Введение

Образование можно рассматривать на трех уровнях: как социокультурную функцию общества в системе межпоколенной преемственности; как социальную институциональность, направленную на выполнение задач обучения, воспитания, развития нового поколения; как процесс личностного развития («становления человеческого в человеке»). Эти уровни взаимосвязаны и находятся в постоянном развитии.

В любом аспекте образование может рассматриваться как феномен социальный и одновременно психический, в первую очередь коммуникативный. Социальные и психические феномены в их взаимосвязи, феномены коммуникации изучаются в социальной психологии.

Взаимосвязь психологии образования и социальной психологии имеет несколько вариантов соотношения:

1) социальная психология в образовании: исследования тех или иных проблем социальной психологии (психология группы, психология общения, социальная психология личности, этнопсихология и т.д.) выступают как основа для рассмотрения и понимания различных процессов, происходящих на конкретном уровне образования (личностном, институциональном, социокультурном; рис. В.1);

В. 1. Социальная психология в образовании

Рис. В. 1. Социальная психология в образовании

2) психология образования = социальная психология в системе образования: с этой точки зрения все процессы, происходящие в образовании, имеют социально-психологическую природу и могут рассматриваться только как социально-психологические. В этом контексте психология образования может рассматриваться как прикладной аспект социальной психологии (рис. В.2);

В.2. Психология образования = социальная психология в системе образования

Рис. В.2. Психология образования = социальная психология в системе образования

3) социально-психологическая практика для образования: при возникновении тех или иных проблем в образовании, имеющих социально-психологический характер (в первую очередь — различные конфликты, нарушения коммуникации, отсутствие возможности или затруднение продуктивного взаимодействия), образование «запрашивает» у социальной психологии методы и технологии для решения возникших проблем (рис. В.З).

В.З. Социально-психологическая практика для образования ((х) — локальная проблема)

Рис. В.З. Социально-психологическая практика для образования ((х) — локальная проблема)

В качестве основных участников образовательного процесса принято рассматривать учеников и учителей. Однако мы понимаем, что круг прямых и косвенных участников этого процесса значительно шире. В него входят родители. И мы знаем, что множество проблем в образовательном процессе возникает из-за несогласованности мнений учителя и родителя относительно образования ученика. Также, правда, нередко отмечается несогласованность или даже противоречия в отношении различных учителей к образованию одного ученика или целого класса. В круг участников образовательного процесса также входят представители администрации (внутри образовательного учреждения и вне его), психологи и различные специалисты (социальный педагог, логопед, дефектолог, медицинский работник и т.д.). Каждый из них занимает свою профессиональную позицию по отношению к образованию, к процессам, происходящим в образовании, к участникам образовательного процесса. И согласованность этих отношений, продуктивность взаимодействия между различными участниками образовательного процесса — основной ресурс позитивного развития образования.

В рамках Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования (ФГОС ВО) появилось новое направление профессиональной подготовки — психолого-педагогическое образование. Его задача — подготовка бакалавров и магистров для сферы образования (воспитатели, педагоги начальной школы, педагоги-психологи и т.д.). Основой их профессиональной подготовки должны стать психологические знания, поэтому в перечень базовых дисциплин по данному направлению подготовки бакалавров вошла дисциплина «Психолого-педагогические основы взаимодействия участников образовательного процесса».

При разработке структуры учебника по данной дисциплине встал вопрос: как последовательно изложить феномены, которые не линейны. Письменное знание с момента его появления обладает одним существенным минусом — изложение сложных взаимосвязей объемных и системных явлений должно строиться в виде плоскостного повествования. Сложная система взаимодействия в образовательном пространстве — это система взаимодействия множества субъектов образования в ситуации разновозрастной социальной общности.

Ключевое понятие в рамках данной дисциплины — взаимодействие. Мы его рассматриваем как воздействие различных субъектов друг на друга, как их взаимную обусловленность в жизнедеятельности. Взаимодействие может быть непосредственным, опосредованным, внешне предъявленным или выраженным во внутренних отношениях.

Психолого-педагогические основы взаимодействия нами рассматриваются как взаимодействие различных субъектов образовательного процесса, определяемое решением педагогических задач и имеющее особую психологическую и социально-психологическую регуляцию.

В социальных науках система взаимодействия характеризуется такими категориями, как «связи», «отношения», «общность», «структура». Можно говорить о трех типах взаимодействия в социальных системах, которые характерны для образования (рис. В.4):

  • - симбиотическая сращенность (а): созависимая связь с малым потенциалом к изменениям в самой связи и каждого индивидуально;
  • - формальная организованность (б): характеризуется устойчивостью связей, что не требует развития как самих связей, так и инициативы и развития отдельных субъектов отношений;
  • событийная общность (в): и связи, и отношения существуют в неслиянности и нераздельности; бытийное существование каждого вместе с другим, где за счет определенного характера связей и отношений происходит развитие каждого из субъектов взаимодействия[1].
В.4. Типы структурной организации общностей (по В. И. Слободчикову)

Рис. В.4. Типы структурной организации общностей (по В. И. Слободчикову)

Если рассматривать образование на институциональном уровне, то следует исходить из модели понимания образовательного учреждения как со-бытийной общности, в которой реализуется сложная система полисубъ- ектного взаимодействия.

Содержание различных вопросов психолого-педагогического взаимодействия участников образовательного процесса может быть выстроено как минимум на двух логических основаниях:

  • - по ступеням образования (дошкольное образование, начальная школа, средняя школа, старшая школа, среднее и высшее профессиональное образование): каждая из ступеней имеет особенности психолого- педагогического взаимодействия, определяемые как возрастными особенностями учащихся, так и социальными особенностями образовательного пространства данной ступени;
  • по субъектам взаимодействия, выстроенным по принципу диадного взаимодействия («ученик — учитель», «ученик — ученик», «ученик — класс», «ученик — родитель», «ученик — администрация», «учитель - класс», «учитель — учитель», «учитель — родитель», «учитель — администрация», «родитель — администрация» и т.д.).

При этом мы понимаем, что во многих жизненных ситуациях процесс взаимодействия имеет более сложную систему взаимодействий (например, в виде триады: «учитель — ученик — родители», или «учитель — ученик — учитель», или «учитель — ученик — класс»), в которой могут быть активно задействованы более трех сторон (как в персонифицированном виде, так и в групповом). На практике этот процесс, даже в диадном или триадном аспекте взаимодействия, проистекает в сложной многоуровневой поли- субъектной и разновозрастной социальной общности.

Если эти аспекты всей сложной системы взаимодействия рассматривать в контексте задач психологического сопровождения образования, то необходимо в каждой диаде/триаде определять место и роль фигуры психолога (или психологической службы). Мы понимаем психологическое сопровождение образования как создание условий для успешного решения затруднений в различных ситуациях взаимодействия участников образовательного процесса при реализации общих задач образования учащихся, их воспитания и развития.

Так как при этом все равно не охватываются все варианты образовательного пространства, имеющие свои социальные особенности, может быть предложено еще одно логическое основание повествования — по типам образовательных учреждений (детский сад, общеобразовательная школа, центр образования, школа-интернат, лицей, гимназия, та или иная специализированная школа, то или иное учреждение дополнительного образования, колледж, вуз и т.д.). Но возникает вопрос — по какому принципу мы будем дифференцировать образовательные учреждения. Если но формальному признаку, то классификация постоянно пересматривается. Также хорошо известно, что ряд типов образовательных ситуаций имеют особую специфику социальной ситуации своего существования (например, закрытые образовательные учреждения, или школы интернатного типа для одаренных детей, или авторские школы, созданные как экспериментальные, или частные школы и т.д.).

В данном учебнике мы пытались рассмотреть особенности взаимодействия наиболее типичных диад, чтобы были понятны ключевые проблемы этого взаимодействия, во многом определяющие задачи психологического сопровождения образования. При этом мы рассматриваем общие закономерности такого взаимодействия, понимая их вариативность и конкретную социальную и личностную обусловленность.

В результате освоения материала учебника у студентов должны сформироваться следующие виды компетентностей профессиональной деятельности:

  • • способность организовать совместную деятельность и межличностное взаимодействие субъектов образовательной среды;
  • • способность принимать участие в междисциплинарном и межведомственном взаимодействии специалистов в решении профессиональных задач;
  • • способность эффективно взаимодействовать с родителями, педагогами и психологами образовательного учреждения но вопросам воспитания, обучения и развития учеников.

Каждая глава выстроена так, чтобы студент при освоении ее материала был включен в три вида активности: учение (освоение базовых понятий, теорий, взглядов), практику (выполнение практических заданий, иллюстрирующих и моделирующих обсуждаемые в теории вопросы), исследование (выполнение самостоятельных исследований, позволяющих выявить специфику общих закономерностей в локальных социальных условиях и на определенных выборках). Вопросы для обсуждения сформулированы так, чтобы в поисках ответов на них нужно было как осмыслить материал, представленный в учебнике, так и познакомиться с дополнительной литературой.

  • [1] Слободчиков В. И. Со-бытийная общность — источник развития и субъект образования // Событийность в образовательной и педагогической деятельности / под ред. Н. Б. Крыловой и М. Ю. Жилиной. 2010. Вып. 1 (43).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >