Дошкольный и младший школьный возраст Методика «Цветик-семицветик»

Эта проективная методика предоставляет возможность корректной и адекватной диагностики детей. Методика проводится индивидуально с дошкольниками и младшими школьниками, у которых не сформированы навыки свободного письма. Со школьниками она может проводиться как индивидуально, так и фронтально. Для младших детей, а также для детей с задержкой психического развития и педагогически запущенных количество лепестков можно уменьшить до трех. Вместе с тем, вводя эти ограничения, следует иметь в виду, что количество желаний, высказанных ребенком, может являться ценным диагностическим показателем.

Цель: методика направлена на выявление содержания и широты сферы основных осознаваемых ребенком потребностей, желаний.

Порядок проведения. «Цветки» с семью разноцветными лепестками могут быть приготовлены заранее, но лучше предложить их изготовить самим детям, поскольку в этом они полнее включаются в ситуацию и валидность методики повышается. Размер лепестков должен быть таким, чтобы ребенок мог записать на нем свое желание.

Инструкция. Представьте себе, что каждому из вас, как девочке Жене из сказки В. Катаева «Цветик-семицветик», достался волшебный цветок с семью волшебными лепестками. Каждый лепесток выполнит одно желание. Этот цветок нарисован на листе. Напишите на каждом лепестке одно желание. А всего каждый из вас сможет написать семь самых заветных желаний. Все поняли, что надо сделать?

После сообщения инструкции психолог отвечает на вопросы детей.

Обработка и интерпретация результатов.

1. Определяется направленность ответов: на выполнение собственных желаний, ориентированных на благо других людей (сверстников, воспитателей, родителей, братьев, сестер и др.), относящиеся к школе и широкие «общечеловеческие» («чтобы люди никогда не болели», «чтобы никто не убивал других людей» и пр.).

Поскольку само построение методики ориентирует детей прежде всего на актуализацию собственных желаний, то выделение желаний «для других» свидетельствует о широте мотивации, выходе за пределы личного опыта, наличии широких смыслообразующих мотивов и формировании потребности в благе для других людей. Вместе с тем, неблагоприятными являются варианты, когда желания «для себя» полностью отсутствуют.

2. Определяются качественные категории, характеризующие преобладающую сферу предпочтений. Наиболее часто здесь встречаются ответы о желании обладать определенными материальными благами, иметь какие-то новые качества, способности, приобрести друзей, повысить успеваемость, выполнять требования воспитателей и др.

Неблагоприятными вариантами является фиксация всех ответов в сфере выполнения требований взрослых, а также совершенно конкретных (мелких) материальных благ (например «хочу конфету, жвачку»).

Следует обратить внимание на ответы, связанные с физической агрессией: как на открытые агрессивные тенденции («Я хотел бы всех избить», «чтобы отомстить всем»), так и на желания жертвы агрессии («чтобы меня не били», «чтобы меня кто-нибудь защитил»).

Ответ «не знаю» является неблагоприятным показателем, который может свидетельствовать как о слабости желаний и потребностей, о недоразвитии их рефлексии, о том, что ребенок не привык давать себе отчет о своих желаниях, так и о своеобразном «отказе» от желаний, их вытеснении, а также об определенной закрытости по отношению к взрослому.

  • 3. Определяется степень «протяженности» желаний во времени.
  • 4. Определяется модальность высказывания («Я хочу», «Я хотел бы»). Использование сослагательного наклонения свидетельствует о неуверенности ребенка в «праве на желание» и является неблагоприятным симптомом.

Методика «Идеальный человек»[1]

Методика предназначена для младших школьников (1—2-й класс) и позволяет проанализировать не только качественные результаты, но и количественные данные с целью получения групповой статистики.

Цель: выявление ценностных ориентации и идеалов в отношении человека, проявления творчества в области человекознания.

Инструкция. Представьте, что существует человек, который является идеальным, т.е. совершенством во всех отношениях, и лучше его уже не может быть. Он наделен лучшим, что может быть у человека: прекрасной внешностью, умом и т.д. Подумайте и напишите, какими качествами, чертами характера он должен, по-вашему, обладать. Представьте и нарисуйте его цветными карандашами, фломастерами.

Обработка результатов. За каждый словесный признак присваивается 1 балл и заносится в соответствующую графу протокола в соответствии с типами идеала, выявленными эмпирическим путем: «гуманист», «труженик», «воин», «гедонист», «робот, зомби», «неземное существо, гуманоид», «спортсмен», «волшебник» (табл. 10.1). В последнюю графу вносятся признаки, не подходящие к выделенным типам, они могут образовать самостоятельный тип. За каждый признак в рисунке присваивается 1 балл. В протоколе указывается сумма баллов по каждому типу. Если общее количество признаков по отдельному типу не превышает 5 баллов, то данный тип считается невыраженным.

Таблица 10.1

Примерные признаки

Гуманист

Труженик

Воин,

агрессор

Гедонист

Робот,

зомби

Гуманоид

Спортсмен

Волшебник

В описании

Добрый, честный, справедливый и др.

Умелый,

умный,

учится,

работает

Меткий, смелый, храбрый, не любит кого-то

Веселый,

любит

отдых

Управляемый,

послушный,

выполняет

команды

Сверхчеловеческие

способности

Физическая сила, выносливость и др.

Превращает, умеет исполнять желания и др.

В рисунке

Улыбка, атрибуты взаимодействия, общения (цветы, животные и др.), обычная одежда

Занимается делом, рабочая одежда, атрибуты связаны с профессией, работой

Агрессивная

поза,

оружие,

военная

форма

Нарядная

одежда,

атрибуты

отдыха,

ситуация

развлечения

Технические детали, силуэт и атрибуты технические

На голове нет волос, необычные черты лица, необычные цвета и др.

Туло-

вшце,

руки,

ноги

физически

развиты

Атрибуты феи, волшебника (волшебная палочка и др.)

Подростковый и юношеский возраст

«Определение жизненных ценностей личности» (MUST-TECT) по П. Н. Иванову, Е. Ф. Колобовой[2]

Методика является одной из разновидностей вербальных проективных тестов.

Цель: определение с помощью набора Must-тем пятнадцати жизненных целей- ценностей у лиц подросткового и юношеского возраста.

Инструкция. Вам предлагается продолжить напечатанные на выданном бланке предложения. Крайне важно, чтобы мысли, внесенные в бланк, были искренними и принадлежали именно Вам. Запишите любые мысли, которые кажутся Вам важными как в настоящий момент, так и в целом в Вашей жизни.

Лист ответов:

  • • Я непременно должен...
  • • Я непременно должен...
  • • Я непременно должен...
  • • Я непременно должен...
  • • Я непременно должен...
  • • Я непременно должен...
  • • Ужасно, если...
  • • Ужасно, если...
  • • Ужасно, если...
  • • Ужасно, если...
  • • Ужасно, если...
  • • Ужасно, если...
  • • Я не могу терпеть...
  • • Я не могу терпеть...
  • • Я не могу терпеть...
  • • Я не могу терпеть...
  • • Я не могу терпеть...
  • • Я не могу терпеть...

Обработка и интерпретация результатов теста. Для обработки данных, полученных с помощью этого теста, не существует стандартизированной процедуры. Нет таких Must-тем, которые исследователю предписывается найти среди ответов респондентов. Поэтому для каждой выборки и для каждого респондента, как правило, выделяется индивидуально-уникальный набор долженствований. Ниже приводится список ценностей-целей и примеры утверждений респондентов, относящихся к этой ценности. Список ценностей взят из методики «Жизненные цели» (Э. Диел, Р. Райан в модификации Н. В. Клюевой и В. И. Чиркова).

Свобода, открытость и демократия в обществе высказывания, в которых содержится отношение к духовному состоянию общества («Я не могу терпеть бездарность и бездуховность властей»), указывается на необходимость социальной справедливости («Я не могу терпеть существующего беспредела»), выражаются требования к власти всех уровней «Я не могу терпеть...бездуховных начальников».

Безопасность и защищенность высказывания, касающиеся обеспокоенности непредсказуемыми событиями в обществе и страхов за свою жизнь и жизнь своих близких («Ужасно, если начнется война», «Ужасно, если зло восторжествует»).

Служение людям высказывания, касающиеся таких жизненных и профессиональных целей, как помощь и содействие другим людям (в том числе ученикам): «Я непременно должна выпустить своих учеников грамотными людьми»; «Я непременно должна сделать все, чтобы мои ученики были счастливы».

Власть и влияние — утверждения этой группы связаны со стремлением проявлять власть над другими, оказывать на них влияние: «Ужасно, если меня ни во что не ставят».

Известность в эту группу входят утверждения, связанные со стремлением обратить на себя внимание, быть известным многим людям. «Ужасно, если обо мне все забудут, когда я умру»; «Я непременно должна оставить свой след в жизни».

Автономность высказывания, связанные с потребностью делать то, что сам человек считает важным, не зависеть от мнения окружающих, самому определять ход своей жизни: «Ужасно, если от тебя ничего нс зависит»; «Я нс могу терпеть, когда мне указывают, что я должна делать»; «Я непременно должна исполнить задуманное».

Материальный успех — утверждения, связанные со стремлением к материальному благополучию, к тому, чтобы иметь гарантированный заработок, хорошие условия для проживания: «Ужасно, если я всю жизнь проживу в общежитии»; «Я непременно должна найти хорошо оплачиваемую работу».

Богатство духовной культуры — утверждения, касающиеся стремления к духовному совершенствованию, желания приобщиться к достижениям культуры, искусства и т.п.: «Я непременно должна находить время для чтения»; «Я не могу терпеть нищих духом».

Личностный рост — утверждения, касающиеся требований к себе, стремления к развитию себя как личности и профессионала: «Я не могу терпеть, когда люди не стремятся к высоким целям»; «Я непременно должна не останавливаться на достигнутом уровне».

Здоровье — утверждения этой группы выражают стремление иметь хорошее здоровье, как можно меньше болеть, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом: «Ужасно, если я тяжело заболею»; «Я не могу терпеть людей, которые не думают о своем здоровье»; «Я непременно должна заняться аэробикой (плаванием)».

Привязанность и любовь утверждения этой группы свидетельствуют о потребности иметь близких людей, выражают озабоченность по поводу отношений со значимыми людьми: «Ужасно, если я буду совсем одна»; «Ужасно, если тебя никто не любит».

Привлекательность — утверждения, касающиеся стремления иметь привлекательную внешность, следовать моде, быть довольной своим внешним видом: «Ужасно, если человек не следит за собой»; «Я непременно должна хорошо выглядеть»; «Нс могу терпеть неопрятных мужчин».

Чувство удовольствия утверждения, касающиеся физического комфорта, получения удовольствия от таких сторон жизни, как хорошая еда, вино, секс и др.: «Я непременно должна попробовать в этой жизни все»; «Нс могу терпеть “синих чулков”».

Межличностмяе контакты и общение - утверждения, касающиеся потребности чувствовать себя частью какой-либо группы, иметь свой круг общения, страхов, связанных с одиночеством и непониманием: «Ужасно, если меня перестанут понимать окружающие»; «Ужасно, если совсем пет друзей».

Богатая духовно-религиозная жизнь утверждения, касающиеся веры в Бога, стремления жить в соответствии с религиозными убеждениями: «Ужасно, если я потеряю веру в Бога»; «Я непременно должна сходить в церковь».

Анкета жизненных ориентиров (М. В. Данилова)[3]

Анкета предназначена для респондентов в возрасте 15—17 лет и предполагает выявление основных жизненных ориентиров.

Жизненные ориентиры — это комплекс характеристик, которые задают общую направленность устремлениям личности, являются мотивационно-ценностной составляющей личностного самоопределения, отражают жизненные позиции, ценности, мотивы, планы и особенности социальной активности человека.

Анкета отражает аспекты планирования подростками и юношеством жизненного и профессионального пути (стремление к достижениям, получение образования, профессиональная карьера и пр.), мотивы, определяющие выборы, поступки и поведение (интерес, стремление быть в курсе различных вопросов, польза для других, деньги т.п.), отношение к различным ценностям (любовь, дружба, окружающая природа, искусство, патриотизм и др.).

Цель: изучение жизненных смыслов, позиций, отношений и перспектив, на которые опираются подростки, юноши и девушки, планируя жизненный и профессиональный путь.

Инструкция. Отметьте, пожалуйста, в какой степени предложенные пункты анкеты являются важными для Вас в данный момент жизни (от 0 до 4, где 0 - для меня совершенно не важно, а 4 — это для меня очень важно).

Бланк анкеты жизненных ориентиров

Параметры жизненных ориентиров

Баллы

1

Семья, близкие люди

0 1234

2

Достижение высокого статуса в обществе

0 1234

3

Стремление быть в курсе событий искусства и культурной жизни

0 1234

4

Возможность интересного, приятного времяпрепровождения, развлечений

0 12 3 4

5

Наличие хороших верных друзей

0 12 3 4

6

Возможность получения денег, материальная обеспеченность

0 1234

7

Стремление принести пользу другим, обществу

0 1234

8

Стремление больше отдыхать

0 1234

9

Получение и продолжение образования

0 1234

10

Стремление построить профессиональную карьеру

0 1234

И

Забота о природе, о защите окружающей среды

0 1234

12

Любовь, любимый (любимая)

0 1234

13

Гуманизм, доброе отношение ко всему живому, человечность, человеколюбие

0 12 3 4

14

Стремление к внешней красоте (внешность, мода и пр.)

0 1234

15

Возможность участия в творческой деятельности

0 1234

16

Наличие свободного времени для своих личных дел и занятий

0 12 3 4

17

Стремление к достижениям в разных сферах жизни

0 12 3 4

18

Стремление к поддержанию спортивной формы

0 12 3 4

19

Возможность проявить патриотизм, любовь к своей стране

0 1234

20

Возможность заниматься своим хобби, интересными занятиями

0 1234

Ключ и обработка данных анкеты

Сферы жизненных ориентиров

Номера вопросов

Ориентация на ближние перспективы

1,5, 9, 13, 17

Прагматические ориентиры

2, 6, 10, 14, 18

Эмоционально-нравственные ориентиры

3, 7,11,15,19

Гедо!шстические ориентиры

4, 8, 12, 16, 20

Получив сумму баллов по каждому фактору, можно определить приоритеты жизненных ориентиров для каждого респондента или исследуемой группы в соответствии с задачами исследования.

С помощью процедур статистического анализа данных были получены условные нормы для респондентов 15—17 лет (табл. 10.2).

Таблица 10.2

Условные нормы к «Анкете жизненных ориентиров» (N= 250)

Параметры

Баллы

Юноши (15—17 лет)

Девушки (15-17 лет)

В целом по выборке (15-17 лет)

Ориентация на ближ- ние перспективы (задачи возраста)

Высокие

17-20

16-20

17-20

Средние

12-16

11-15

12-16

Низкие

0-11

0-10

0-11

Прагматические

ориентиры

Высокие

17-20

17-20

17-20

Средние

13-16

12-16

12-16

Низкие

0-12

0-11

0-11

Эмоционалыю-ирав- ственные ориентиры

Высокие

14-20

15-20

15-20

Средние

8-13

10-14

10-14

Низкие

0-7

0-9

0-9

Гедонистические

ориентиры

Высокие

16-20

16-20

16-20

Средние

11-15

13-15

12-15

Низкие

0-10

0-12

0-11

Интерпретация результатов.

Ориентиры, направленные на ближние перспективы, на региение важнейших возрастных проблему задач «сегодняшнего дня», отражают содержание основных задач подростково-юношеского периода (семья, дружба, образование, стремление к познанию и достижениям, формирование мировоззренческих категорий).

Высокие показатели свидетельствуют, что человек в основном ориентирован на решение ближайших задач, направляя свою активность на решении таких возрастных задач, как поиск любви и дружбы, близкой по интересам группы и возможностей реализации своих интересов. Низкие показатели говорят о блокировании активности в решении этих задач, о возможных трудностях социализации подростка.

Прагматические ориентиры личности направлены на удовлетворение потребностей в материальной обеспеченности, на внешние атрибуты благополучия человека, а также на мотивацию к достижениям в профессиональной карьере.

Высокие показатели говорят о практической направленности личности, активном стремлении к рационализации своей жизни, ориентации в основном на результат нередко с ориентацией на внешние мотиваторы достижений. Низкие показатели в целом могут свидетельствовать о трудностях в личностном и профессиональном самоопределении, недостаточной сформированности или отсутствии целей и планов на будущее.

Эмоционально-нравственные ориентиры направлены на внутренние переживания и чувства (возможность участия в творчестве, в культурной жизни общества, стремление принести пользу, ценности природы, патриотизма).

Высокие показатели характерны для подростков и юношей, с высоким уровнем рефлексии и отражают сформированное^ нравственных понятий и ценностей, ориентацию на внутренние мотиваторы при формировании выборов и принятии решений. Низкие показатели отражают незрелость ценностно-смысловой сферы, мировоззренческих позиций личности.

Гедонистические ориентиры направлены на развлечения и получение удовольствий от жизни (развлечения, отдых, свободное время, поиск любви, возможность интересного времяпрепровождения).

Высокие показатели проявляются при стремлении человека к получению личного удовольствия, удовлетворения потребности в личном комфорте при минимизации усилий личности в жизни и деятельности. Низкие показатели могут свидетельствовать о неактуальности этих ориентиров либо их удовлетворенности.

Взрослость и период геронтогенеза

  • [1] Колмогорова Л. С. Диагностика психологической культуры школьников : иракт. пособие для школьных психологов. М.: ВЛАДОС-ПРЕСС, 2002.
  • [2] Фетискин II. П., Козлов В. В., Мануйлов Г. М. Социально-психологическая диагностикаразвития личности и малых групп. М.: Изд-во Института психотерапии, 2002.
  • [3] Данилова М. В. Профессиональное самоопределение подростков в связи с интеллектуально-личностными особенностями и социально-семейной ситуацией развития : дис.... канд.психол. наук. СПб., 2009.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >