Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Государственная служба

Основания для прекращении государственной службы

Типичными основаниями для прекращения государственной службы являются достижение пенсионного возраста, прекращение службы по инициативе государственного служащего и соглашению сторон, прекращение службы по решению представителя нанимателя, другие причины, например, в случае отказа гражданского служащего от перевода на иную должность гражданской службы либо отсутствия такой должности в том же государственном органе (п. 3 ст. 28 Федерального закона № 79-ФЗ). Обычно этот вид правоотношений именуется отставкой, однако в последнем законодательстве о государственной службе этот термин встречается только один раз в Федеральном законе от 27 мая 2003 г. № 58-ФЗ "О системе государственной службы Российской Федерации" (и. 6 ст. 12), когда Закон предусматривает основания прекращения государственной службы и находит в том числе такое основание, как увольнение государственного служащего в запас или в отставку.

Новеллой в правовом регулировании государственной службы в Российской Федерации является закрепленное в Федеральном законе № 79-ФЗ временное прекращение исполнения государственным служащим своих обязанностей но государственной должности. Закон содержит право и обязанность представителя нанимателя отстранить от замещаемой должности гражданской службы (не допускать к исполнению должностных обязанностей) гражданского служащего (ст. 32). Он обязан отстранить гражданского служащего от замещаемой должности гражданской службы:

  • 1) появившегося на службе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
  • 2) не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны профессиональной служебной деятельности (охраны труда);
  • 3) привлеченного в качестве обвиняемого, в отношении которого судом вынесено постановление о временном отстранении от должности в соответствии с положениями уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации.

В других случаях, также прямо установленных в Законе, представитель нанимателя вправе отстранить от замещаемой должности гражданской службы, то есть не допускать к исполнению должностных обязанностей, гражданского служащего, в частности, в период урегулирования конфликта интересов. При этом гражданскому служащему сохраняется денежное содержание на все время отстранения от замещаемой должности гражданской службы. В период отстранения от замещаемой должности гражданской службы гражданского служащего денежное содержание ему как правило не начисляется. Такое положение роднит с зарубежным законодательством, где материальные наказания государственного служащего распространены.

Общими основаниями прекращения служебного контракта, освобождения от замещаемой должности гражданской службы и увольнения с гражданской службы Закон (ст. 33 Федерального закона № 79-ФЗ) предусматривает:

соглашение сторон служебного контракта;

истечение срока действия срочного служебного контракта;

расторжение служебного контракта по инициативе гражданского служащего или по инициативе представителя нанимателя;

перевод гражданского служащего по его просьбе или с его согласия в другой государственный орган или на государственную службу иного вида;

отказ гражданского служащего от предложенной для замещения иной должности гражданской службы либо от профессиональной переподготовки или повышения квалификации в связи с сокращением должностей гражданской службы, а также при непредоставлении ему в этих случаях иной должности гражданской службы;

отказ гражданского служащего от перевода в другую местность вместе с государственным органом;

выход гражданского служащего из гражданства Российской Федерации;

нарушение запретов, связанных с гражданской службой, и некоторые другие основания.

Прекращение и приостановление служебного контракта по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (и. 2 статьи 39), когда служебный контракт прекращается, а гражданский служащий освобождается от замещаемой должности гражданской службы и увольняется с гражданской службы, применяется в связи с:

  • 1) осуждением гражданского служащего к наказанию, исключающему возможность замещения должности гражданской службы, по приговору суда, вступившему в законную силу;
  • 2) признанием гражданского служащего полностью нетрудоспособным в соответствии с медицинским заключением;
  • 3) признанием гражданского служащего недееспособным или ограниченно дееспособным решением суда, вступившим в законную силу.

Выход государственного гражданского служащего на пенсию осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом. В любом случае достижение гражданским служащим предельного возраста пребывания на гражданской службе - 05 лет является основанием прекращения и приостановления служебного контракта как но обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (ст. 39 Федерального закона № 79-ФЗ).

Среди судебных казусов о прекращении государственной службы можно привести следующий.

Оставляя без удовлетворения жалобу Теодоровича Тадеуша Владимировича о признании незаконным распоряжения Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1998 г. № 18 б-р об освобождении его от должности торгового представителя Российской Федерации в Швейцарской Конфедерации в связи с достижением предельного возраста, установленного для замещения государственной должности государственной службы. Верховный Суд РФ решением от 24 августа 1998 г. № ГКПИ 98-56м мотивировал:

Не может быть принято во внимание утверждение заявителя о том, что освобождение его от должности по указанному выше основанию не соответствует требованиям Конституции Российской Федерации о равенстве прав и свобод человека и гражданина, в том числе и права на труд, поскольку, регламентируя правовое положение государственных служащих, порядок поступления на государственную службу и ее прохождения, государство может устанавливать в этой сфере с учетом ее специфики и особые правила. К их числу относится, в частности, введение Федеральным законом "Об основах государственной службы Российской Федерации" требование о соблюдении возрастных критериев при приеме на государственную службу и увольнении по достижении предельного возраста для нахождения на государственной должности госслужбы. Установление таких правил (специальных требований) не может рассматриваться как нарушение права на равный доступ к государственной службе и права свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и занятий. Следовательно, установление предельного возраста для нахождения на государственной должности в данном случае не может расцениваться как дискриминационное ограничение конституционных прав.

Разграничение сфер действия трудового договора и служебного контракта на практике зачастую затруднено. Например. Трудовой кодекс не предусматривает такого порядка заключения и расторжения трудового договора, в котором в качестве стороны выступало бы Правительство РФ. На практике представляет специфический правовой интерес, например, распоряжение Правительства РФ от 30 декабря 2003 г. № 1943-р "О Ревякиной М. Е."Которое гласит: "Согласиться с предложением Минкультуры России об освобождении Ревякиной Марии Евсеевны от должности директора Московского Художественного академического театра имени А. П. Чехова в связи с истечением срока трудового договора". Что подписавших! распоряжение Председатель Правительства РФ М. Касьянов имел в виду под термином "трудовой договор"? Либо это трудовой договор, и тогда Правительство здесь не компетентно, не является стороной трудового договора, либо это служебный контракт о деятельности директора в качестве государственного служащего, тогда театр должен прямо называться органом исполнительной власти, каковым он в настоящее время не является. Но и в этом случае нанимателем директора театра Правительство не является. При такой подмене любого субъекта служебного контракта или трудового договора мы оказываемся за пределами правовой системы.

Подобным является распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2006 г. № 451-р "О Малине В. В"2, которое гласит: "Освободить Малина Владимира Владимировича от должности председателя Российского фонда федерального имущества в соответствии с пунктом 4 статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации". Во-первых. Председатель Правительства РФ М. Фрадков полномочен давать указания только органам исполнительной власти, поскольку он глава именно ее, а не всех государственных органов РФ; Российский фонд федерального имущества в число органов исполнительной власти не был на тот момент включен. Во-вторых, в данном распоряжении источником определения статуса руководителя, вероятно, все же государственного органа является Трудовой кодекс, а не Служебный устав или Закон о государственной службе. Поэтому Правительство в этом случае стороной трудового договора не является.

Такой же сложный правовой случай демонстрирует постановление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 13 апреля 2005 г. № 1730-1У ГД "О досрочном освобождении Войлукова Арнольда Васильевича от должности члена Совета директоров Центрального банка Российской Федерации". Оно гласит: "Рассмотрев представление Председателя Центрального банка Российской Федерации о досрочном освобождении Войлукова Арнольда Васильевича от должности члена Совета директоров Центрального банка Российской Федерации, в соответствии со статьями о и 15 Федерального закона от 10 июля 2002 года № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет: Освободить досрочно Войлукова Арнольда Васильевича от должности члена Совета директоров Центрального банка Российской Федерации. ...Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б. В. Грызлов". В данном постановлении нет указания на служебный контракт или трудовой договор, а также почему-то не содержится указания на то. что в соответствии со статьей 15 данного Закона члены Совета директоров назначаются, а в соответствии со статьей 5 этого Закона и освобождаются от должности но представлению Председателя ЦБ. согласованному с Президентом РФ. Здесь же такое согласование с Президентом РФ отсутствует.

Важный пример дает нам определение судьи Верховного Суда РФ от 16 января 2006 г. № 59-В04ПР-362, которое приводит к выводу, что после истечения срока муниципальной службы (напомним, что она протекает "но аналогии" с государственной службой) работник, продолжающий выполнение своей функции, в данном случае начальника отдела труда администрации Константиновского района Амурской области РФ. не может быть уволен, так как судья признал, что но истечении возраста состояния на муниципальной службе, но при продолжении фактического выполнения обязанностей должности муниципальной службы, с ним действует трудовой договор, а не служебный контракт. Судья сформулировал: "Следовательно, но достижении работником предельного возраста пребывания на муниципальной службе законом предусмотрена возможность заключить с ним трудовой договор сроком до одного года, во время действия которого на работника распространяются все предусмотренные Трудовым кодексом РФ и Федеральным законом "Об основах муниципальной службы в РФ" гарантии и компенсации, в том числе препятствующие произвольному увольнению". То есть, другими словами, за пределами государственной службы, оформляемой контрактом, продолжаются отношения той же самой службы, но они уже в силу казуистики современных российских законодателей становятся трудовыми отношениями с сохранением всех благ и преимущества, урегулированных Трудовым кодексом РФ. Вот что значит сидение на двух стульях, и неумение провести последовательно ни трудовую теорию, ни служебную теорию правовых отношений на государственной службе.

Продолжая аналогию с государственной службой, допускаемую законодателем в отношении муниципальных служащих, приходится задуматься и над казусом, когда Президент РФ назначает своим указом ректора творческой Академии. Оригинальный пример взаимоотношений государства с деятельностью творческих союзов предоставляет нам Указ Президента РФ от 10 июня 1995 г. № 585 "О Российской академии живописи, ваяния и зодчества"1. который текстуально гласит:

"Учитывая большое значение изобразительного искусства и архитектуры, а также роль Всероссийской академии живописи, ваяния и зодчества Министерства культуры Российской Федерации в возрождении духовности российского общества, постановляю:

...2. Установить, что ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества назначается на должность Президентом Российской Федерации бессрочно. ...4. Назначить ректором Российской академии живописи, ваяния и зодчества Глазунова Илью Сергеевича". Поскольку главное должностное лицо Академии назначено другим лицом, обладающим государственной властью и действующим от имени государства, то такой ректор естественно становится государственным служащим, попадает ли он по законодательству в их число или нет. По аналогии. Но назначение на любую должность, в том числе и в общественных органах, пожизненно - это признак отношений монарха со своим двором.

Из опыта правового регулирования государственной службы зарубежных стран отметим принцип несменяемости чиновника, закрепленный в законодательстве ряда стран. Так, в ст. 8 Закона Японии: "член Палаты не может быть уволен вопреки его воле за исключением случаев, когда он подпадает под один из нижеследующих подпунктов..." К нему применяется процедура импичмента в Верховном суде (ст. 9) при обвинении его парламентом, чтобы иметь основание для увольнения. Необычным основанием прекращения государственной службы в Японии является диспозиция ст. 38, п. : "лишенный права распоряжаться имуществом или приравненный к таковому"... "естественным образом утрачивает должность" (ст. 76 Закона о государственных публичных должностных лицах). То есть недостаточное материальное положение является основанием к отрешению от государственной должности.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы