Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ УЧАСТНИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
Посмотреть оригинал

Психолого-педагогическое взаимодействие участников образовательного процесса в начальной школе

но и определенного поведения, что оказывает сильнейшее влияние на результативность деятельности. От отношений, которые складываются в образовательном процессе между учеником и учителем, между учениками одного класса, зависит формирование таких личностных особенностей, как

самостоятельность, познавательная потребность, активность, исследовательская позиция, исполнительность, коммуникабельность. Если у ученика не складываются конструктивные взаимоотношения с учителем и одноклассниками, то это самооценка и работоспособность ребенка стремительно падают, развивается неуверенность в себе, тревожность, агрессивность и т.д. Поэтому ученику очень важно быть принятым в классе учителем и детьми.

В начальной школе основная нагрузка по решению проблем, возникающих в межличностном взаимодействии, ложится на учителя. Когда позиция, занятая ребенком, становится опорной точкой, определяющей его будущее отношение к школьной среде, его социальное положение в детском коллективе, роль учителя приобретает особую значимость. Тот стиль педагогического общения, которого придерживается учитель, будет оказывать сильнейшее влияние на его взаимоотношения с детьми.

«Авторитарный» учитель будет жестко контролировать любые действия детей. Положительным обстоятельством при таком стиле общения будет высокий уровень успеваемости учеников, а отрицательным — отсутствие доверительных отношений между учащимися, холодная отстраненность педагога от детей.

При либеральном стиле общения действия учителя по установлению доверительных взаимоотношений в классе носят весьма формальный характер. Такого учителя заботит лишь выполнение своих функциональных обязанностей но организации учебной деятельности, вся воспитательная и внеклассная работа выполняется лишь номинально.

И наконец, при демократическом стиле общения приоритетным в деятельности учителя является подбор индивидуального подхода к каждому ребенку. Изучение личностных особенности детей, их интересов и увлечений становится для него главными. Такой учитель существенно облегчает задачу формирования эффективного взаимодействия в классе: дети хорошо учатся, чувствуют себя комфортно и психологически благополучны.

Для формирования в классе позитивных взаимоотношений и создания атмосферы доверия и поддержки учитель должен руководствоваться некоторыми правилами:

  • 1) необходимо наблюдать за детьми и подмечать не только те стороны личности, которые способствуют хорошему усвоению знаний, но и те, которые проявляются во взаимодействии с учащимися;
  • 2) изучение личности учащегося должно носить динамический характер. Это значит, что учителю не следует сразу объявлять ученика «неуспевающим», «хулиганом» или «безынициативным». Необходимо наблюдать поведенческие реакции ребенка как минимум в течение года и только тогда делать вывод о его поведении и способностях;
  • 3) важно установить и поддерживать доброжелательные отношения с семьей ребенка. В прошлые времена учитель посещал семью ребенка, анализируя взаимодействие ребенка с членами его семьи. В настоящее время эта традиция практически исчезла. Да и современные родители в силу занятости на работе стали редко проводить время с детьми.

В последнее время школа стала предъявлять необоснованно завышенные требования к уровню развития детей при поступлении их в школу, устраивая экзамены, тестирования, собеседования. Соответственно, родители стали требовать от детских садов подготовки детей к школе, понимая это как умение читать, писать и считать. При этом родителей совсем не беспокоит, как ребенок общается со сверстниками, чему печалится или радуется, чем он гордится и т.д., т.е. вопросы воспитания они считают лишними. Особую тревогу вызывают семьи, где есть ребенок с проблемами в развитии. Родители либо не придают значения этой проблеме и серьезно не озабочены ее решением, либо, напротив, чрезмерно акцентируют внимание на проблеме, постоянно находятся в нервном эмоциональном состоянии, что провоцирует развитие неврозов у детей[1];

4) важно правильно организовать процедуру поощрения и наказания. Это один из самых больных вопросов, затрагивающий интересы учащихся и часто являющийся причиной возникновения конфликтов. Ученик, который постоянно подвергается публичной критике, становится «козлом отпущения» для одноклассников. Ученик, который постоянно получает высокие отметки (но субъективному или вполне объективному мнению учителя), также может стать объектом зависти и негативного отношения к нему со стороны сверстников. Одним из возможных выходов из данной ситуации является совместное обсуждение в классе принципа выставления оценок, но при этом важно оценивать детей по четко заданным и единым для всех критериям. Когда дети будут понимать критерии оценки собственной деятельности, как учебной, так и внеучебной, учитель сможет обсуждать с детьми способы решения проблемы.

Начало обучения в школе для ребенка всегда стресс, вызванный сменой привычного стереотипа и возрастанием психической напряженности. Меняется очень многое: окружение, распорядок дня, нагрузки, требования, статус. И, как при любом существенном жизненном изменении, в этом случае необходим адаптационный период. В среднем требуется около иолу- года, чтобы выработались привычки (рано вставать, не опаздывать, каждый день делать уроки и т.д.), сформировались новые учебные умения и навыки, установились отношения со сверстниками и учителями. Безусловно, все будет зависеть от конкретных обстоятельств, личностных особенностей и способностей ребенка, условий его домашнего воспитания. Одной из главных причин нарушения адаптации у младших школьников является проблема взаимоотношений с одноклассниками. Здесь следует выяснить, чем вызвано противостояние или неприятие со стороны окружающих, что в поведении ребенка провоцирует негативное отношение к нему1.

Часто дети в начальной школе в отношениях друг к другу начинают копировать поведение учителя. Стоит только одному из учащихся нарушить правила дисциплины или школьного распорядка, как тут же найдется кто-нибудь из одноклассников, кто сделает замечание, или пожалуется учителю на плохое поведение ученика. Таким образом дети пытаются заслужить у учителя похвалу, но межличностные отношения со сверстниками от этого только портятся.

Младшим школьникам свойственны чрезвычайная эмоциональная подвижность, проявления лабильности, неустойчивости и шаткости. У детей дошкольного возраста эмоциональная лабильность — явление физиологическое: они бурно, не стесняясь посторонних проявляют свою радость, гнев и вместе с тем быстро переключаются: не успели высохнуть слезы, а ребенок уже смеется. Способность к самообладанию, умение сдерживать свои порывы и эмоции приобретаются (воспитываются) с опытом. Это происходит через переживание своих тягот и печалей или через восприятие опыта сверстников.

Коммуникативная культура школьников также зависит от «качества» школьной среды, а это: «дух школы», стиль взаимоотношений, уровень демократизации, коммуникативная культура учителя. К примеру, общеизвестна корреляция между уровнем конфликтогснности класса и уровнем авторитаризма педагога. Формирование коммуникативной культуры школьников недостаточно мотивировано, поскольку главным критерием эффективности работы учителя остается уровень обученности детей. Огромные силы и время у педагога отнимает «бумажная работа»[2] [3].

Одним из путей формирования коммуникативной культуры школьников является вовлечение их в разнообразную неформальную, внеклассную деятельность, в процессе которой школьники приобретают навыки позитивного межличностного взаимодействия. Замечено, что чем активнее и интереснее внеклассная работа в школе, тем меньше проявлений асоциального поведения учеников. В ситуации успеха, специально организованной учителями, у школьников не только формируются навыки общения, но также повышается уверенность в себе, развиваются волевые качества и мотивация достижения. Тем самым ребенок приобретает большую устойчивость к различным формам девиации.

  • [1] См.: Пастухова И. О. Создание единого пространства развития ребенка: взаимодействие ДОУ и семьи. М., 2007.
  • [2] См.: Пасечник Л. В. Коррекция тревожности и гиперактивности в детском возрасте. М.,2007.
  • [3] См.: Милехина Т. Е. Воспитание коммуникативной культуры школьников как профилактика девиантного поведения детей // Материалы научно-практической конференции«Российский учитель в системе современного образования». М., 2012.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы