Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГЕНЕТИКА В 2 Ч. ЧАСТЬ 1
Посмотреть оригинал

Строение хромосом. Кариотип

Морфологию хромосом обычно описывают на стадии метафазы или анафазы, когда они лучше видны в клетке. Для некоторых растений морфологию хромосом можно описать в профазе митоза или мейоза.

В зависимости от расположения центромеры различают:

  • а) акроцентрические, или палочкообразные, хромосомы, у которых центромера находится на конце или второе плечо настолько мало, что его не различают на цитологических препаратах:
  • б) субметацентрические хромосомы с плечами разной длины;
  • в) метацентрические хромосомы, у которых центромера расположена посередине или почти посередине.

Центромера, или первичная перетяжка, - важнейшая часть хромосомы. Она определяет движение хромосомы и различима в виде более светлой зоны, которая движется в митозе, увлекая за собой несколько отстающие плечи хромосомы. Центромера имеет сложное строение: в ней находится ДНК с характерной последовательностью нуклеотидов, ассоциированная со специальными белками.

Хромосома обычно имеет одну центромеру. Ее потеря, например в результате хромосомной аберрации, вызванной ионизирующим излучением, приводит к нарушению подвижности и потере хромосомы. Известны виды, содержащие полицентрические хромосомы с так называемой диффузной центромерой, например растения рода Lusula (ожика) или животные: Ascaris megalocephala, насекомые отряда Hemiptera и др. У этих видов даже фрагменты разорванных хромосом благополучно расходятся к полюсам.

Вторичные перетяжки в отличие от первичной не служат местом прикрепления нитей веретена и не определяют угол изгиба хромосом при их движении. Некоторые вторичные перетяжки связаны с образованием ядрышек, и тогда их называют ядрышковыми организаторами. В таких вторичных перетяжках локализуются гены, ответственные за синтез рРНК. Синтез и созревание рРНК происходят в ядрышках.

Теломеры, или концевые участки хромосом, в значительной степени ответственны за существование хромосом как индивидуальных образований. Концы разорванных хромосом могут сливаться между собой, но никогда не сливаются с теломерами. Следовательно, именно теломеры препятствуют слипанию хромосом.

В структуре хромосом, видимых в световой микроскоп, различают более темные участки - так называемый гетерохроматин - и более светлые - эухроматин. В гетерохроматине хромосомы сильнее спирализованы, чем в эухроматине. Гетерохроматиновые участки функционально менее активны, чем эухроматиновые, в которых локализована большая часть известных генов. Характер распределения эу- и гетерохроматиновых участков постоянен для каждой хромосомы на определенной стадии митоза, что служит дополнительным критерием при их идентификации на цитологических препаратах.

Дифференцировка хромосомы по длине может быть выявлена и искусственным путем с применением дифференциальной окраски, которая основана на использовании красителей, специфически связывающихся с участками ДНК определенного строения.

У некоторых хромосом есть спутники - участки, соединенные с остальной частью хромосомы тонкой нитью хроматина. Форма и величина спутника постоянны для хромосом, которые их имеют.

Постоянные характеристики хромосомного набора - их число и морфологические особенности - используют для описания кариотипа.

Кариотипом называется совокупность признаков, по которым можно идентифицировать данный хромосомный набор: число хромосом, их форма, определяемая прежде всего расположением центромер, наличие вторичных перетяжек, спутников, чередование эухроматиновых и гетерохроматиновых районов. Таким образом, кариотип - это паспорт вида. Кариотип может быть изображен в виде идиограммы - схемы, на которой хромосомы располагают в ряд по мере убывания их длины. На идиограмме принято изображать по одной из каждой пары гомологичных хромосом.

Наименьшее количество хромосом среди эукариот имеет нематода Ascaris megalocephala univalebs (2п = 2), наибольшее - простейшие и папоротники, для которых характерны высокие уровни полиплоидии (у них число хромосом достигает нескольких сотен). Обычны диплоидные наборы, содержащие от десятка до нескольких десятков хромосом.

У многих растений, а также животных наряду с постоянными компонентами кариотипа - так называемыми /1-хромосомами - в ядрах некоторых особей данного вида содержатся дополнительные, или 5-хромосомы. Часто они почти целиком состоят из гетерохроматина. Число их варьирует от одного до нескольких десятков у некоторых видов Hymenocallis (растение). Причины их появления и выполняемые ими функции до сих пор не ясны.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы