НАЛОГИ С ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ (ОРГАНИЗАЦИЙ)

Общие положения

До 1992 г. виды налоговых платежей государственных предприятий и других хозяйственных организаций, основанных на негосударственных формах собственности (кооперативной, колхозной, общественной), существенно различались между собой. Доходы (прибыль) государственных предприятий в большей мере подлежали централизованному перераспределению, изъятию по распоряжению органов государственного управления (министерств, ведомств) и зачислению в централизованные денежные фонды. Поэтому государственные предприятия помимо налоговых платежей (налог с оборота) имели обязанность вносить в бюджет платежи, такой формы не имевшие (отчисления от прибыли, свободный остаток прибыли). Они отличались от налогов индивидуализированностью размеров для разных предприятий.

До 1990-х гг. основными платежами государственных предприятий были установленные в результате реформы 1930 г. налог с оборота и отчисления от прибыли. Последние преобразовались затем в разные формы: плату за фонды, фиксированные платежи, свободный остаток прибыли, отчисления от прибыли в новом варианте. При этом налог с оборота распространялся и на негосударственные предприятия, а в отношении государственных предприятий он признавался налогом лишь по форме, но не по существу. Колхозно-кооперативные и общественные предприятия уплачивали также соответствующие подоходные налоги.

Однако уже в Законе СССР от 30 июня 1987 г. "О государственном предприятии (объединении)" содержалась ориентация на переход к налогообложению прибыли этих предприятий. Предполагалось сочетать его с другими обязательными платежами в бюджет.

И лишь в 1992 г. была проведена реформа платежей в бюджет всех предприятий и других организаций. В системе этих платежей перестали учитываться особенности форм собственности плательщиков. С этой точки зрения она стала унифицированной. Основной формой платежей в государственную казну стал налог. Круг налогоплательщиков-организаций значительно расширился. В него вошли также банки, страховые и другие коммерческие организации. Но и некоммерческие организации, в том числе бюджетные, стали налогоплательщиками при наличии у них объекта налогообложения.

Рассматривая правовой статус организаций в качестве налогоплательщиков, следует заметить, что в законодательстве встречается выражение "юридическое лицо", которое применяется как обобщенное, относящееся к организациям различных видов и правовых форм. Причем под этим термином законодательство нередко имеет в виду и организации, не являющиеся юридическими лицами (филиалы и другие аналогичные подразделения, имеющие отдельный баланс и расчетный счет). Однако НК РФ применяет в качестве обобщающего уже другой термин, а именно "организации" (ст. 19).

В качестве налогоплательщиков могут выступать как коммерческие, так и некоммерческие организации. Коммерческие организации, в отличие от некоммерческих, основной целью своей деятельности имеют извлечение прибыли. Среди коммерческих организаций особо выделяются субъекты малого предпринимательства, которым оказывается государственная поддержка в развитии их деятельности, распространяющаяся и на область налогообложения в форме предоставления налоговых льгот, отсрочек и рассрочек по уплате налогов. Субъектам малого предпринимательства предоставлена возможность применения упрощенной системы налогообложения.

Итак, к плательщикам налогов, входящим в группу организаций, относятся:

  • а) предприятия и организации (в том числе бюджетные), имеющие согласно российскому законодательству статус юридического лица, включая созданные на территории России предприятия с иностранными инвестициями;
  • б) международные объединения и организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность на российской территории;
  • в) компании, фирмы, любые другие организации, образованные в соответствии с законодательством иностранных государств, которые осуществляют в России предпринимательскую деятельность через постоянные представительства (или иностранные юридические лица);
  • г) филиалы и другие аналогичные подразделения предприятий и организаций при условии, что они имеют отдельный баланс и расчетный счет. Не являясь юридическими лицами, филиалы наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденного им положения.

Уточненный перечень налогоплательщиков-организаций содержится в нормативно-правовом акте по каждому конкретному налогу. Придание статуса налогоплательщиков филиалам и другим подразделениям способствует более полному охвату объектов налогообложения и своевременному поступлению средств в государственную казну.

Все перечисленные субъекты несут обязанность уплатить какой-либо налог и другие связанные с ней обязанности лишь при наличии у них соответствующих объектов налогообложения. Они же обязаны:

P руководствуясь законодательством, исчислить суммы налоговых платежей, подлежащих уплате в установленные сроки;

P своевременно перечислить со своего расчетного счета в банке требуемую сумму;

P вести бухгалтерский учет, представлять налоговым органам отчеты о финансово-хозяйственной деятельности и в установленных случаях - расчеты платежей.

Объектами налогообложения для организации могут быть: прибыль, доход, стоимость определенных товаров, оборот товаров и другие денежные суммы, а также имущество. Соответственно этому организации уплачивают налоги: на прибыль, на имущество, на добавленную стоимость, акцизы, на операции с ценными бумагами. С них взимается также ряд налогов целевого и нецелевого назначения, относящихся одновременно и к физическим лицам (налоги, зачисляемые в дорожные фонды, земельный налог и др.). Организации в соответствующих случаях осуществляют и такие платежи, включенные в налоговую систему, как государственная и таможенная пошлины, разнообразные сборы, платежи за пользование природными ресурсами, иные платежи обязательного характера. Наиболее существенны по числу плательщиков и поступающим суммам - налог на прибыль, налог на добавленную стоимость и акцизы, из иных платежей - таможенная пошлина.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >