Сущность полисубъектного взаимодействия

  • - Для анализа полисубъектного взаимодействия принципиальное значение имеет вопрос о признаках иолисубъектности, которые
  • - можно соотнести с признаками субъектное™.

Во множестве психологических концепций выделяются различные аспекты важнейших процессов, осуществляемых человеком: познание мира и себя, отношение к миру и себе и преобразование мира и себя. Процессы познания, отношения и преобразования находят свое отражение в выделении трехкомпонентных структур:

  • — Я-концепции Р. Бернса (образ Я, самооценка и потенциальные поведенческие реакции);
  • - эго-идентичности как совокупности трех Я у И. С. Кона (Я-кагего- риального, Я-переживаемого и Я-экзистенциального);
  • — в концепции межличностного взаимодействия А. А. Бодалева (гностический, аффективный и праксический компоненты);
  • — в концепции Я. Л. Коломинского (когнитивный, аффективный и поведенческий компоненты);
  • — те же компоненты выделяются в структуре самосознания И. И. Чесноковой;
  • - Г. М. Андреева также указывает на наличие в общении трех сторон (коммуникативной, перцептивной и интерактивной);
  • - трехкомпонентная структура субъектности рассматривается и С. Д. Де- рябо (человек познающий, человек относящийся и человек преобразующий)[1].

Полисубъектность может быть также охарактеризована совокупностью трех важнейших признаков, отражающих связь с такими реальностями, как познание, отношение и преобразование.

Когнитивная характеристика полисубъектности связана со способностью рассматривать себя как целостность.

Высокая способность субъектов, входящих в полисубъект, к осознанию системы отношений между субъектами является следующим признаком полисубъекта, отличающим его от других типов общностей.

Еще одним признаком выступает направленность деятельности на развитие себя и другого. Дополнительной характеристикой является центрация.

Полисубъектное взаимодействие — это такая форма непосредственного взаимодействия субъектов друг с другом, которая способна порождать их взаимную обусловленность и характеризуется особым типом общности — полисубъектом.

Полисубъект понимается как целостное динамическое психологическое образование, отражающее феномен единства развития реальных субъектов, находящихся в субъект-субъектных отношениях. Сущность полисубъекта проявляется в способности к творческой активности, к осознанию системы отношений между субъектами, к образованию общего семантического пространства, а также в способности к преобразованию окружающего мира и себя, способности выступать как целостный субъект, развивая субъект- субъектные отношения с другими общностями.

Феноменологически полисубъектное взаимодействие заключается в актуальном соприсутствии и продвижении к подлинным и полноценным субъект-субъектным отношениям партнеров (условие его возникновения). Динамически оно выражается во взаимной направленности векторов их активности и совпадении направленности общего развития. Структурно полисубъектное взаимодействие представляет собой сложную систему особых отношений между субъектами, входящими в общность, и между поли- субъектом как целым и другими общностями. Инструментально полисубъектное взаимодействие заключается в создании условий для организации общения субъектов, в процессе которого происходит развитие субъектов и полисубъекта в целом. Функционально полисубъектное взаимодействие есть принятие партнерами самого факта существования друг друга и признание самоценности каждого участника взаимодействия.

  • [1] См.: Верпе Р. Развитие Я-концепции и воспитание. М. : Прогресс, 1986 ; Кои И. С.В поисках себя. Личность и ее самосознание. М., 1984 ; Бодалев Л. А. Психология общения. М.; Воронеж, 1996 ; Коломинский Я. Л. Психология взаимоотношений в малых группах(общие и возрастные особенности). Минск, 1976 ; Чеснокова И. И. Проблема самосознанияв психологии. М., 1977 ; Андреева Г. М. Социальная психология. М., 1996 Дерябо С.Д. Феномен субъектификации природных объектов : автореф. дис.... докт. псих. наук. М., 2002.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >