Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow ОСНОВЫ ФИЛОСОФИИ
Посмотреть оригинал

СОЗНАНИЕ, ЕГО ПРОИСХОЖДЕНИЕ И СУЩНОСТЬ. ПРОБЛЕМА БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО

После ознакомления с материалом и указанной литературой студент должен:

знать

Сознание — как продукт социально организованной материи, высшее бытие идеального. Разновидности понимания сущности сознания.

Условия и предпосылки возникновения сознания. Единство языка, мышления и сознания. Самосознание.

Отражение как всеобщее свойство материи. Сознание как высшая форма отражения. Индивидуальное и общественное сознание. Структура и формы общественного сознания.

Проблема бессознательного в философии. Взаимосвязь сознательного и бессознательного в психической деятельности человека. Психоаналитические идеи

3. Фрейда. Основные виды бессознательных процессов (сон, гипноз, телепатия, самовнушение).

Качественное отличие «компьютерного мышления» от мышления человека.

Сознание как продукт высокоорганизованной материи.

Разновидности понимания сущности сознания

Проблема сознания[1] всегда являлась пробным камнем материалистической или идеалистической философской позиции того или иного мыслителя.

Важность проблемы сознания обусловлена методологическим значением — связью с основным вопросом философии, позволяющим рассмотреть мировоззренческую противоположность двух подходов — материализма и идеализма.

Сразу же хочется подчеркнуть, в чем различие полярных взглядов материализма и идеализма в понимании сущности сознания:

В идеализме разум помещается где-то над бытием, определяя его. Духовная жизнь идеализмом рассматривается как основная и всеохватывающая реальность, универсальный разум, а воспринимаемый человеком чувственный мир — как комплекс ощущений или проявление объективного духа. Идеалисты и богословы отстаивают мысль о первичности сознания по отношению к материи, рассматривая сознание или как искру божественного разума, или как нечто возникающее в тайниках человеческой души. Они отрицают независимость бытия материального мира и мистифицируют сознание.

По мнению идеалистов дух полностью освобождается от внешнего мира и своего собственного тела. Дух не рождается, не возникает, не становится; он пребывает, он сам живет своей собственной жизнью и в своем развитии порождает явления природы и руководит движением всемирной истории.

Материализм всегда боролся против этих положений, утверждая, что разум не может быть демиургом мира, потому что сам он является продуктом высшей формы его организации. Отвергая идеалистические и дуалистические представления о сознании как особой субстанции, домарксистский материализм рассматривал сознание как познавательный образ, как отражение мира в мозгу человека, как атрибут, функцию высокоорганизованной материи, т. е. мозга.

Подумайте, какая философская система вам ближе и почему? Какое из приведенных философских направлений (материализм, идеализм) на ваш взгляд наиболее адекватно отражает реальность?

Если идеализм всегда так или иначе вырывал пропасть между сознанием и миром, то материализм искал общность, единство между явлениями сознания и объективным миром, выводя духовное из материального, рассматривая бытие как определяющее и первичное по отношению к сознанию.

Понимание сознания в материалистической философии и психологии исходило, таким образом, из двух принципов: из признания сознания функцией мозга и из того, что оно есть отражение внешних воздействий.

Говоря о сознании, в первую очередь следует сказать, что оно является продуктом, свойством высокоорганизованной материи, т. е.

мозга.

Не случайно подчеркивают этот момент. Если сравнить мозг с другими органами человека — печенью, сердцем, легкими и др., то увидим, что все они имеют объем, форму, цвет и т. д. (конечно, мозг тоже), но свойство мыслить имеет только мозг.

Мозг человека отличается от других (не только органов, но и) элементов всей природы тем, что он один обладает способностью к саморегенерации духовных процессов, самоуправлению этими процессами, памятью, мышлением, логикой и способностью, называемой фантазией.

Этот комплекс особенностей мозга человека называется разумом.

Сознание существует не отдельно, а только как свойство мозга. И оно отражает мир в форме идеальных образов.

Материя и сознание имеют то общее, что они существуют реально. Но это разные реальности. Материя — есть объективная реальность, а сознание — субъективная реальность. Материя существует вне- и независимо от сознания, сознание — это внутренний мир, духовный мир человека.

Сознание есть способность нашего мозга отражать материальный мир.

В философской литературе понятие «сознание» употребляется далеко не однозначно. Под сознанием в широком смысле слова имеется в виду психическое отражение действительности независимо от того, на каком уровне оно осуществляется, биологическом (психика животных), или социальном (сознание человека) и в каких формах — чувственных (ощущения, восприятия, представления), или логических (понятия, суждения, умозаключения).

Когда имеется в виду сознание именно в этом широком философском смысле, то тем самым подчеркивается его понимание лишь в аспекте основного вопроса философии как вторичного по отношению к объективному миру.

В более узком смысле слова под сознанием понимается не просто психическое отражение мира, а высшая, специфически человеческая форма психического отражения объективной реальности.

Проведем небольшой исторический экскурс.

Все многообразие точек зрения идеалистической философии прошлых веков о сущности сознания и его соотношения с материей обычно сводится к следующим основным положениям.

Во-первых, идеализм отстаивает первичность сознания по отношению к материи, наделяя его при этом сверхъестественными свойствами. Сторонники его полагают, что сознание обладает способностью создавать материальный мир. Так, субъективные идеалисты (Беркли, Фихте, Юм и другие) рассматривали окружающий нас мир как следствие активности субъекта, его «комплекса ощущений» или идей.

Представители объективного идеализма (Платон, Шеллинг, Гегель и другие) трактовали природу, человеческое мышление как «инобытие» некоего абстрактного, сверхприродного первоначала («абсолютной идеи», «мирового духа», «мировой воли»...)

Нетрудно при этом заметить сходство точки зрения объективного идеализма с религиозной идеей о божественном сотворении мира. Различие состоит лишь в трактовке этого сверхприродного демиурга.

Во-вторых, идеализм противопоставляет сознание материи, утверждая бесконечность, вечность первого и разрушимость, ограниченность, инертность второго.

Третье общее положение идеализма о сознании — это отрыв сознания от материи. Мах, например, считал саму постановку вопроса о возникновении ощущений из материи в основе своей ложной. Подвергая критике идеалистические представления о независимости души (сознания) и тела человека, зародившиеся еще в древности в виде религиозных взглядов, и в век НТР подобного рода идеи бытуют, правда, в более сложной форме, в «учении спиритизма[2]».

На идеалистических позициях, по существу, стоят и сторонники дуализма в философии. Они исходят из признания двух независимых субстанций: материи и сознания, бытия и духа. В настоящее время, развивая линию основоположника дуализма Р. Декарта появились различные теории «психофизического параллелизма[3]».

Для современной западной философии в истолковании проблемы сознания характерны идеи агностицизма и иррационализма.

Неопозитивисты, — продолжатели идей махизма, отстаивают концепцию нейтрального монизма, суть которого Мах выразил в концеп- ции, что одни и те же элементы нашего опыта, взятые в одном аспекте, выступают как физическое, взятые же в другом — психическое.

Английский философ-неопозитивист Б. Рассел развил эти идеи и представил их в модифицированном виде. «Как сознание, так и материя, — писал Рассел, — образованы из нейтрального материала, который, взятый в отдельности, не является ни духовным, ни материальным. Этим материалом я бы считал ощущения». Он продолжает: «Я думаю, что и дух, и материя — это просто удобные способы группировки событий... Материя — то, что удовлетворяет уравнения физики».

Как видно из этих высказываний нейтральный монизм сводится по существу к тезису субъективного идеализма о первичности ощущений и сознания по отношению к материи.

Теоретики экзистенциализма[4]— М. Хайдеггер, К. Ясперс, Ж. П. Сартр и другие — пытаются доказать, что, будто бы сознание не является первопричиной бытия. В действительности же первое место в качестве первоосновы бытия они ставят роль эмоций. Они отрицают детерминацию поступков человека и его сознания внешними факторами на том основании, что общество чуждо человеку. Сущность человеческого бытия обедняется и сводится преимущественно лишь к особому эмоциональному переживанию субъекта в так называемых пограничных ситуациях (случаях смерти, страданий, вины и т. п.). Все это приводит экзистенциалистов к отрицанию подлинной истории, генезиса сознания.

Неотомизм[5] не отрицает существования материи и сознания, но считает мир результатом творения бога и полагает, что активное сознание не может порождаться материей. Современный неотомист иезуит Йозеф де Фриз, например, полагает, что сознание является порождением идеальной души, созданной Богом, и эта душа мыслит без всякой внутренней связи с мозгом. Таким образом он отрывает мышление от мозга, как и его предшественники — идеалисты прошлых веков.

Представители современного прагматизма[6], ссылаясь на известное агностическое положение естествоиспытателя Гекели о том, «что представляет собой сознание, мы не знаем, и каким образом в результате раздражения нервной ткани происходит такая удивительная вещь, как сознание, столь же непонятно, как и появление джинна из лампы Алла- дина», приходят к нигилистическому отрицанию социальной природы сознания, отождествляют его с биологическими процессами, основу которых составляют механические ответные реакции организма при оценке различных жизненных ситуаций. Философы данного течения заявляют о невозможности раскрыть природу сознания научными средствами.

Таковы идеалистические взгляды на проблему сознания в истории философии.

Идеалистическим взглядам на сущность сознания, как уже было сказано, противостоят материалистические идеи. Отметим их главные моменты.

Домарксистский материализм утверждал в противоположность идеализму первичность материи, бытия, природы и вторичность, произво- дность сознания (ощущений, восприятий, представлений, мышления). Характерной чертой старого материализма являлась борьба против идеализма и религии. Однако метафизический материализм не был последовательным в решении основного вопроса философии. Представители метафизического материализма не смогли дать материалистического истолкования общественной жизни. Кроме того, сознание они понимали как пассивное созерцание мира. Прежние материалисты понимали, что природа, внешние условия воздействуют на человека, но не видели обратного воздействия субъекта на внешний мир, недооценивали роли общественно-исторической практики.

Не понимая социальной природы человеческого интеллекта (что во многом объяснялось ограниченностью развития естественных наук того времени), метафизические материалисты полагали, что мышление пассивно и работает по принципу простого механизма.

Домарксистские материалисты не дошли до объяснения роли таких факторов в возникновении и развитии сознания, как язык, речь. Поэтому они не смогли раскрыть всю сложность отражения явления действительности в сознании человека (да и в современной науке еще не все ясно в этом вопросе), не смогли правильно решить проблему взаимоотношений индивидуального и общественного сознания.

Диалектика, диалектический материализм проводит принцип первичности материи и вторичности сознания при интерпретации явлений природы, человеческого мышления и общественной жизни.

Понятие сознания в марксистской философии служит для обозначения способности человеческого мозга (высокоорганизованной материи) отражать и воспроизводить в идеальной форме явления окружающей действительности, а также как необходимой стороны деятельности человека.

Физиологические основы способностей человеческого мозга отражать мир раскрываются современной наукой.

Ученые доказали, что физиологические и психологические процессы нераздельны, что психическое есть особая внутренняя сторона физиологического процесса, что сознание связано с особым образом организованной материей — мозгом.

В настоящее время о мозге известно многое, хотя и далеко не все. Например, ученые установили, что первопричиной мыслительной деятельности человека являются нервные окончания клеток головного мозга. Ими открыто более 50 участков головного мозга, каждый из которых отвечает за ту или иную деятельность человека и т. д. Однако раскрытие природы сознания связано не только с биологическими, но и социальными факторами — особенностями бытия человека, которые в конечном счете и определили главные особенности сознания человека.

  • [1] В истории философии по этому вопросу высказывались мыслители разных эпох.Рекомендую прочитать хрестоматию «Мир философии» т. 1, раздел 4 — «Философскоепонимание сознания», а также «Структура, формы и закономерности познавательнойдеятельности. Познание и творчество». В этих разделах вы найдете интересные высказывания, отрывки из трудов известных философов и мыслителей.
  • [2] Спиритизм — мистическое течение, сторонники которого верят в послесмертноесуществование душ умерших и возможность общения с ними.
  • [3] Например, теория взаимодействий, физиологического монизма, энергетическаятеория и др.
  • [4] Экзистенциализм — философское направление на Западе, дословно: философиясуществования. Exsistentia — основное понятие экзистенциализма, означающее способбытия человеческой личности. Согласно экзистенциалистам, экзистенция является центральным ядром человеческого «Я», благодаря которому оно («Я») выступает не простокак отдельный эмпирический индивид и не как «мыслящий разум», а именно как конкретная неповторимая личность.
  • [5] Неотомизм — разновидность объективного идеализма. Философская доктринакатолической церкви, основывающаяся на учении Фомы Аквинского. Основным тезисом этого направления является примирение веры и разума.
  • [6] Прагматизм (с греч. pragma — дело, действие) — субъективно-идеалистическоетечение в современной западной философии, в центре которого находится принципвыгоды, пользы.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы