Гигантские (политенные) хромосомы

В клетках некоторых дифференцированных органов двукрылых находятся так называемые гигантские хромосомы. Впервые эти хромосомы в 1881 г. описал Е. Бальбиани в клетках слюнных желез мотыля (Chironomus). В дальнейшем такие гигантские хромосомы были обнаружены у личинок двукрылых в ядрах клеток кишечника, мальпигиевых сосудов, а также у некоторых растений в ядрах синергид, например у гороха. Гигантские хромосомы в 100-200 раз длиннее и в 1 000 раз толще (содержат до I 000 хромо нем), чем хромосомы многих интерфазных соматических и половых клеток.

У личинок Drosophilae melanogaster общая длина четырех пар хромосом в слюнных железах составляет 2 000 мкм, а в обычных соматических клетках аналогичная величина - 7,5 мкм.

Характерные форма и размеры гигантских хромосом достигаются вследствие их максимальной деспирализации и многократного воспроизведения без последующего расхождения. Этот процесс - крайнее выражение так называемого эндомитоза. Благодаря тому что реплицированные хромонемы не расходятся, все особенности индивидуальной хромонемы, в частности ее хромомерный рисунок, оказываются более контрастно выраженными. Участки более плотной спирализации хромонем (хромомеры) на гигантских хромосомах представлены в форме поперечной исчерченности дисков. Такие политенные хромосомы далее не воспроизводятся и находятся в состоянии соматической конъюгации гомологов, достигающей идеальной точности. Диски и междисковые участки гомологов расположены строго параллельно и на большом протяжении хромосом тесно сближены. Такая конъюгация не характерна для хромосом подавляющего большинства соматических клеток. Возможность четко различать детали строения гигантских хромосом была использована Т. Пайнтером для изучения их перестроек и характера конъюгации хромосом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >