Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ УЧАСТНИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
Посмотреть оригинал

Субъектность как важнейшая категория нолисубъектного подхода к взаимодействию

Существуя в мире, человек проявляет себя как субъект. В предложении обычно выделяются подлежащее, сказуемое (главные члены) и второстепенные члены. Слово «подлежащее» — это русский перевод латинского слова «subjectum», которое по существу своего понятия есть то, что в каком-то исключительном смысле заранее всегда уже пред-лежит, лежит в основе чего-то и таким образом служит ему основанием»[1]. Но что значит — быть «иод-лежащим»? Лежащим под чем? Или (зная, что субъект — это человек): лежащим в основе чего?

Традиционный ответ таков: человек является определяющей основой (лежит в основе) только собственного субъективного, внутреннего, психологического мира, а внешний мир существует объективно, независимо от него. Но так ли это? Есть утверждение, что мир является системой имеющихся у данного человека возможностей. Именно возможность — характеристика ни субъективная, ни объективная — определяет субъектный мир человека. Значит, человек как субъект оказывается лежащим в основе собственного субъектного мира — того реального, «внешнего» мира, в котором разворачивается его жизнь. Иными словами, от него и только от него зависит, в каком мире он будет жить.

Опираясь на существующее в настоящее время понимание природы, сущности, структуры и динамики развития человеческой субъектпости, можно предложить следующее определение:

Субъектность — это системное человеческое качество, в котором реализуется важнейшая интенция человека как субъекта — стремление к проявлению и реализации себя как в пространстве собственного внутреннего мира, так и в пространстве окружающего мира; при этом субъектность наиболее ясно фиксируется именно на границе этих двух миров, являющейся очень подвижной и отражающей противоречивое, динамичное и взаимодополняющее единство внешнего и внутреннего.

Это системное качество человека, т. е. такое качество, благодаря наличию которого он, собственно, и является тем, что он есть. Нет субъектно- сти — нет и подлинного человека!

В рамках полисубъектного подхода можно развести понятия «личность» и «субъект»: личность является формой существования субъектпости, реализаций конкретных способов самопрезентации субъекта.

Чтобы стать подлинным субъектом, человеку необходимо развить в себе ряд способностей[2]:

1. Самоупорядочивапие — это способность человека приводить свои свойства в соответствие со свойствами окружающего мира.

Простой пример: представим себе ученика 11-го класса, который планирует по окончании школы поступить в вуз. Он большой любитель компьютерных игр и готов целыми днями проводить за дисплеем, однако желание поступить в институт диктует необходимость вместо этого посещать подготовительные занятия. И юноша вынужден переструктурировать свои особенности (желания, предпочтения, пристрастия) в соответствии с имеющимися в данный момент условиями. Конечно же, можно этого и не делать, гордо заявляя, что, дескать, я желаю оставаться самим собой. Но тогда не надо строить грандиозные планы относительно дальнейшего обучения.

2. Самопричипение — это способность стать причиной изменений в своем субъектном мире, в том числе стать «причиной себя»; иными словами, необходимо суметь отказаться от роли щепки в водовороте жизни и управлять своей жизнедеятельностью.

Вспомним ученика 11-го класса: он может положиться на пресловутое «авось», а может целенаправленно действовать, чтобы реализовывать свою мечту. Определившись в выборе профессии, он внимательно изучит справочники для поступающих в вузы, нужные сайты в Интернете, составит список вузов, где есть интересующие его специальности, проанализирует всю доступную информацию об этих вузах, выберет наиболее подходящий для него, свяжется с приемной комиссией, запишется на подготовительные курсы, тщательно подготовится к вступительным экзаменам и, в конце концов, заслуженно получит звание студента. Свою возможную неудачу он не будет сваливать на неблагоприятные обстоятельства, а удача станет результатом его собственных усилий.

3. Саморазвитие — это способность выходить за пределы собственных границ и за рамки, которые ставят нам обстоятельства. Есть такое определение: «человек, который сделал себя сам». Был от природы тщедушным — в итоге систематического посещения спортзала обрел физическую силу; не хватало знаний — постоянная работа в библиотеке помогла стать эрудитом; не умел строить конструктивный диалог с людьми — в результате участия в коммуникативных тренингах стал мастером общения.

Охарактеризуем экопсихологические типы взаимодействия в системе «человек — окружающая среда»:

  • — объект-объектный: взаимодействие человека и среды на физикохимическом уровне, т.е. на межобъектном уровне;
  • — объект-субъектный: активное воздействие среды на человека, пассивно принимающего эти воздействия;
  • - субъект-объектный: целенаправленное воздействие человека на среду;
  • - субъект-субъектный: активное взаимодействие человека и среды.

Собственно субъект-субъектный тип взаимодействия в свою очередь

разделяется на типы: субъект-обособленный (активное взаимодействие человека и среды, при котором каждый преследует свои, не соотнесенные друг с другом цели и преследует свои интересы), субъект-совместный (активное действие каждого субъекта подчинено решению общей цели при различии интересов) и субъект-порождающий (каждый субъект выступает для другого как фасилитатор совместного преобразования и объединения в единого, совокупного субъекта совместного развития)1.

Эта типология может переноситься на сферу взаимодействия человека и социальной среды, а также на сферу межличностных отношений.

Один из сложных и спорных вопросов — про- . блема выделения человеком себя как действу-

  • [1] Хайдеггер М. Европейский нигилизм // Проблема человека в западной философии /под ред. Ю. II. Попова. М., 1988. С. 261-313.
  • [2] См.: Дерябо С.Д. Феномен субъектификации природных объектов. М., 2002.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы