Взаимодействие в системах «учитель - учитель» и «учитель - администрация»

Понятие «межличностное взаимодействие» предполагает действия, которые предпринимают индивиды в отношении друг друга. И здесь на первый план выходят субъекты взаимодействия, а инструментально-технологическая сторона общения выступает предметом анализа. Также межличностное взаимодействие предполагает, что люди соотносят свои цели и организуют их достижение, обеспечивая взаимодействие между собой.

-3- Собственно, для чего необходимо достижение

Взаимодействие учителя с учителем

взаимности во взаимоотношениях учителя

- ? Прежде всего мы опираемся на предположение, что образовательная среда — это некий единый организм, успешное функционирование которого может быть обеспечено слаженным взаимодействием каждой из его частей, т.е. субъектов образовательного процесса. С одной стороны, взаимодействие учителей регламентируется их профессиональными обязанностями, иными словами, тем, что учитель должен и на что имеет право. С другой стороны, межпедагогическое взаимодействие невозможно без выстраивания подлинных отношений двух личностей. Определим, в чем мы могли бы видеть подлинность отношений:

в понимании учителем своих целей, задач, возможностей и шире - в развитии профессиональной рефлексии, помогающей осознать, «кто я как профессионал и как личность»;

в принятии учителем опыта другого учителя, что может быть выражено в реализации партнерских отношений;

  • - в способности к коммуникации друг с другом, выраженной в том числе и в способности преодолевать неизбежные конфликты; в способности вообще видеть в самом феномене конфликта определенное развитие отношений;
  • — в способности к совместному творчеству.

Интересно посмотреть на взаимодействие учителя с учителем как на «модель развития культурной сензитивности», которая предполагает движение от этноцентризма к этнорелятивизму[1]. Предложим вольную адаптацию описания такого движения.

Полюс центризма может включать в себя:

  • — отрицание различий: «все одинаковы», «как живу я, так живут и все остальные» и т.д.;
  • — защиту от различий: «существуют не такие как я»;
  • — преуменьшение: «люди разные, но я этого стараюсь не замечать».

Принятие этих положений будет существенно затруднять профессиональное взаимодействие и профессиональную рефлексию.

Полюс релятивизма может включать в себя:

  • - принятие различий: «все разные, и я это знаю», «я уважаю право иных быть иными» и т.д.;
  • - адаптацию: «я могу посмотреть на мир глазами иных», «я могу почувствовать “другое” на себе», «я могу менять свое поведение в разной культурной среде»;
  • - интеграцию: «внутри себя я могу соединять разные культуры».

На полюсе релятивизма предполагается существование установок, которые будут повышать коммуникативную компетентность профессионала и делать существенно более эффективным взаимодействие. Однако если посмотреть на каждого человека как на носителя уникального культурного мира, го данная модель может быть легко инструментализирована иод задачи исследований и коррекции взаимодействия в системе «учитель — учитель».

Профессиональное личностное движение от установки «я — носитель единственно верного знания» к установке «я — один из множества профессионалов и уникальных личностей», на наш взгляд, необходимое условие для выстраивания взаимодействия между учителями.

Понимание общих целей профессиональной деятельности обеспечивается структурным подразделением — психолого-педагогическим консилиумом. О нем более подробно расскажем далее, а здесь затронем проблему взаимодействия учителя и администрации. Это взаимодействие предполагает отношения учителя с директором школы и заместителями директора по учебной работе, воспитательной работе и т.д. На формальном уровне взаимодействие учителя и директора регулируется должностной инструкцией учителя и его функционалом, который предполагает выполнение определенных обязательств и реализацию профессиональных знаний, умений, навыков. Со стороны директора отношения регулируются соблюдением его функциональных обязанностей.

Взаимодействие людей — это сложное психологическое явление, в основе которого лежат целостные системы взаимных действий и реакций1. Оно включает в себя ряд таких компонентов, как:

  • — коммуникативный компонент: обмен мыслями, знаниями, идеями;
  • — деятельностный компонент: обмен действиями;
  • — перцептивно-эмоциональный компонент: процесс восприятия партнерами друг друга.

Всякое профессиональное взаимодействие в сфере образования значимо благодаря включенности в него ученика. На наш взгляд, ученика можно вывести из диадных отношений в системные именно усилиями административного воздействия.

Взаимодействие и сотрудничество специалистов возможны при условии понимания и выполнения ими своих профессиональных обязанностей.

Взаимодействие в системе «учитель — учитель» может быть описано с точки зрения системности и с точки зрения качеств педагога. Система это множество элементов с соотношениями и связями между ними, которые в состоянии образовать определенную целостность[2] [3]. Выделяются следующие структурные компоненты системы[4]:

  • — гностический компонент: предполагает не только конкретную предметную область знаний педагога, но и знания о педагогических законах общения, психологии учеников и т.д.;
  • — проектировочный компонент: представляет перспективы и цели обучения и знание стратегических законов достижения целей;
  • — коммуникативный компонент: предполагает специфику взаимодействия преподавателя и учеников;
  • — организаторский компонент: предполагает умение организовать деятельность и учеников, и свою собственную, педагогическую.

Образовательная система предусматривает взаимодействие всех субъектов образовательного процесса, которое обеспечивается общей целью. Но внутри системы отдельные ее элементы подчиняются правилам взаимодействия и функционирования. Одним из элементов может выступать взаимодействие «учитель — учитель». Попробуем описать это взаимодействие как с точки зрения педагога, так и с точки зрения его профессиональных умений и навыков.

%/

Прежде всего выделим основные функции деятельности педагога[5]:

— презентативная функция: предполагает презентацию учащимся материала по предмету;

инсентивная функция: заключается в побуждении учеников к усвоению информации;

  • — корректирующая функция: предполагает сопоставительный аспект деятельности;
  • — диагносцирующая функция: обеспечивает обратную связь.

Характер взаимодействия между учителями, поскольку он определен

в первую очередь профессиональными задачами и целями, можно рассматривать сквозь призму педагогических умений, к которым относятся[6]:

— умение видеть проблему и формулировать задачи;

умение ориентироваться на ученика как активного участника образовательного процесса;

— умение изучать и преобразовывать педагогическую ситуацию;

умение принимать решение в ситуации неопределенности;

  • - умение работать с содержанием учебного материала; способность к переработке информации и способность формировать у ученика междисциплинарные связи.
  • — умение использовать психолого-педагогические знания;
  • — умение строить планы развития педагогической деятельности;
  • - умение создавать условия психологической безопасности в общении;
  • — умение способствовать достижению высоких уровней общения; владение техникой и приемами педагогического воздействия (включающие невербальную коммуникацию, законы риторики и т.д.);
  • — умение удерживать устойчивую профессиональную позицию;
  • — умение создавать позитивную Я-концепцию;

умение видеть перспективы своего профессионального развития;

  • - умение контролировать и диагностировать наличные знания ученика;
  • — умение определять степень воспитанности ученика;
  • - умение определять нравственные нормы, убеждения и ценности ученика;
  • — умение оценивать свой собственный педагогический труд;
  • - умение перейти от оценки конкретных педагогических умений к оценке своей результативности и профессионализма.

Профессиональные умения и педагогические умения не только не могут быть отчуждены от образования и опыта педагога, но должны быть связаны с его личностью.

Существует немало дополнительных аспектов, которые могут определять характер взаимодействия педагога с педагогом, а именно:

— индивидуальные особенности педагога: особенности памяти, речи, мышления и т.д.;

мотивационно-ценностная сфера личности педагога: характер и особенность жизненных ориентаций личности педагога, для чего и как он реализует себя как профессионал и как человек;

- идентичность педагога: осознание себя с точки зрения социального пространства, личностного, перспективного и рефлексивного;

социально-коммуникативный аспект личности педагога: способность к эмпатии в общении, к принятию себя и другого;

рефлексивное качество личности педагога: способность к личностной профессиональной рефлексии, осознанию, принятию и самооценке себя, способность к выходу за пределы собственного Я.

Таким образом, взаимодействие педагогов является связующим звеном между частями образовательной системы. Характер взаимодействия определяется как профессиональными компетенциями педагогов, так и особенностями их личностной сферы, проявляемых в индивидуальных особенностях личности и в ее ценностно-смысловой сфере. Направляет, организует и поддерживает данное взаимодействие административная часть образовательной системы. И чем более психологически компетентны все участники образовательной системы, тем более слаженно и гармонично функционирует каждый из ее элементов.

  • [1] См.: Bennett M.J. A developmental approach to training for intercultural sensitivity //International Journal of Intercultural Relations. 1986. Vol. 10, Issue 2.
  • [2] См ..Дубровина И. В. Практическая психология образования : учеб, пособие для вузов.М, 2003.
  • [3] См.: Юдин Э. Г. Системный подход и принцип деятельности: методологические проблемы современной науки. М., 1978.
  • [4] См.: Кузьмина Н. В., Пожарский С. Д., Паутова Л. Е. Акмеология качества профессиональной деятельности специалиста. Рязань, 2008.
  • [5] См.: Гинецинский В. И. Предмет психологии: дидактический аспект : пособие для преподавателей. М., 1994.
  • [6] См.: Маркова А. К. Психология труда учителя : книга для учителя. М., 1993.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >