Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГЕНЕТИКА В 2 Ч. ЧАСТЬ 1
Посмотреть оригинал

Трансдукционное картирование.

Данные, получаемые при рекомбинационном картировании мерозигот, желательно подтверждать результатами реципрокных скрещиваний. Однако создание штаммов Hfr и необходимых для таких скрещиваний, сопряжено с определенными трудностями, поэтому в большинстве случаев рекомбинационное картирование у Е. coli осуществляют другим методом, а именно с использованием мерозигот, возникающих при трансдукции умеренным бактериофагом Р1 (трансдук- ция - перенос ДНК из одной клетки в другую, опосредованный вирусом).

Генетическая карта Е. coli, построенная методом рекомбинационного картирования и по данным экспериментов с прерванной конъюгацией

Рис. 5.9. Генетическая карта Е. coli, построенная методом рекомбинационного картирования и по данным экспериментов с прерванной конъюгацией

Выделяют два типа осуществляемой с помощью бактериофагов трансдукции: общую и специфическую. При общей трансдукции фаговые частицы, содержащие сегменты ДНК клетки-хозяина, переносят относительно протяженные участки геномной ДНК из одной бактериальной клетки в другую.

Специфическая трансдукция свойственна бактериофагам, инфекционный цикл которых прерывается в результате включения генома вируса в специфический хромосомный локус ДНК инфицированной клетки. Бактерии, получившие такие интегрированные фаговые геномы, несут их как наследственные элементы в своих собственных хромосомах. В таких клетках вирусные и собственные геномы реплицируются как единое целое и взаимно совместимы.

Выращивая фаг Р1 на различных штаммах бактерий, а затем используя потомство фагов для трансдукции соответствующих маркеров в другие штаммы, легко производить трехфакторные рециирокные скрещивания. Трансдукцию обычно применяют для картирования на коротких участках бактериальной хромосомы.

На основе этих принципов построены карты хромосом бактерий кишечной группы - Е. coli и S. typhimurium. На хромосоме ?. coli картировано около 1 000 генов, что составляет 30-40 % генома.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы