Уровни и типы взаимодействия субъектов образовательной среды

- Для раскрытия психологического содержания

Типы взаимодействия между субъектами образовательной среды

^ попятия «полисубъектное взаимодействие»

необходимо рассмотреть особенности взаимо-

действия индивидов друг с другом. Возможные типы взаимодействия людей между собой, различающиеся по такому критерию, как придание субъектной ценности. При этом следует учесть, что для простоты описания в предлагаемой типологии (табл. 1.1) не рассматривается «несимметричное» взаимодействие субъектов (т.е. взаимодействие между разноуровневыми по своему психологическому статусу субъектами).

Во-первых, это взаимодействие, при котором его участники не выступают по отношению друг к другу как субъекты и не осознают себя и другого в качестве таковых. Иначе говоря, каждый из участников взаимодействия не придает особой ценности ни себе, ни партнеру. Представляется правомерным охарактеризовать такую ситуацию как субъектно-отчужденное или предсубъектное взаимодействие.

Вследствие этого для решения сиюминутных задач наиболее очевидной для педагога и единственно доступной ему представляется система принуждения по отношению к учащимся, которую он, не задумываясь, и использует.

Пример

Учитель химии (она же классный руководитель) заранее знала, что во вторник старшеклассников вызывают в военкомат, но у нее на этот день была запланирована зачетная работа. Вместо того чтобы перенести зачет на другой день, она сочла более удобным просто не сообщать мальчикам о вызове в военкомат. Директор школы, случайно узнав в разговоре с ребятами, что они о вызове в военкомат ничего не знают, отправляет их в военкомат. Учитель химии получает замечание от директора и в силу труднопостижимой логики решает наказать ребят за то, что они без ее разрешения пропустили занятие: вызывает родителей, снижает отметки за поведение, устраивает ученикам скандал, игнорируя их недоуменные возражения.

Конфликт обострился до такой степени, что старшеклассники обратились к директору с просьбой сменить им классного руководителя.

Типы взаимодействий людей друг с другом

Таблица 1.1

Уровень взаимодействия между людьми

Тип общности

Характеристика субъектов взаимодействия

центрация

способность к рассмотрению себя и общности

способность к осознанию системы

направленность деятельности на развитие себя и (или) другого

Субъект-субъскт- ное взаимодействие

Полисубъектное

взаимодействие

Универсальный

полисубъект

На взаимодействии с другими

Рассматривает как целостность и себя, и свою общность, и другие общности

Осознает всю систему отношений — и свою, и партнера

Деятельность направлена на саморазвитие и помощь в развитии другому

Деятельно-ценностное взаимодействие

Корпоративный

коллективный

субъект

На соответствии своих характеристик имеющимся образцам

Рассматривает как целостность себя и свою общность (но не другие общности)

Осознает свое отношение и отношение другого к себе

Деятельность направлена на достижение групповых целей

Субъект-объектное взаимодействие

Атомарный

коллективный

субъект

На себе и личных интересах

Способен рассматривать свою общность как целостность (но не себя в ней)

Частично осознает только свое отношение к другому

Деятельность направлена на достижение меркантильных целей

Взаимодействие предсубъектов

Совокупность

предсубъектов

На прагматических аспектах текущей ситуации

Не способен осознать даже собственную целостность

Практически не осознает

Осознанная деятельность почти не присутствует

Совершенно очевидно, что каждый из поступков учителя в этой истории продиктован импульсивными побуждениями. Педагог осознавал лишь прагматический смысл конкретной ситуации, но не учитывал всех факторов и возможных последствий совершаемых действий.

Во-вторых, это взаимодействие, при котором другой выступает для каждого участника как объект, обладающий специфическими особенностями. При этом каждый из участников общения рассматривает себя как субъект, присваивая ценность себе, но не видя ее в партнере. Указанный тип взаимодействия может быть определен как субъект-объектный.

Пример

Ученик 8-го класса Миша В. слыл грозой не только школы, но и всего микрорайона. Помимо того что он никогда нс выполнял домашние задания, пропускал уроки, а если появлялся на них, то только для того, чтобы сорвать их, подраться с кем-нибудь из одноклассников и нахамить учителю, он был замечен в попытках отобрать деньги у младших ребят. В райотделе полиции его имя было хорошо знакомо.

Классный руководитель Анна Васильевна, никогда не повышавшая голоса на детей, периодически вела с ним душеспасительные беседы. Когда в очередной раз Мишу застали, что называется, с поличным (проникнув в раздевалку, он шарил по карманам чужих курток в поисках денег), Анна Васильевна решила снова поговорить с ним:

  • — Миша, ты знаешь, что я тебе скажу? Брать чужое нехорошо!
  • — Что вы говорите?

Миша делает вид, что до глубины души поражен этим откровением.

  • — Миша, вот представь, что у тебя самого кто-то украл деньги.
  • — Я бы ему в морду дал.
  • — Но ведь и тебе могут дать!
  • — Пусть попробуют!
  • — Миша, давай договоримся, что ты больше не будешь этого делать.
  • — А почему? — теперь уже вполне искренне удивляется Миша.
  • — Потому что это противоречит нормам морали.
  • — А-а!
  • — Мишенька, я тебя очень прошу, ну пообещай, что этого больше не случится! Я не стану вызывать родителей.

Это — аргумент: отец может и ремень взять.

— Ну ладно... обещаю.

Миша уходит, мгновенно забывая о разговоре. Через три дня ему исполняется 14 лет, а еще через неделю он попадается на квартирной краже. Итог — колония для несовершеннолетних.

Могли ли иметь смысл подобные беседы? Сомнительно. Стиль поведения учителя такого типа не сможет предотвратить негативные поступки учащихся, ведет к «свободе роста сорняков» в душах детей. Оба участника взаимодействия видят друг в друге лишь объект, на который можно воздействовать.

В-третьих, это взаимодействие, при котором каждый участник взаимодействия как субъект отражает и себя, и партнера в качестве субъекта и видит ценность и в себе, и в другом. При таком варианте взаимосвязь симметрична и носит характер подлинного субъект-субъектного взаимодействия. Однако оно не является однородным процессом, имеющим качественно единообразный характер. Логический анализ позволяет выделить в этом уровне два подуровня, имеющих специфические особенности: на первом ценность партнера опосредствуется совместной деятельностью; на втором — ценность придается другому безусловно, т.е. другой приобретает самоценность.

Первый подуровень взаимодействия описывается интеграцией субъектов, межличностные отношения которых опосредствованы задачами и целями совместной личностно-значимой для каждого члена сообщества общественно ценной деятельности1. В этом случае задачи и цели совместной деятельности выступают в качестве того, что опосредствует придание ценности каждому участнику. Такое взаимодействие может быть названо деятельно-ценностным. Оно описывает систему взаимосвязей в группах высокого уровня развития, не являющихся, однако, полисубъектами.

В качестве примера, иллюстрирующего проявление первого подуровня взаимодействия между субъектами образовательной среды, можно вспомнить типичную ситуацию, когда для победы школы, например, в конкурсе инновационных образовательных программ педагоги объединяются, активно и даже творчески сотрудничают, понимая, что от успехов каждого зависит общий результат, но, стоит только завершиться конкурсу (при этом неважно, каким именно образом), снова начинаются привычные конфликты, взаимные обвинения и разногласия.

Второй подуровень взаимодействия является полисубъектным. Это тот уровень, когда каждый участник взаимодействия «возвращает» другому его отраженную субъектность и получает возможность на новом витке взаимодействия выступить как субъект по отношению к собственной субъектное™ (в ее отраженной форме). Феномен отраженной субъектное™, определяемый как форма идеальной представленности и продолженное™ одного человека в другом, является одним из свойств полисубъекта[1] [2].

По-видимому, достижение высшего уровня полисубъектного взаимодействия является достаточно редкой ситуацией; при этом такие достижения в большинстве случаев следует рассматривать как кратковременные «прорывы». Полисубъектное взаимодействие на уровне полисубъекта общения более устойчиво и может возникать в общностях разного типа (семья, психотерапевтическая или тренинговая группа, система «учитель — учащиеся»

и т.д.).

Мы ограничимся анализом интра-полисубъектпого взаимодействия (т.е. взаимодействия внутри общности «учитель — учащиеся», а не между общностями), которое для краткости в дальнейшем и будем называть полисубъектным.

  • [1] См.: Петровский Л. В. Личность. Деятельность. Кол лектин. М., 1982.
  • [2] См.: Петровский В. Л. Феномен субъектности в психологии личности : автореф. дис....докт. псих. наук. М., 1998.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >