Мезолит

Следующей эпохой является мезолит - средне-каменный век (12-8 тыс. лет до н.э.), послеледниковый период, который совпадает с установлением на земном шаре современной геологической эпохи.

В жизни человечества происходят большие перемены. Появляются лук со стрелами. Исчезли мамонты, пещерные медведи. Теперь охотятся на мелких животных. Люди живут небольшими коллективами, ведут более подвижный образ жизни. Зарождается вера в загробную жизнь. Об этом свидетельствуют раскопки захоронений, где найдено большое количество вещей, положенных вместе с покойным. Изменения происходят и в искусстве. Расширяется видение мира. Первобытный художник теперь стремится отобразить жизнь человека. Он охотится, загоняет скот, собирает мед и т.д. Желание изобразить человека в действии повлекло изменение языка искусства, оно стало более условным. Теперь художника мало волнует внешнее сходство, он стремится показать смысл происходящих событий крайне упрощенным языком, почти знаками. Изображение дается силуэтом, залитым черной и красной красками. Изменение в духовном содержании образов объясняется тем, что искусство начинает обслуживать повседневные потребности человека. Искусство покидает пещеры, рисунки больше не скрываются в укромных местах, а располагаются снаружи, на скалах, на склонах оврагов. Изображения животных занимают скромное место. Главный герой - человек. Теперь он хозяин окружающего мира. Примечательно, что по особенностям одежды можно отличить женские персонажи от мужских.

Неолит

Наступление эпохи неолита (новокаменный век, 8-4 тыс. лет до н.э.) ознаменовало появление новых форм ведения хозяйства: скотоводства и земледелия. Человек начинает жить оседлой жизнью. На земле воцаряется патриархат. Одним из важнейших технических изобретений неолита стала керамика. С глубокой древности у людей были емкости из камня, но сосуды из обожженной глины быстро вошли в обиход, в некоторой степени подчинив себе искусство. Изделия украшались орнаментом, рельефом, раскрашивались.

Также человек неолита научился шить себе одежду и украшать ее узорами. Таким образом, искусство в эпоху неолита призвано выполнять декоративную роль. Широкое распространение получает мелкая пластика. Женские фигурки небольшого размера, связанные с культом материнства, выполнены из глины и камня. Именно в это время впервые появляется в мелкой пластике изображение матери с младенцем на руках. В эпоху неолита возникает новое видение мира, иное представление о месте в нем человека. В верованиях земледельца главное внимание уделяется силам природы - солнцу, ветру, земле, дождю, от которых зависит его существование. Тогда же начинается распространение культуры мегалитических сооружений - монументальных конструкций из крупных каменных глыб или плит. Самые ранние архитектурные памятники, возникшие на рубеже неолита и эпохи бронзы, сохранились на Западе: они встречаются по всей Европе и датируются третьим тысячелетием до н.э. Простейшими из них были менгиры, представляющие собой большие камни с основанием, укрепленным в земле; менгир не был связан с погребальным ритуалом, он являлся предметом поклонения. Другие - дольмены - представляли собой четырехугольное в плане сооружение из больших плит, перекрытых также плитой. Самые сложные сооружения - кромлехи - расставленные по кругу каменные плиты, перекрытые каменными балками, подковообразные в плане, с алтарным камнем в центре. Типичным примером кромлеха является Стоунхендж в Великобритании. Этот колоссальный ансамбль связан с культом Солнца. Все сооружения ориентированы на точку восхода солнца в день летнего солнцестояния, когда лучи его света заливают алтарь. Символическая связь со светилом, по-видимому, должна была выражать идею возрождения жизни благодаря теплу солнца, порождающему жизнь. Стоунхендж - это прообраз будущих храмов, зарождение новой модели - верхнего мира, в отличие от сакрально-глубинного мира пещеры. С новой эпохой бронзы и железа на земном шаре появляется и новая общественная формация - рабовладельческая, а с ней и классовые государства.

Таким образом, палеолитическое искусство сыграло важную роль для последующего развития искусства и культуры. Творческая фантазия первобытного человека явилась великой силой, которая отделила человека от животных, помогла ему вырваться из-под безграничной власти биологических законов. Из 40 тыс. лет истории искусства палеолитическому периоду принадлежит по крайней мере 30 тыс. лет. За это время искусство претерпело значительные стилевые модификации: вначале преобладают изображения отдельных статичных объектов, которые вытесняются динамичными изображениями животных, а одноцветные контурные рисунки сменяются полихромными и объемными. На самом раннем этапе господствует натурализм, цель художника - добиться максимального сходства изображения с изображаемым. Затем происходит резкий поворот к обобщению. На следующем этапе вновь усиливается интерес к детализации изображения, к воспроизведению целых сцен, повествовательных сюжетов. Такой вывод мы можем сделать, проанализировав "наскальную живопись". Первобытный человек обладал не меньшими художественными способностями, чем современный. Его вкус был безукоризненным. Творческие импульсы были для него столь же естественными, как инстинкты охоты или продолжения рода. Этот человек вкладывал в искусство большой смысл и веру. Без художественной формы самовыражения человек просто не выжил бы биологически. Художественное наследие первобытного мира занимает все большее место в системе художественных ценностей нашего времени.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >