Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГЕНЕТИКА В 2 Ч. ЧАСТЬ 1
Посмотреть оригинал

Механизм рекомбинации у бактерий.

В 1955 г. Э. Волльман и Ф. Жакоб разработали метод анализа, который позволил выяснить, как бактерии обмениваются между собой генами. Это удалось сделать путем прерывания конъюгации бактерий в разные сроки после ее начала. При смешивании клеток штаммов Hfr и F~ в соотношении 1 : 20 происходит их быстрый контакт друг с другом. После этого в разные интервалы времени конъюгацию бактерий прерывали механически, встряхиванием их взвеси в гомогенизаторе.

Такое воздействие разъединяет конъюгирующие клетки, цитоплазматический мостик, соединяющий бактерии, обрывается, при этом разрывается и нить ДНК, проходящая сквозь него из клетки Hfr в клетку F~. В результате возникает зигота, содержащая хромосому реципиентной клетки F~ и часть хромосомы, пришедшей из клетки Hfr. Такие клетки, в отличие от обычных диплоидных зигот, получили название мерозигот.

Установлено, что разные гены переходят из мужских клеток бактерий в женские в строгой последовательности, через определенные промежутки времени. Это обстоятельство открыло возможность картирования генов в бактериальной хромосоме в соответствии с порядком и временем вхождения генов из клеток Hfr в клетки F~ в процессе их конъюгации. Обнаружено, что последовательность вхождения генов из клетки-донора в клетку- реципиент совпадает с их последовательностью в хромосоме, определенной при помощи рекомбинационного анализа. При этом оказалось, что у бактерий донорные клетки переносят реципиентам только часть генетического материала. Хромосома при прерывании конъюгации рвется на разных участках. Ее фрагмент, входя в клетку реципиента, создает в ней частичную диплоидию. Возникает мерозигота. Путем кроссинговера гены из фрагментов хромосомы донора переходят в хромосому реципиента и создают в клетке рекомбинантный генотип.

Г енетическая карта хромосомы Escherichia coll Исследование группы линий Hfr привело Э. Волльмана и Ф. Жакоба к открытию кольцевого строения хромосомы Е. coli. Исследуя последовательность расположения генов при переходе хромосомы Hfr в клетку они установили наличие в бактерии кольцевой структуры ДНК, каждый раз разрывающейся при конъюгации в новом месте.

Из одного штамма F* может возникнуть множество различных штаммов Hfr, для каждого из которых характерна собственная локализация и ориентация F-фактора в хромосоме бактерии. Это проявляется в опытах с прерванной конъюгацией: в каждом Я/г-штамме передача бактериальной хромосомы начинается с иной, отличной от других штаммов точки; различна также и ориентация хромосомы. Для каждого штамма можно установить характер сцепления между генами, расположенными неподалеку от точки, с которой начинается передача бактериальной хромосомы. Совокупность таких данных по множеству различных штаммов Hfr позволяет установить характер сцепления маркеров в хромосоме в целом и построить генетическую карту хромосомы Е. coli. Эта карта имеет форму кольца (рис. 5.9), что соответствует кольцевой форме бактериальной ДНК.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы