Развитие когнитивных процессов и интеллекта в онтогенезе

Многочисленные исследования указывают на сложный характер развития когнитивных функций в онтогенезе, проявляющийся как в гетерохрон- ности развития, так и в постоянной смене процессов интеграции и дифференциации.

Младенчество (0—1 год)

Развитие памяти с момента рождения (по некоторым данным она начинает функционировать еще в пренатальный период) осуществляется в простейших формах. Вначале процесс запечатления носит кратковременный характер. В 3—4 мес. выявлено зрительное и слуховое опознание. Младенец узнает лицо и голос близкого взрослого, различает наиболее значимые предметы. К 5—6 мес. он уже устойчиво узнает близких и отличает их от чужих людей, появляется отрицательная реакция на незнакомого взрослого. Длительность запоминания до 1 года в среднем составляет около одной недели, поэтому люди, места, предметы, которые ребенок видит реже, воспринимаются как незнакомые. После 6 мес. начинает развиваться вербальная память. В 7—8 мес. образуются связи слова и предмета, слова и действия, так младенец поворачивается к предмету и смотрит на него при его назывании. В 10—11 мес. он может выбрать и показать на нужный предмет но словесному указанию взрослого. Постепенно увеличивается объем памяти и длительность запоминания.

Развитие внимания. В первый год у ребенка функционирует только непроизвольное внимание. Младенец вначале реагирует преимущественно на яркие, резкие внешние раздражители. Максимальное сосредоточение вызывает лицо человека, привлекают предметы визуально имеющие эффект контраста (шахматная доска). С 3 мес. ребенок начинает все больше интересоваться объектами, непосредственно связанными с его жизнью. В 5—7 мес. увеличивается интенсивность развития непроизвольного внимания.

Развитие мышления. Развитие мыслительной функции в младенческий период связано с появлением преднамеренности действий для достижения цели. После 8—10 мес. ребенок способен решать пространственные задачи, используя для этого различные средства. Появляется способность к обобщению опыта решений различных задач и переносу способа действия в другие похожие ситуации. Ж. Пиаже в младенчестве выделяет четыре стадии сенсомоторного развития мышления: стадию рефлексов, первичных и вторичных круговых реакций, а также практического мышления.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >