СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД В ПСИХОЛОГИИ РАЗВИТИЯ И ВОЗРАСТНОЙ ПСИХОЛОГИИ

Системный подход к изучению возрастной изменчивости психики был разработан Е. Ф. Рыбалко. Ею были предложены для анализа динамики психики следующие аспекты или подходы: онтологический (биосоциальный), хронологический, структурно-динамический и каузальный. Именно при системном рассмотрении, с точки зрения указанных аспектов, можно достаточно полно отразить специфику возрастной динамики индивидуального развития человека1.

С онтологической позиции объект психологии развития и возрастной психологии рассматривается в плане соотношения биологического и социального в индивидуальном развитии человека. Онтологический аспект позволяет выявлять специфику психического развития человека — единство биологического и социального бытия при главенстве социального. Многие авторы отмечают, что соотношение биологического и социального в развитии человека носит многозначный и в то же время подвижный, динамический характер.

Анализ влияния биологического и социального факторов на развитие человека в течение жизни показывает, что с возрастом снижается влияние естественного ряда и возрастает влияние социального. Так, если до 3 лет идет развертывание биологической наследственной программы, то с 3 лет начинается период первичной социализации. Другой важный аспект соотношения биологического и социального в развитии человека состоит в том, что врожденные особенности могут быть реализованы только в социальных условиях.

Социальное развитие подразумевает формирование человека как личности, включение его в различные системы социальных институтов и отношений. Как отмечает Е. Ф. Рыбалко, процесс социализации затрагивает разные стороны развития и подструктуры человека, начиная с индивидной организации и заканчивая более сложными подструктурами субъекта и личности. Этот процесс носит многоступенчатый характер и осуществляется на протяжении всей жизни. Можно выделить ряд фаз этого развития[1] [2].

Так, психологическая готовность к социализации формируется уже в младенчестве. Происходит это на основе развития разноуровневой структуры задатков. Идет интенсивное развитие тех форм психики, которые можно назвать естественными, появляется целый комплекс невербальных и неспецифических форм общения. Это, в свою очередь, создает предпосылки для дальнейшего речевого развития.

В раннем детстве активно формируется речь, являющаяся главным механизмом социализации. Это является основой инструментальной готовности ребенка к его последующему социальному развитию.

Периодом первичной социализации является дошкольный возраст, когда ребенок вступает в непосредственные отношения с окружающим миром с помощью речи. Происходит социализация психических функций, начинают формироваться характер, интересы, мотивационно-потребност- ная сфера.

Подростковый возраст — период вторичной социализации. Социализация выражается в расширении сфер влияния и взаимодействия, идет изменение отношений в семье и школе, усложнение отношений в группе.

В период взрослости происходит дальнейшее социальное развитие человека, связанное со сменой социальных ролей в разных сферах жизни (семейная, социальная, профессиональная). Идет вхождение в профессиональную деятельность и становление как профессионала. В период геронтогенеза социальное развитие становится фактором долголетия.

Хронологический подход позволяет оценить психическое развитие как процесс, развертывающийся во времени на протяжении всей жизни человека, и выявить закономерности индивидуального развития. В качестве независимых переменных хронологические характеристики включают в себя темп, длительность и направленность (вектор) развития. Все эго позволяет определять временную структуру индивидуального развития человека и его отдельных сторон.

Хронологический аспект разделяется на макрохронологический, сред- нехронологический и микрохронологический подходы. При этих подходах используются разные временные критерии, от изучения динамики развития на микровозрастных отрезках до диапазона всей жизни.

Так, в рамках макрохронологического подхода изучаются факторы индивидуальной продолжительности жизни:

  • 1) генетические (наследственность, половой диморфизм, гетерозис);
  • 2) социально-экономические факторы;
  • 3) активный образ жизни (двигательный режим, трудовая деятельность, питание, стрессовые факторы);
  • 4) экологические (температура среды, степень ионизирующего облучения, состав воздуха и др.).

Среднехронологический подход рассматривает стадиальность развития отдельных функций и периодизацию жизненного цикла человека.

Микрохронологический подход позволяет выявить возрастную динамику различных психических образований с помощью исследования микровозрастных сдвигов, их показателей в отдельные микровозрастные периоды и на протяжении всей жизни человека. Благодаря этому подходу удалось выявить такие онтогенетические закономерности, как неравномерность, гетерохронность, противоречивость, стадиальность и структурность развития. Анализ развития функций показывает, что их росту, становлению и инволюции присущ нелинейный, неравномерный, колебательный характер, тогда как сравнение развития различных психических функций, свойств выявляет гетерохропностъ, или разновременность, прохождения стадий подъема, стабилизации и спада. П. К. Анохин выделяет два основных вида гетерохронии: внутрисистемную и межсистемную. Можно говорить о внутрифункциональной и межфункциональной гетерохронности (Б. Г. Ананьев, Е. Ф. Рыбалко). Противоречивость развития можно рассматривать как частный случай гетерохронности (в одно и то же время одни функции могут быть на подъеме, а другие в фазе спада). Структурность говорит о том, что развитие связано с постоянной сменой процессов интеграции и дифференциации.

Смысл неравномерности и гетерохронности развития заключается в том, что эти закономерности обеспечивают жизнеспособность организма в какой-то временной отрезок, обеспечивают разрешение внутреннего противоречия развития: между наследственностью и средой, между различными регуляторными механизмами.

Структурно-динамический подход связан с анализом качественных преобразований в психике, с выявлением динамики взаимосвязей между разными психическими явлениями, характеристиками индивида, личности, субъекта деятельности и индивидуальности. Осуществляется он с помощью корреляционного анализа. Практический смысл этого подхода связан с возможностью влиять на процесс развития с помощью выявления системообразующих компонентов. Именно с высокой коррелируемостью психических функций связывал феномен сензитивных периодов Б. Г. Ананьев.

Как отмечает Е. Ф. Рыбалко, в теоретическом плане структурно-динамический подход показывает такую существенную черту развития, как его целостность. Проблемой корреляций и структурности занимались биологи. Так, И. И. Шмальгаузен предложил выделять различные типы корреляционных отношений в формировании организма: геномные, морфогенетические и эргонтические. Затем корреляционный метод стал активно использоваться психологами.

Структурно-динамический подход позволяет определить возрастную динамику психических явлений с точки зрения степени их интеграции или дифференцированности. При этом подходе раскрывается процесс структу- рообразования на разных уровнях психического развития, анализируются механизмы преемственности и качественных преобразований в возрастной динамике психики.

Для понимания процесса структурообразования важно проанализировать типы структур, отражающие их изменение. Такую типологию по характеру онтогенетических преобразований предложил Б. Г. Ананьев. Он выделяет конструктивный тип (образование совершенно новых связей), реконструктивный (процесс изменения) и инволюционный (окончательный распад связей). Реконструктивный тип делится на деструктивный (временная утрата функциональных связей) и ресгитутивный (их последующее восстановление). Такое многообразие типов корреляций показывает, что ослабление взаимосвязей не обязательно означает инволюцию структур, это может быть временным явлением. Данные комплексного исследования периода взрослости под руководством Б. Г. Ананьева показали, что изменения уровневых и структурных характеристик в онтогенезе взаимосвязаны. Общей закономерностью можно считать то, что снижению уровневых характеристик обычно сопутствуют разрушение старой структуры взаимосвязей, дифференциация, а повышению — образование новых взаимосвязей.

Таким образом, структурно-динамический подход позволяет решить вопросы, связанные со степенью целостности, интеграции различных сторон развития на разных возрастных этапах, выявлением основных новообразований в структурах и системообразующих компонентов, воздействуя на которые, можно влиять на структуру в целом.

Каузальный подход направлен на раскрытие механизмов и факторов развития. В качестве детерминант развития выступают общение, познание и труд. Эти факторы действуют на разных этапах онтогенеза и сами изменяются в процессе развития человека.

Так, роль общения велика как в периоды детства, так и на поздних этапах онтогенеза. Посредством общения идет процесс социализации ребенка, в процесс обучения происходит ускоренное развитие в «зоне ближайшего развития». Влияние процесса обучения выявлено во многих исследованиях школьного онтогенеза. Влияние трудовой, профессиональной деятельности на развитие психических функций и свойств наблюдается, прежде всего, в более высоком уровне развития психических функций и свойств, и большей их сохранности в периоды спада, в условиях оптимальной нагрузки в процессе профессиональной деятельности.

Важным для понимания детерминант психического развития является понятие ведущего типа деятельности. Разработкой данного фактора в концепции деятельности занимались известные отечественные ученые - С. Л. Рубинштейн, Д. Б. Эльконин. Для каждого из периодов развития человека был выделен ведущий тип деятельности (см. главу 5 «Периодизация психического развития в онтогенезе»).

Следует отметить, что в каждом возрасте соотносятся между собой игровые, трудовые и учебные виды деятельности, оказывая совместное влияние на психическое развитие человека.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Перечислите основные аспекты системного подхода.
  • 2. Какой из аспектов рассматривает проблему социализации психического развития человека?
  • 3. Назовите общие закономерности онтогенеза и аспект системного подхода, связанный с их изучением.
  • 4. Что позволяет определить структурно-динамический подход в психологии развития и возрастной психологии?
  • 5. Какие типы корреляционных структур по характеру онтогенетических преобразований выделял Б. Г. Ананьев?
  • 6. На что направлен каузальный подход в психологии развития и возрастной психологии?

Рекомендуемая литература

  • 1. Психология развития. Хрестоматия / иод ред. Л. А. Головей. — СПб.: Питер, 2001 (Части 2,4,5).
  • 2. Рыбалко, Е. Ф. Возрастная и дифференциальная психология / Е. Ф. Рыбалко. — СПб.: Питер,2001.
  • 3. Рыбалко, Е. Ф. О генетических уровнях социализации / Е. Ф. Рыбалко // Избранные труды по психологии: Дифференциально-психологические проблемы развития человека / под ред. Л. А. Головей. — СПб.: Изд-во СПбГУ, 2010. — С. 22—27.

  • [1] Рыбалко Е. Ф. Возрастная и дифференциальная психология. СПб.: Питер, 2001.
  • [2] Рыбалко Е. Ф. О генетических уровнях социализации // Избранные труды по психологии: Дифференциально-психологические проблемы развития человека / под ред. Л. А. Голо-вей. СПб.: Изд-во СПбГУ, 2010. С. 22-27.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >