Социометрия

- Основоположник социометрии — известный

_ американский психиатр и социальный психолог Дж. Морено. Социометрия — это измерение межличностных взаимоотношений в группе. Совокупность межличностных отношений в группе составляет ту первичную социально-психологическую структуру, характеристики которой во многом определяют не только целостные характеристики группы, но и душевное состояние человека[1] [2].

Социометрическая техника применяется для диагностики межличностных и внутригрупповых отношений в целях их изменения, улучшения и совершенствования. С помощью социометрии можно изучать типологию социального поведения людей в условиях групповой деятельности, судить

о социально-психологическои совместимости членов конкретных групп.

Приложение социометрического метода в социальной психологии образования наиболее полно представлено в «Социальной педагогической психологии» А. А. Реана и Я. Л. Коломинского (2008). Познакомимся с фрагментами из этой работы.

Пример

Вместе с официальной, или формальной, структурой общения, отражающей рациональную, нормативную, обязательную сторону человеческих взаимоотношений, в любой социальной группе всегда имеется психологическая структура неофициального, или неформального, порядка, формирующаяся как система межличностных отношений, симпатий и антипатий. Особенности такой структуры во многом зависят от ценностной ориентации участников, их восприятия и понимания друг друга, взаимооценок и самооценок. Как правило, неформальных структур в группе возникает несколько: например, структуры взаимоподдержки, взаимовлияния, популярности, престижа, лидерства и др. Неформальная структура зависит от формальной структуры группы в той степени, в которой индивиды подчиняют свое поведение целям и задачам совместной деятельности, правилам ролевого взаимодействия. С помощью социометрии можно оценить это влияние. Социометрические методы позволяют выразить внутригрупповые отношения в виде числовых величин и графиков и таким образом получить ценную информацию о психологическом состоянии группы.

Для социометрического исследования важно, чтобы любая структура неформального характера, хотим мы этого или нет, всегда в тех или иных отношениях проецировалась на формальную структуру, т.е. на систему деловых, официальных отношений, и тем самым влияла на сплоченность коллектива, его продуктивность.

Социометрия весьма доступна и эффективна при изучении взаимоотношений, например в классе[3]. Наиболее часто используется социометрическая анкета (карточка). В ней но заданным параметрам (обычно их 2—3 но разным основаниям) участников группы просят назвать членов группы, которых они выбрали бы в первую очередь, и тех, кого они по этому параметру не выбрали бы. Здесь не может быть полной анонимности, иначе социометрия окажется малоэффективной. Требование экспериментатора раскрыть свои симпатии и антипатии нередко вызывает затруднения у опрашиваемых и проявляется в нежелании некоторых людей участвовать в опросе.

Наиболее распространенные параметры выбора для школьников бывают следующие: эмоциональный («Кого ты пригласишь (не пригласишь) на свой день рождения?»), интеллектуальный («С кем ты хотел (не хотел) пойти на олимпиаду по математике (физике, биологии и т.д.)?»), физический («С кем бы ты хотел (не хотел...) копать грядку?»). Параметры могут быть и на лидерство, досуг, экстремальные ситуации, доверие и т.п. Конкретные формулировки вопросов подбираются и предлагаются с учетом трех моментов:

  • — актуальность выбора для возраста;
  • — приближенность к реальной ситуации выбора;
  • - конкретность и понятность критерия выбора для участников группы.

Социометрическая процедура может проводиться в двух формах. Первый вариант — непараметрическая процедура. В данном случае испытуемому предлагается ответить на вопросы социометрической карточки без ограничения числа выбора. Если в группе, скажем, 12 человек, то каждый из опрашиваемых может выбрать 11 человек (кроме самого себя). Таким образом, теоретически возможное число сделанных каждым членом группы выборов по направлению к другим членам группы в указанном примере будет равно (N - 1), где Лг — число членов группы. Точно так же и теоретически возможное число полученных субъектом выборов в группе будет равно (N - 1). Указанная величина (N - 1) полученных выборов является основной количественной константой социометрических измерений.

При непараметрической процедуре эта теоретическая константа является одинаковой как для индивида, делающего выбор, так и для любого индивида, ставшего объектом выбора. Достоинством данного варианта процедуры является то, что она позволяет выявить так называемую эмоциональную экспансивность каждого члена группы, сделать срез многообразия межличностных связей в групповой структуре. Однако при увеличении размеров группы до 16 человек этих связей становится так много, что без применения вычислительной техники проанализировать их весьма трудно.

Другим недостатком нспарамстрической процедуры является большая вероятность получения случайного выбора. Некоторые испытуемые, руководствуясь личным мотивом, нередко пишут в опроснике: «Выбираю всех». Ясно, что такой ответ может иметь только два объяснения: либо у испытуемого действительно сложилась такая обобщенная, аморфная и недифференцированная система отношений с окружающими (что маловероятно), либо испытуемый дает заведомо ложный ответ, прикрываясь формальной лояльностью к окружающим и к экспериментатору (что наиболее вероятно).

Анализ подобных случаев заставил некоторых исследователей попытаться изменить процедуру применения метода и таким образом снизить вероятность случайного выбора. Так родился второй вариант — параметрическая процедура с ограничением числа выборов. Испытуемым предлагают выбрать строго фиксированное число из всех членов группы. Например, в группе из 25 человек каждому предлагают выбрать лишь 4—5 человек. Ограничение числа социометрических выборов получило название «социометрическое ограничение» или «лимит выбора».

Введение социометрического ограничения значительно повышает надежность социометрических данных и облегчает статистическую обработку материала. С психологической точки зрения социометрическое ограничение заставляет испытуемых более внимательно относиться к своим ответам, выбирать только тех членов группы, которые действительно соответствуют предлагаемой роли партнера, лидера или товарища по совместной деятельности. Лимит выборов значительно снижает вероятность случайных ответов и позволяет стандартизировать условия выбора в группах различной численности в одной выборке, что и делает возможным сопоставление материала по группам.

Принято считать, что для групп в 22—25 участников минимальная величина социометрического ограничения должна выбираться в пределах 4—5 вариантов выбора. Существенное отличие параметрической процедуры состоит в том, что социометрическая константа (N - 1) сохраняется только для системы получаемых выборов (т.е. из группы к участнику). Для системы отданных выборов (т.е. в группу от участника) она измеряется новой величиной d (социометрическим ограничением). Введением величины и можно стандартизировать внешние условия выбора в группах разной численности. Для этого необходимо определять величину d но одинаковой для всех групп вероятности случайного выбора. Формула определения такой вероятности:

Р(Л) =

d

N-1

где Р — вероятность случайного события (Л) социометрического выбора; N — число членов группы; d — социометрическое ограничение.

Обычно величина Р(Л) выбирается в пределах 0,20—0,30. Подставляя эти значения в формулу для определения d с известной величиной N, получаем искомое число социометрического ограничения в выбранной для измерений группе.

Недостатком параметрической процедуры является возможность выявить только наиболее субъективно значимые связи, но не раскрыть многообразие взаимоотношений в группе. Социометрическая структура группы в результате такого подхода будет отражать лишь наиболее типичные, «избранные» коммуникации. Введение социометрического ограничения не позволяет судить об эмоциональной экспансивности членов группы.

Социометрическая процедура может иметь целью:

  • — измерение степени сплоченности-разобщенности в группе;
  • — выявление «социометрических позиций», т.е. соотносительного авторитета членов группы по признакам симпатии-антипатии, где на крайних полюсах оказываются «лидер» группы и «отвергнутые»;
  • — обнаружение внутригрупповых подсистем, сплоченных образований, во главе которых могут быть свои неформальные лидеры.

Социометрическая карточка (анкета) составляется на заключительном этапе программы. В ней каждый член группы должен указать свое отношение к другим членам группы по выделенным критериям (например, с точки зрения совместной работы, участия в решении деловой задачи, в проведении досуга, в игре и т.д.). Критерии определяются в зависимости от программы исследования: изучаются ли отношения в производственной группе, группе досуга, во временной или стабильной группе.

При опросе без ограничения числа выборов в социометрической карточке после каждого критерия должна быть выделена графа для ответов (се размер должен позволять давать достаточно полные ответы). При опросе с ограничением выбора в карточке справа от каждого критерия размещается столько вертикальных граф, сколько выборов предполагается разрешить в данной группе. Определение числа выборов для разных но численности групп, с заранее заданной величиной Р(Л) в пределах 0,14— 0,25 можно произвести, пользуясь специальной таблицей (табл. 1.5).

Таблица 1.5

Величины ограничения социометрических выборов

Число членов группы

Социометрическое ограничение, d

Вероятность случайного выбора,

Р(Л)

5-7

1

0,20-0,14

8-11

2

0,25-0,18

12-16

3

0,25-0,19

17-21

4

0,23-0,19

22-26

5

0,22-0,19

27-31

6

0,22-0,10

32-36

7

0,21-0,19

Когда социометрические карточки заполнены и собраны, начинается этап их математической обработки. Простейшими способами количественной обработки являются табличный, графический и иидексологический.

Вначале следует построить простейшую социоматрицу в форме таблицы (табл. 1.6).

Результаты выборов указываются в матрице с помощью условных обозначений. Анализ социоматрицы по каждому критерию дает достаточно наглядную картину взаимоотношений в группе. Могут быть построены суммарные социоматрицы, дающие картину выборов но нескольким критериям, а также социоматрицы по данным межгрупновых выборов.

Социометрическая матрица

Основное достоинство социоматрицы — возможность представить выборы в числовом виде, что, в свою очередь, позволяет ранжировать членов группы по числу полученных и отданных выборов, установить порядок влияний в конкретной группе. На основе социоматрицы строится социограмма — карта социометрических выборов (социометрическая карта), производится расчет социометрических индексов.

Социограмма — это схематическое изображение реакции испытуемых друг на друга при ответе социометрическим критериям. Социограмма позволяет произвести сравнительный анализ структуры взаимоотношений членов группы в пространстве на некоторой плоскости («щите») с помощью специальных знаков. Социограммная техника является существенным дополнением к табличному анализу социометрического материала, ибо она дает возможность более глубоко описать и наглядно представить групповые явления.

Анализ социограммы начинается с отыскания центральных, наиболее влиятельных членов, затем пар взаимных выборов и группировок. Группировки составляются из взаимосвязанных лиц, стремящихся выбирать друг друга. Наиболее часто в социометрических измерениях встречаются положительные группировки из двухтрех членов, реже — из четырех и более членов. С целью более достоверного выделения «звезд» и «пренебрегаемых» используют некоторые методы статистического анализа. В ходе статистического анализа полученного первичного материала устанавливают критические значения количества вариантов выбора, границы доверительного интервала, за пределами которого полученные выборы можно считать статистически достоверными. Эмпирические кривые распределения выборов часто асимметричны и аппроксимируются биноминальным законом распределения. Экспериментальная ситуация социометрического обследования весьма близка к ситуации последовательных дихотомических выборов[4].

Верхняя и нижняя критические границы рассчитываются но следующей формуле:

где X— критическое значение количества V(M) выборов; t — поправочный коэффициент, учитывающий отклонение эмпирического распределения от теоретического; b — среднее отклонение; М — среднее количество выборов, приходящихся на одного человека.

Коэффициент t определяется по специальной таблице на основе предварительного вычисления коэффициента Од, свидетельствующего о степени отклонения распределения выборов от случайного:

где р — оценка вероятности быть выбранным в данной группе; q — оценка вероятности оказаться отвергнутым в данной группе; b — отклонение количества полученных индивидами выборов от среднего их числа, приходящегося на одного члена группы. В свою очередь, р и q определяются с помощью следующих формул:

где N — количество участников в группе; М — среднее количество выборов, полученных одним участником; оно вычисляется по формуле

где (I — общее количество выборов, сделанных членами данной группы; b определяется по формуле:

Теперь по табл. 1.7 определим величину t отдельно для правой и левой частей таблицы (см. табл. 1.4). В левой части таблицы приведены значения для нижней границы доверительного интервала, а в правой — для верхней. Для обеих границ значения даны для трех различных вероятностей допустимой ошибки р < 0,05; р < 0,01;

р < 0,001.

Таблица 1.7

Поправочный коэффициент (значения по Сальвосу)

Коэффициент асимметрия- ности (Од)

Вероятность ошибки

(Р)

Коэффициент асимметрия- ности (Од)

Вероятность ошибки

(Р)

0,05

0,01

0,001

0,05

0,01

0,001

0,0

-1,64

-2,33

-3,09

0,0

1,64

2,33

3,09

0,1

-1,62

-2,25

-2,95

од

1,67

2,40

3,23

Коэффициент асимметрия- НОСТИ (Од)

Вероятность ошибки

(Р)

Коэффициент

асимметрии-

НОСТИ (Од)

Вероятность ошибки

(Р)

0,05

0,01

0,001

0,05

0,01

0,001

0,2

-1,59

-2,18

-2,81

0,2

1,70

2,47

3,38

0,3

-1,56

-2,10

-2,67

0,3

1,73

2,54

3,52

0,4

-1,52

-2,03

-2,53

0,4

1,75

2,62

3,67

0,5

-1,49

-1,95

-2,40

0,5

1,77

2,69

3,81

0,6

-1,46

-1,88

-2,27

0.6

1,80

2,76

3,96

0,7

-1,42

-1,81

-2,14

0,7

1,82

2,83

4,10

0,8

-1,39

-1,73

-2,00

0,8

1,84

2,89

4,24

0,9

-1,35

-1,66

-1,90

0,9

1,86

2,96

4,39

1,0

-1,32

-1,59

-1,79

1,0

1,88

3,02

4,531

и

-1,28

-1,52

-1,68

1,1

1,89

3,09

4,671

Существует вариант социограммы-мишени, учитывающий статистическую значимость количества полученных выборов. Испытуемые, получившие достоверно большее, чем у других, количество выборов («звезды»), располагаются в центре социограммы; если количество выборов не достигает верхней границы («предпочитаемые») — во второй окружности; если количество выборов равно или меньше нижней границы («игнорируемые») — в третьей окружности; если выборы отсутствуют («изолированные») — располагаются в пределах самой большой окружности. Для более наглядного представления о положении отдельных лиц в группе нередко строят индивидуальные социограммы, которые изображают индивида в совокупности всех его связей с другими членами группы (рис. 1.1).

Полезной для анализа взаимоотношений в группе будет социометрическая карта- монограмма, изображающая отношения каждого члена группы с остальными ее участниками. Карта-монограмма содержит количество ячеек, численно равное количеству членов группы. Каждая ячейка нумеруется в нижнем левом углу, в нее заносится фамилия индивида. В каждой ячейке, закрепленной за конкретным индивидом, отображаются выборы.

В карте-монограмме дается социометрический срез группы в индивидуально-детализированном виде. Типичные социометрические связи:

  • 1) взаимные:
    • — парные: индивид находится во взаимных отношениях не более чем с одним членом группы;
    • - групповые: включающие взаимные выборы с двумя и более членами группы;
  • 2) односторонние:
    • - изолированные: сам индивид выбирает других, а его не выбирает никто;
    • — блуждающие: индивида выбирают одни члены группы, а сам он выбирает совершенно других;
    • — обособленные: индивиду отдают предпочтение, а сам он никого не выбирает.

Социометрические данные можно представить в виде индексов. Простейшим

индексом является среднее число выборов или отклонений, полученных индивидом в группе. Полезную информацию о социометрическом статусе индивида можно получить вычитанием количества полученных им отклонений из числа полученных им выборов или делением количества выборов на количество отклонений.

Всесторонний анализ статуса индивида в группе можно получить при помощи шести индексов, оценивающих количество: сделанных выборов, полученных выборов, взаимных выборов, полученных отклонений, сделанных отклонений и взаимных отклонений.

Приписывая каждому показателю знак «+» (если он выше среднего по группе) или «-» (если он ниже среднего по группе), можно получить закодированный социометрический профиль индивида. Например, профиль вида «+, +, +, -, +, -» будет свидетельствовать о том, что данный индивид отвергает многих в группе, но это обстоятельство не влияет на его популярность. Для каждого члена группы имеет значение не столько число выборов, сколько коэффициент удовлетворенности (Куд) своим положением в группе:

^ Число взаимных выборов

уд Число выборов, сделанных данным человеком

Так, если индивид хочет общаться с тремя конкретными людьми, а из этих троих никто нс хочет общаться с этим человеком, то Куд = 0/3 = 0.

Коэффициент удовлетворенности может быть равен нулю, а статус (количество полученных выборов) равен, например, трем у одного и того же человека. Эта ситуация свидетельствует о том, что человек взаимодействует не с теми, с кем ему хотелось бы. В результате социометрического эксперимента руководитель получает не только сведения о персональном положении каждого члена группы в системе межличностных взаимоотношений, но и обобщенную картину состояния этой системы. Характеризуется она особым диагностическим показателем — уровнем благополучия взаимоотношений (УБВ). В группе УБВ может быть высоким, если в сумме «звезд» и «предпочитаемых» больше, чем «пренебрегаемых» и «изолированных». Средний уровень благополучия группы фиксируется в случае примерного равенства: («звезды» + «предпочитаемые») = («пренебрегаемые» + «изолированные» + «отверженные»). Низкий УБВ отмечается при преобладании в группе лиц с низким статусом. Важным диагностическим показателем считается «индекс изоляции» — процент людей, лишенных выборов в группе.

  • [1] Битянова М. Р. Социальная психология: наука, практика и образ мыслей. С. 175.
  • [2] См.: Морено Дж. Социометрия: экспериментальный метод и наука об обществе. М., 2001.
  • [3] См.: Психологические тесты : в 2 т. / под. ред. А. А. Карелина. М., 2002.
  • [4] См.: Основы психологии : практикум / ред.-сост. Л. Д. Столяренко. Ростов н/Д, 2003.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >