимолетную роль, опосредуя обмен товаров. Возникает возможность заменять золотые полноценные деньги их представительными знаками - бумажными деньгами.
  • 3. Средство платежа. В этой функции деньги используются для самых разнообразных платежей: выплата зарплаты, перечисления налогов в бюджет, оплата счетов предприятий через банк и т.п.
  • 4. Средство образования сокровищ, когда полноценные золотые деньги изымаются из обращения и хранятся как всеобщее воплощение богатства.
  • 5. Мировые деньги. Строго говоря, К. Маркс рассматривает их не как самостоятельную функцию, но особую мировую роль, в которой деньги выступают за рамками отдельных стран в единстве всех четырех функций.

Современное денежное обращение заставляет иначе подойти к названным выше функциям денег. Прежде всего, золото, выполнявшее роль классических денег, выведено из обращения. Оно перестало быть деньгами. То, что на денежных знаках пишут об их эквивалентности определенному количеству чистого золота, не имеет ничего общего с действительностью и является данью традиции. Бумажные деньги уже в течение десятилетий не меняют на золото ни в одной стране мира. Теперь используют только бумажные или электронные деньги.

Данный факт полностью опровергает тезис К. Маркса о том, что в основе денег лежит исключительно трудовая стоимость. Еще можно допустить, что в основе стоимостей и цен всех товаров, выраженных в деньгах, представляющих определенное весовое количество чистого золота, лежит равенство (эквивалентность) затрат труда на изготовление товара и на добычу того количества золота, в котором выражена цена товара. Но, когда остались лишь бумажные или электронные деньга, о всякой эквивалентности на основе затрат труда говорить бессмысленно. Ведь сами бумажные деньги с точки зрения трудовых затрат на их печатание обладают весьма незначительной стоимостью, никак не сопоставимой со стоимостью всей товарной массы.

Прослеживая образование денег (от простой или случайной формы стоимости до денежной), можно увидеть, что именно развитие обмена, образование всеобщего рынка естественно и органично приводит к образованию денег. Обмен всегда предполагает смену собственников, следовательно, в качестве своей предпосылки предполагает наличие общественного института частной собственности. Помня это, можно разделить все общественное богатство на две части. С одной стороны, все материальные и духовные блага, являющиеся объектом купли-продажи на рынке, с другой - интегральная совокупность собственности (частной, групповой, государственной) на общественное богатство. Эта собственность охраняется государством (или соглашением государств на международной арене), в связи с чем у общества возникает доверие к государству как гаранту неприкосновенности частной собственности. Это проявляется в качестве кредита доверия народа (общества) к государству. Оно пользуется этим кредитом и материализует его в выпуске бумажных денег, являющихся всеобщим эквивалентом собственности на самые разнообразные виды товаров и услуг (общественного богатства). Таким образом, кредит доверия гражданского общества к гарантии со стороны государства права частной собственности служит основой образования денег. То, что в начале своего становления деньги выступали как золото и серебро, свидетельствует о еще слабом доверии общества к государству и о незавершенности формирования денег. Деньги по своей природе являются особым общественным отношением. Непосредственным носителем денег является информация, взаимно признаваемая членами общества и гарантируемая государством. Эта информация может быть непосредственно воплощена в золото, в бумажные деньги, а может храниться в памяти банковских компьютеров. Поэтому электронные деньги - это высшая и имманентная форма денег.

Деньги не отделимы от частной собственности и доверия общества к государству. Даже советские рубли, исковерканные в своей основе деньги, были основаны на частной собственности граждан на предметы потребления (теперь уже и на средства производства) и на определенном доверии к государству. То, что марксистские политэкономы называли эту частную собственность личной, ее существа не меняет. Бурное развитие инфляции в СССР в период распада тоталитарного общества во многом связано с потерей доверия народа к государству. Поэтому не доверяют и выпускаемым деньгам, стремясь быстрее вложить наличность в материальные ценности или иностранную валюту.

Природа современных денег - кредитная, она реализуется прежде всего на основе функции денег в качестве средства платежа, а не на основе обмена, как это имело место в условиях зарождения денег. Уже давно (даже в советской экономике) оборот материальных ценностей осуществляется прежде всего не при помощи наличных денег (средство обращения), а путем перечисления денег со счета одного предприятия или организации на другой счет при посредстве банковской системы. Соответственно при всеобщности электронных денег (в странах Запада) и розничная торговля, охватывающая личные предметы потребления и услуги, осуществляется компьютерным перечислением с одного банковского счета на другой.

При безналичном денежном обороте деньги выступают в качестве функции средства платежа потому, что либо товар или услуга предоставляются раньше их оплаты, либо оплата производится авансом. В обороте материальных ценностей между предприятиями (учреждениями) практически невозможно достичь одновременности обмена товара на деньги; что-то всегда наступает раньше. При электронной оплате покупки личного предмета потребления возможно совпадение времени получения товара и его оплаты. Но это лишь свидетельствует о практическом слиянии двух функций денег - средства платежа и средства обращения.

Функция меры стоимости может быть реализована лишь при установлении цены на тот или иной товар. Нормальная рыночная цена предполагает взаимодействие спроса и предложения. Спрос реализуется через оплату товара. Это - функция средства платежа, слитая с функцией средства обращения.

Функция образования сокровищ в современных условиях вообще отделилась от денег. Если люди хотят вывести свои богатства из превратностей обращения и обесценивания денег, они приобретают земельные участки, дома и прочую недвижимость, произведения искусства и исторические ценности, драгоценные камни, а также золото. Оно при этом выступает не как деньги, а именно в виде драгоценного металла. При исчезновении функции образования сокровищ сохраняется функция накопления. Эта функция имела место и во времена К. Маркса, но не была им сформулирована. Речь идет о накоплении именно обращающихся денег, а не выведенных из обращения в форме сокровищ. Деньги накапливаются в двух случаях: для будущих платежей; в целях самовозрастания, в данном случае выступая как капитал (самовозрастающая стоимость). В обоих случаях накапливаемые деньги, как правило, лежат на счетах в банке и используются в качестве кредитного ресурса.

Об особой функции мировых денег в современных условиях говорить не приходится, потому что нормальные деньги всякой страны свободно обмениваются на такие же нормальные деньги других стран, т.е. являются конвертируемыми. Поэтому все современные деньги являются одновременно и национальными, и мировыми. Советские и другие деньги, не обладающие конвертируемостью, это не совсем настоящие деньги, а некий денежный суррогат, требующий для своего подкрепления фондов материально-технического снабжения, а в ряде случаев и карточек, выдаваемых населению на сахар, чай и т.п.

Таким образом, можно констатировать образование качественно новых, универсальных национально-мировых денег, четыре функции которых (мера стоимости, средства обращения, накопления, платежа) слиты в одну интегральную функцию. Назовем деньги нового типа интегральными деньгами и.

Интегральные деньги обеспечиваются не золотом, а всей совокупностью противостоящих им товаров и услуг. Общая совокупность интегральных денег выражает стоимость (ценность) всех этих товаров или услуг. Цена каждого товара или услуги определяется на основе выявления удельного веса их ценности в совокупном эквиваленте общественного богатства - деньгах. Такое определение носит мультиполюсный характер и осуществляется в условиях развитого, цивилизованного рынка. Именно рынок является тем универсальным общественным "компьютером", который способен сопоставлять друг с другом потребительные стоимости самых разнообразных товаров, а результаты такого сопоставления представлять в единой мере - деньгах.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >