Анализ взаимодействия в социальной психологии

Социальное действие представляется через такие компоненты, как люди, их связь, воз-

действие друг на друга, а также изменения, происходящие в результате этого воздействия.

Ступени развития взаимодействия можно представить следующим образом: пространственный контакт — психический контакт — социальный контакт — взаимодействие[1].

Взаимодействие в социальной психологии в рамках трансактного анализа Э. Берна описывается как коммуникация трех субличностей: родителя, взрослого и ребенка.

Социальная психология рассматривает типологию взаимодействия также через такие конструкты, как:

  • — кооперация: координирование взаимодействия участников общения; - конфликт: наличие противоположных тенденций у участников общения;
  • - способы разрешения конфликта: стадия ведения переговоров между участниками общения.

Речевые способности и их роль в общении

Анализируя схему коммуникативного акта, исследователи всегда учитывают контекст, сопровождающий передачу информации от адресанта (отправителя) к адресату (получателю). Та ситуация, в которой происходит коммуникативный акт, во многом определяет то, что происходит со смыслом самого сообщения.

Речевая деятельность — это специализированное употребление речи в процессе взаимодействия между людьми, частный случай деятельности общения, в то время как речевое общение — это процесс установления и поддержания целенаправленного прямого или опосредованного контакта между людьми с помощью языка.

Схему коммуникативного акта составляют: код, собственно язык, с помощью которого передается сообщение, каналы передачи информации (например, устная или письменная речь), обратная связь (реакция и ответ получателя информации). Рассматривая речь как основной коммуникативный инструмент, речевую коммуникацию, т.е. передачу и восприятие информации, часто представляют схематично (рис. 2.2).

Коммуникатор в процессе говорения кодирует, а реципиент в процессе слушания декодирует информацию.

Коммуникация как динамический процесс не может быть понята без введения понятия «обратная связь» — сообщение, возникающее в ответ на сообщение другого (рис. 2.3).

Передача и восприятие информации

Рис. 2.2. Передача и восприятие информации

Схема диалога

Рис. 2.3. Схема диалога

Рассматривая коммуникативный фактор общения, нельзя обойти вниманием невербальную коммуникацию. Данный аспект общения предполагает использование при коммуникации, кроме речи, других систем знаков. Говорят о нескольких схемах невербальной коммуникации:

  • — оптико-кинетическая система включает различные жесты, мимику, пантомимику. Эта область развивается в таком направлении исследований, как кинесика;
  • - пара- и экстралингвистическая системы используют диапазон, тональность голоса, а также паузы, смех, темп речи и т.д.;
  • — организация пространства и времени коммуникативного процесса — это контекстная знаковая система, определяемая местоположением комму- ницирующих субъектов. Проксемика задается пространственными характеристиками общения;
  • — визуальный контакт связан с контактом глаз в коммуникативном процессе. Коммуникация рассматривается как изменение установок через передачу информации. Как структура, так и цель сообщения культурно детерминированы.

В структуре коммуникативного акта выделяются также коммуникативные намерения и замысел сообщения. Обсуждая социально-психологические особенности взаимодействия, хотелось бы сделать акцент на взаимосвязь речи и взаимопонимания. Выделяют следующие характеристики речи:

денотацию: значение, признаваемое людьми данного лингвистического сообщества;

  • — коннотацию: вторичные ассоциации слова, принципиально более субъективные, чем дснотация;
  • — полисемию: наличие у слова более чем одного значения;
  • — синонимию: наличие для передачи одного значения разных фраз и слов; - наблюдения и оценки: связь фактов высказывания и оценок, выводов, относящихся к данным высказываниям;
  • — статичность высказывания: внеконтекстное неправомерное обобщение утверждений.

  • [1] Щепапьский Я. Элементарные понятия социологии. М., 1969. С. 84.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >