Подход к взаимодействию в трансактном анализе Э. Берна

В педагогике и психологии категория взаимодействия используется очень широко и в самых разнообразных контекстах. Так, напри-

- мер, в трансактном анализе американского

психолога Э. Берна взаимодействие рассматривается в связи с его ориентацией на психоанализ. Вследствие этого очевидна связь многих используемых им категорий с концепцией 3. Фрейда: теория эго-состояний, которые были названы Э. Берном «Ребенок», «Родитель», «Взрослый», теснейшим образом связана с системой структурно-динамических понятий эго, супер- эго и иду а также с психоаналитической интерпретацией защитных механизмов (интроекция, фиксация и др.). На это сходство указывает и сам Берн, считая тем не менее свои понятия значительно более широкими, чем фрейдовские: «Структурно оба подхода можно примирить, рассматривая супер- эго, эго и ид как детерминанты становления эго-состояний “Родитель”, “Взрослый” и “Ребенок”: “родительское” эго-состояние в наибольшей мере подвергается влиянию супер-эго, “взрослое” эго-состояние — влиянию эго, а эго-состояние “Ребенок” — влиянию ид»[1] [2].

Ключевой идеей трансактпого анализа является рассмотрение взаимодействия людей, находящихся в разных эго-состояниях. В эго-состоянии «родитель» воспроизводятся заботливое, гневное или критикующее иоведение одного/обоих родителей или поведение, исторически детерминированное заимствованными от родителей параметрами. В эго-состоянии «Ребенок» может проявляться поведение адаптированного «Ребенка», действующего под родительским влиянием, и экспрессивного «Ребенка», действующего самостоятельно в выражении творчества, гнева или любви. В эго-состоянии «Взрослый» человек действует свободно и независимо от посторонних влияний, объективно и рационально оценивая складывающиеся ситуации. Трансактный анализ описывает наиболее часто встречающиеся трансакции (типы взаимодействия), возникающие между эго- состояниями «Родителя», «Ребенка» и «Взрослого» как в общении между людьми, так и внутри самого индивида.

Приведем примеры анализа нескольких типов взаимодействия1. | На схемах использованы следующие обозначения: Р — Родитель, В — Взрослый, Д — Дитя (Ребенок); стрелками обозначены трансакции]:

1) полноценная межличностная коммуникация, в которой партнеры взаимодействуют во всей интегрированной полноте своих внутренних ролей:

2) варианты одноуровневой трансакции. Вариант «а» — деловое конструктивное общение между «взрослыми» ролями, например, между учениками А и Б: «Давай распределим между собой домашние задания, чтобы было время на другие занятия». — «Хорошо, предлагаю так — ты от 1 до 3, а я от 4 до 6». Вариант «б» — трансакция исходя из родительских позиций (опека, забота), например между учениками А и Б: «Новый набор в гимназию какой-то не выразительный». — «Да, мы в их возрасте были активнее и живее». Вариант «в» — трансакция из детской ролевой позиции, например между учениками А и Б: «Давай подложим кнопку на стул учителю». — «Да, будет интересно посмотреть, как отреагирует учитель»:

  • 1 См.: Литвак М. Е. Психологическое айкидо. Теория амортизации, немного скучная, но необходимая. Общение с партнером (трансактный анализ). URL: http://www.cross-club. ru/article/index.php?ELEMENT_ID=2123
  • 3) вариант разноуровневых согласованных трансакций —опека, подавление, забота; б — капризы, поиск защиты и т.п.):

4) варианты разноуровневых рассогласованных трансакций (в ситуации, когда один партнер обращается к другому на равных, а второй к первому — свысока, с позиции «Родителя» к «Ребенку»), Такие трансакции порождают конфликтную ситуацию:

Важным элементом взаимодействия между людьми Э. Берн считает игру. Под игрой в трансактном анализе понимается «серия скрытых трансакций с уловкой, приводящих к обычно скрываемой, но вполне определенной развязке»[3]. Задача психолога — помочь «Взрослому» пациента не только осознать игры, в которые он играет, но изменить непродуктивный сценарий, которому индивид неосознанно следует в течение своей жизни. Согласно теории сценариев, человек, основываясь на решениях, принятых в раннем детстве, выбирает партнеров для взаимодействия или какое-либо действие иррелевантно, поскольку функции партнеров сводятся к разыгрыванию ролей в сценарии протагониста, а окончательной целью человеческого поведения становится достижение желаемой кульминации сценария.

Несмотря на то что трансактный анализ возник в групповой терапии и предназначен для нее, направлен он на индивидуальную помощь человеку. Преимущество групповой ситуации состоит в том, что она порождает куда больше разнообразных трансакций, чем взаимодействие изолированных терапевта и пациента. Конечной целью психотерапии с помощью трансактного анализа становится достижение оптимального для разрешения проблем участников условия — близости, под которой понимается свободный от игр обмен внутренне программируемым аффективным выражением, т.е. эмоционально открытое взаимодействие.

Основными типами терапевтических воздействий в группе являются: опрос, получение информации через постановку прямых или косвенных вопросов к пациенту или группе;

  • - спецификация', некое заявление психолога, в котором фиксируется определенная информация в сознании и терапевта, и пациента;
  • - конфронтация', ее цель — с помощью специфицированной информации, указывая на непоследовательность, привести в замешательство одно из эго-состояний пациента;
  • - объяснение', попытка психотерапевта работать со «Взрослым» пациента;
  • иллюстрация: короткая история, аналогия, сравнение;
  • подтверждение', учет обратной связи от человека;
  • интерпретация: истолкование случая в терминах структурного анализа и предложение вариантов дальнейшего продвижения;
  • кристаллизация: «формулирование позиции пациента “Взрослым" терапевта и обращение к “Взрослому” пациента»[4].

Приемы трансактного анализа, применяемые в процессе тренингов, помогают участникам ярче осознать неконструктивные способы профессионального взаимодействия. Не секрет, например, что очень многие учителя, входя в класс, фиксируются в эго-состоянии «Родителя», тем самым резко сужая диапазон возможностей педагогического взаимодействия с учениками рамками «сверху — вниз». Более того, «родительское» Я становится привычным состоянием во взаимодействии не только со школьниками, но и с коллегами, с членами семьи. Отсюда — конфликты, разлад, непонимание. Осознание различных своих эго-состояний, способность «открыть дорогу» и «Ребенку», и «Взрослому» как во внутреннем диалоге, так и во внешних коммуникациях расширяют сферу самосознания и в итоге оптимизируют процесс межличностного взаимодействия.

  • [1] Кемеров В. Е. Взаимодействие // Философская энциклопедия. М., 1988.
  • [2] Берн Э. Трансактный анализ в группе. М., 1994. С. 93.
  • [3] Берн Э. Трансактный анализ в группе. С. 30.
  • [4] Берн Э. Трансактный анализ в группе. С. 46.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >