ПЕРИОДИЗАЦИЯ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ В ОНТОГЕНЕЗЕ

Представленные концепции демонстрируют многообразие подходов к пониманию процесса психического развития человека. Одной из фундаментальных проблем в этой связи является проблема периодизации, так как при всем многообразии подходов представляется затруднительным выделение однозначных критериев, маркеров, кризисов или новообразований, которые бы четко соотносили психическое развитие и календарный возраст, а также проявлялись четко и объективно у всех людей.

Периодизацию психического развития можно классифицировать по широте охвата периодов (периодизации детского развития и рассматривающие весь жизненный цикл), по критериям построения (один критерий или комплексный подход).

Рассмотрим наиболее известные подходы к построению периодизации психического развития человека.

Подход Л. С. Выготского к периодизации психического развития

В периодизации Л. С. Выготского используются три критерия — смена стабильных и критических периодов в развитии ребенка, социальная ситуация развития и центральное возрастное новообразование[1].

Социальная ситуация развития — это специфическое для данного возраста отношение между ребенком и окружающей его социальной средой, которое определяет образ жизни ребенка в данный период.

Новообразование — те качественные особенности психики, которые впервые появляются в данный возрастной период и определяют сознание ребенка, его отношение к среде, внутреннюю и внешнюю жизнь, ход развития в данный период.

Стабильные периоды — качественно своеобразные и в целом более длительные периоды, когда развитие имеет в основном поступательный характер. Переходы от одного стабильного периода к другому знаменуются наступлением возрастных кризисов, которые Выготский рассматривает как кульминацию микроизменений, накапливаемых в стабильные периоды. В это время происходит скачок в развитии, и разрушаются старые формы взаимодействия со средой. Это также переломные моменты в развитии личности ребенка.

Различие этих двух типов периодов связано, во-первых, с социальной ситуацией развития. Стабильный период определяется гармонией между средой и отношением ребенка к ней; критический — дисгармонией, противоречием. Вторым важным отличием является то, что новообразования стабильных периодов сохраняются в последующие периоды, а кризисные новообразования исчезают, сменяются другими. Выготский назвал их «летучими новообразованиями». Третье отличие связано с тем, что в кризисные периоды совершается скорее разрушительная, чем созидательная работа. Но эта перестройка необходима для выхода на новую ступень, поэтому кризисы можно назвать вехами на пути взросления.

На основе указанных критериев Л. С. Выготским была предложена периодизация психического развития ребенка.

  • [1] Выготский Л. С. Психология развития ребенка. М.: Смысл ; Эксмо, 2004.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >