Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГЕНЕТИКА В 2 Ч. ЧАСТЬ 1
Посмотреть оригинал

Одноклеточные зеленые водоросли

У одноклеточных зеленых водорослей как микробиологического объекта известен очень узкий круг пищевых потребностей - ауксотрофность по аргинину и по некоторым витаминам. То же характерно и для всех зеленых растений. Причины такого явления еще не установлены. Водоросли представляют собой удобный объект для изучения генетики фотосинтеза.

Жизненный цикл наиболее изученного в генетическом отношении представителя водорослей хламидомонады (Chlamydomonas reinhardtii) представлен на рис. 7.13. Это гаплобионт. В результате копуляции подвижных гамет «+» и «-» типов спаривания образуется зигота, которая после периода созревания делится мейотически и образует четыре или восемь гаплоидных клеток - неупорядоченные тетрады или октады. Тем самым у хламидомонады возможен тетрадный анализ. Половой процесс у нее осуществляется между морфологически одинаковыми гаметами «+» и «-», которые вносят одинаковое количество цитоплазмы в зиготу. Гаплоидные потомки наследуют тип спаривания в соотношении 2-г : 2-.

Жизненный цикл зеленых водорослей (Chlamydomonas reinhardtii)

Рис. 7.13. Жизненный цикл зеленых водорослей (Chlamydomonas reinhardtii)

Гибридологический анализ возможен также у вольвокса (Volvox).

Наряду с хламидомонадой и вольвоксом в генетических исследованиях используют также ряд агамных, лишенных полового процесса водорослей: Chlorella, Euglena, Scenedesmus. Возможности генетического анализа у них ограничиваются получением мутантов и исследованием их вегетативного потомства.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы